从“筑巢引凤”到“借鸡生蛋”,产业振兴铺就小康路

发布日期:2020-07-20 08:54:56浏览次数:字体:[ ]

来源:新华社

农民要脱贫,乡村要振兴,发展产业是长效保障。

山东省派沂源县乡村振兴服务队在多次调研、走访中发现,鲁村镇徐家庄片区的7个村,原先产业基础薄弱,农民收入只能依靠打工和种地。随着人口老龄化趋势愈加明显,片区内50岁以下的劳力占比不足5成,没有产业项目,没有经济来源,成了片区人口流失最大的“痛处”。

受传统文化和生活习俗影响,大部分村民不愿意外出打工,如此一来,在“家门口”就业增收成了大家最大的愿望。

“筑巢引凤”,栽好梧桐,做好“三篇文章”

2018年以来,在省派乡村振兴服务队的多方协调和积极争取下,沂源县鲁村镇千方百计招引外来资本投资兴产,做好土地流转、闲置资产盘活、高标准农田建设“三篇文章”,为企业“拎包入住”提供“店小二”式服务,先后有七河生物、楷源农业等多家企业入驻片区,蹚出了一条产业发展带动村民在家门口致富的新路子。

谈及产业发展带动脱贫时,刘家坡村支部书记刘爱菊说:“在乡村振兴服务队帮扶下,我们村不到两年的时间,集体收入从020万,老百姓的日子也一天比一天好过了。”

“土里生金”,夯实“一产”,拔掉贫困“根子”

沂源县是农业大县,发展壮大农业既是农民的愿望,也是必然要求。省派乡村振兴服务队到来后,迅速摸清群众意愿,坚持规模化、生态化发展方向,累计流转土地2000余亩,以伏巴梨、蜜桃等果蔬种植为主,发展智能水肥一体化等现代农业技术支撑的高效示范园区5个,为完善农业“新六产”链条奠定了坚实基础。

在提及汇泉河食用菌养殖基地助力贫困户增收时,刘爱菊算了这样一笔账:“香菇基地项目流转我村37亩地,促进村集体每年增收22000元,同时解决了10户贫困户就业问题,每户年均增收3万多元。通过产业带动,贫困户实现了高质量脱贫。”

 

沂源县鲁村镇通过发展食用菌养殖产业,助力贫困户增收。(受访者提供)

“老树新芽”,力促“二产”,延伸致富“里子”

随着“一产”的发展壮大,农产品深加工配套成为解决销路问题的重要方式。

在服务队的统筹下,鲁村镇充分发挥“一产”规模化发展优势,积极引进农产品加工、农资生产等企业入驻示范区,全力延伸农业生产上下游产业链条。通过盘活原徐家庄焦化厂和徐家庄供销社闲置资产,片区先后引进总投资2亿元的源河年产2000万菌棒加工项目、投资6000万元的楷园农业果蔬和酱菜加工项目,实现原材料就近加工和订单式发展创收,形成“菌棒生产—香菇种植—香菇加工”的一体化发展链条,实现“老树”发“新芽”。

要说产业盘活人气,90后小伙刘思刚感慨:“原本在外地打工,看到家乡的产业项目发展势头越来越好,离家近能照顾老人,而且每月多的时候能挣6000多元,平均下来也有4000元,我感觉真的是回来对了。”

“借鸡生蛋”,聚力“三产”,扮靓振兴“面子”

随着田园综合体项目的不断推进,现如今,如何推动农文旅融合发展助力脱贫增收成为重要课题。

沂源县鲁村镇充分发挥区位、交通和自然生态优势,依托沂河源田园综合体项目,实施桃花岛龙子湖景区改扩建提升等6项重点工程,在石头房等“原汁原味”乡土风味的基础上,精心打造“三生石代”特色民宿等景区,建成了李怀杰艺术馆、刘玉堂文学馆等展馆,谋划建设乡村振兴学院、龙子峪省级美丽乡村,全力推动了农文旅融合发展。

产业振兴带动当地人居环境不断提升。(受访者提供)

产业越聚越多,人气越聚越旺。如今,沂河源田园综合体片区的产业项目正在加紧推进,60余名贫困户已通过产业项目实现就业脱贫。

在乡村片区内,外出打工返乡人员以及常年在家的村民谈论最多的话题,从“种点啥能多挣点钱”变成了“我要到家门口的哪个厂子打工”。在刘家坡华盛果品现代农业园区里,打工的村民们正紧张忙碌着,热闹的乡村景象描绘出一幅追梦奔小康的美好画卷。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统