成功是“三自”的回馈——记山东省《沂源县公安志》主编齐恒霞

发布日期:2020-07-31 10:09:02浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报




     


端午节前夕,在淄博市公安机关立功受奖人员通报中,沂源县公安局民警齐恒霞榜上有名。从警18年来,这是她第4次获得个人三等功奖励。

随着《沂源县公安志》日前获得山东省史志优秀基层志书,以及齐恒霞因编纂志书而受奖的消息传出,她也再次悄悄成为人们关注的焦点。在诸多称谓中,齐恒霞又多了个公安“司马迁”的名号。

近120万字的志书,绝对是个大部头。在不足两年时间里,让行家里手编纂出版跨度72年时光的志书,也决非易事;对一个80后女民警来说,更是天方夜谭,但齐恒霞做到啦!《沂源县公安志》赶在2019年春节前出版,认证局党委贤明睿智用人的决策,也展现出齐恒霞内心的强大与责任的担当。

自信  令她挑战自我

2016年8月,齐恒霞被县局党委确定为编纂局公安志的负责人,尽管志书不同于公文等其他文字,且从1944年8月建局开始至2016年底的跨度,结集出版时间要赶在2018年底,四人的草就编纂班子人员均系大姑娘上轿——头一遭。尽管许多人为她捏把汗,但齐恒霞以“初生牛犊不怕虎”精神,还是欣然接受。

面对这个极富挑战性的工作,齐恒霞选择与大多数人“背道而驰”?这源于她的自信。从派出所来到局机关,齐恒霞成为全局史志工作领航的北斗,为《沂源县公安志》如期问世打下了坚实的基础。

原有文章之事文理相通成为妄想,更让齐恒霞始料不及的是资料少,原有的部分文献资料和公安机构沿革,内容支离破碎、缺少佐证、表述模糊,前后矛盾百出,标注的事件、人物只有年份没有月份,不符合编志要求,原先“堆积成书”化作泡影。这些编纂过程中未知的问题,她顶住压力,勇敢面对。自2017年3月,志书编纂工作开展起,她带领大家边学边干,同时积极协调召开全局公安志编纂工作动员会、史志业务培训会、联络员及史志办人员等会议,弄懂会用志书编年体和纪事本末体及述、记、志、传、图、表、录等体裁,采用章、节、目形式,规范科学地将县公安志书分成22章、70节、264条目。

自此,在县公安局大院南楼三楼西首,一间堆砌着各种档案资料、志书草样文稿的房间里,临窗的微机前,齐恒霞边敲打着键盘,边翻阅着资料,在近两年时光里,这种境况成为她的工作常态。她,用这种方式呈现出对公安事业信仰的膜拜。            

自强  令她才兼文武

齐恒霞,1981年出生于沂源鲁村一个小山村,在她7岁时父亲去世,母亲的影响与生长环境造就她性格坚毅,自小就有种不服输的精神养成,在同龄人还在父母怀中撒娇时,她就分担了家庭的重担。1998年9月,她考入山东省警官学校,因学业努力与早谙世事,在学校同级学生中出类拔萃。

20岁那年,毕业后工作还没有着落时,齐恒霞就在泉城几家大型超市里干起了推销员、营业员,浸透衣襟的汗水与住无定所的现实,使她对人生有了更深层次的理解。2001年10月,全省统一招考公务员考试时,齐恒霞以笔试第一、面试第二的成绩进入沂源县公安机关,以当时的成绩她留在济南或张店,都是她可挑可选的,但浸透在骨子里对母亲的孝和对家乡的热爱,她选择了沂源。

千禧之年初,正逢全省公安机关开展全警大练兵时期,齐恒霞在沂源县公安局迎来她彰显实力的时机。排列于数十名大练兵民警中的齐恒霞并不显山露水,但学习认真、训练吃苦,让她走上了展现的舞台。岗位技能、手枪射击、4*4接力……这些比武竞赛项目在她思想储备中恰好占有大的地段,成为区别于其他队员的最大不同。四次代表淄博市公安局参加全省公安系统开展的警务实战、岗位技能、手枪射击、理论考核等比武竞赛科目中,分获三个第一、一个第三和第五。

其后齐恒霞在局机关科室、在基层派出所……每到一地,她都以自己的努力使单位工作争先进位、锦上添花。自强,还为她赢得县市优秀民警、县市“三八”红旗手等称号,被市局记三等功三次,被评为全省公安机关基层标兵和全省公安机关警务实战标兵教官。2013年10月,通过竞争上岗,她走上了沂源县公安局燕崖派出所副教导员的岗位,成长为全局有史以来最年轻的副科级领导干部。

自强,成就她才兼文武,人生变的越发厚重而璀璨……

自律  令她内心强大

对《沂源县公安志》的出版发行,参加评审会、发行会的各级领导、专家,了解到齐恒霞是其主编和编纂背景后,均用“不简单、不容易”来形容了自己的感受。

2019年元旦,齐恒霞带着4岁的儿子出现在办公室里,孩子趴在沙发上涂鸦、睡觉,她则在微机上对志书电子稿作修改、校对,这种状态填充着整个新年的假期。一个标点符号、一个地名的别字、一幅照片的图注;与各方的沟通、与出版社的交流、与快递小哥的交待……事无巨细,逐一落到实处方才觉着心安。

不论逢在拘留所值班、或在局110调度台值班,齐恒霞挎包里总比其他女同事多一叠志书的修改清样,在闲隙之余,她总会拿来看上一番,修改一段。“往往这个时候,不是父母就是孩子,总得有点事发生!”齐恒霞说起一次在拘留所值班时,孩子夜间发高烧,当得知已从医院打针回家时,本想鼓励儿子几句活,但电话那端一声稚嫩沙哑的“妈妈”叫声,要强的她已是双眼噙满泪水……平常没有感觉,每遇到孩子生病或磕磕绊绊的事发生,齐恒霞就意识到对孩子的亏欠。“孩子这么小就发现视力有问题,就是为了不影响自己的工作,多半是给孩子玩手机的结果!”说这些话时,齐恒霞脸上写面了愧意。

阳光、率真、刚毅,齐恒霞总以这些形象示人。她的自律令人难以企及,从而极大影响和带动着史志办全体人员的干劲,使《沂源县公安志》质量得到保证,出版发行时间得到保证。在查阅档案资料阶段,她利用近两个月的时间,把自19448月建局以来的2000多卷文书档案逐一看完,摘抄有关资料10万余字,更正老干部信息60余条,完善20余个单位的机构沿革信息。在志稿外调期间,恰逢她染上病毒性流感,为赶时间她驾驶私家车带队去济南、济宁、莱芜、博山等地外调30余次,查阅到42名历届局领导的人事档案,联系到18名已故或健在的局领导及他们的后人,为志书编纂丰富了许多珍贵资料和图片,使《沂源县公安志》内容、质量得到详实、升华。在志书发行会后,齐恒霞在第一时间将活动情况呈现在朋友圈里,字里行间透着自豪感、成就感。这部“有着极高的学术研究价值”的公安史志编纂出版,犹如一块石头从她肩上卸下。熟悉她的人说,齐恒霞编纂史志,同时也创造了历史。

感人心者,莫先乎情。工作生活中,齐恒霞时时处处想在头里、干在头里,谁有身体不适、谁过生日,她都是尽自己的所能,表达心意。她的做法,极大温暖和鼓舞着史志办全体人员,严格遵循对历史负责、对社会负责的原则,成为大家的共识,团结、务实、协作,成为全体人员的工作生活习惯。

艰辛已成为过去,个中滋味自有心知。但齐恒霞说,感谢县局党委当年选中她,不仅使自己有了一次学写史志的机会,而且认识沂源公安这支坚强队伍的今世前生,使她在39岁时进行了一次职业生涯的重新规划。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统