当前位置:首页
>要闻动态>部门动态

张店区粮食物资储备服务中心弘扬节俭美德 杜绝餐饮浪费倡议书

发布日期:2020-09-15 09:00:38浏览次数:字体:[ ]


     近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯 ,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。作为粮食人,我们深知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的不易和粮食安全工作的重要性,为充分发挥作为市级文明单位的模范带头作用,以实际行动践行厉行节约,反对浪费,特提出如下倡议:

一、以知为行,广泛参与,共做勤俭节约的践行者。新时代的粮食人应深入学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,时刻绷紧“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上”这根弦树牢“宁流千滴汗,保鲜粒粒粮”的粮食工匠精神,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以实际行动引领厉行节约反对浪费的良好社会风尚。

二、从我做起,拒绝浪费,共做勤俭节约的示范者。新时代的粮食人应坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,带头积极参与节约型机关创建,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,做勤俭节约的践行者。带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,言传身教,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立爱粮节粮的良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯。

三、推己及人,互相提醒,共做勤俭节约的传播者。新时代的粮食人应带头倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费,吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,切实防止“舌尖上的浪费”,以自身的示范行动带动更多人形成节俭节约社会新风尚。

新时代的粮食人应突显节约的美德,彰显节约的品质,担当节约的责任,让我们“躬身入局”携起手来共做勤俭节约的先行者、示范者和传播者,让节俭美德在全社会得以传承。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统