当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 12370303F50332563J/2020-12333 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区地方金融监管局 组配分类: 政策解读

关于对《张店区实施“政银担”业务暂行办法》的解读

发布日期:2020-08-20 15:24:10浏览次数:字体:[ ]

一、出台背景

近年来,国家、省、市、区出台了一系列鼓励小微企业发展,帮助小微企业缓解融资难的政策措施。在政策落实和推行过程中,依然出现银行贷不出、企业贷不到的问题。究其原因,主要还是小微企业有效抵押不足、担保增信措施偏弱 ,从而难以达到银行授信条件,无法获得银行贷款。特别是今年,因疫情冲击,小微企业的资金紧张问题更加凸显。为了进一步落实《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)和《山东省人民政府办公厅关于印发推动政府性融资担保机构支持小微企业和“三农”发展的实施意见》(鲁政办发〔2020〕15号)精神,结合我区实际,制定了《张店区实施“政银担”业务暂行办法》。

二、基本思路

实施“政银担”业务,通过引导和鼓励政府性融资担保机构、银行业金融机构加大对中小微企业、“三农”及个体工商户的支持力度,构建起政府、合作银行、政府性融资担保机构风险分担机制,进一步疏通金融支持实体经济的堵点,缓解企业因抵押担保不足导致的融资难题,以金融服务的改善,实现金融赋能行动目标。

三、业务模式

“政银担”业务,是指政府、合作银行和政府性融资担保机构合作,对缺乏有效担保或足额抵押的企业,经银行和担保机构考察基本达到授信条件,通过担保机构增信,银行给予贷款支持。因企业经营不善导致无力偿还到期贷款本息,出现贷款损失时,由政府、合作银行和政府性融资担保机构按照2:2:6的比例承担风险责任的业务模式。

四、主要内容

《张店区实施“政银担”业务暂行办法》共分六章三十一条。其中第一章总则九条,主要对《办法》中涉及的参与各方、企业筛选、分担比例做出解释;第二章业务模式六条,对《办法》中各机构及贷款企业的贷前、贷中、贷后流程做出约定;第三章代偿补偿七条,明确《办法》中涉及贷款企业出现风险后,资金补偿的流程;第四章代偿追偿两条,明确代偿债权的追讨;第五章监督管理五条,明确了《办法》的管理机构和有关机制,明确法律责任;第六章附则两条,明确《办法》的实施期限。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统