沂源县信访局政务公开坚持“三个度” 积极打造“阳光信访”

发布日期:2020-06-30 15:07:07浏览次数:字体:[ ]

沂源县信访局政务公开

坚持“三个度” 积极打造“阳光信访”

 

近年来,沂源县信访局立足全县群众信访工作实际,强化对《信访条例》《山东省信访条例》公开解读和回应工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,充分保障了人民群众知情权、参与权和监督权。

一是坚持高度,树立政务大局意识。将政务公开工作纳入全局重点工作,明确1名分管领导负责政务公开工作,并指定2名工作人员具体落实,做到专人负责联络、收集、整理、编写、上传,在把好信息保密审查关的前提下,每月月末及时将下月领导公开接访计划表在沂源县人民政府政务公开网站、县电视台、《沂源通讯》、沂源信访微信公众号、信访局接访大厅予以公开,确保发布内容准确无误,无不良信息及涉密信息。

二是体现温度,坚持民生问题导向。把领导公开接访工作作为政务公开的总抓手,实行县乡两级领导干部公开接访AB角制度,确保每天都有一名县、乡领导坐班接访,同时对公示、接访、包案、落实等各个环节作了细化和规范,对领导干部接访时间安排、方式方法、领导包案、案件办理等作出硬性规定,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音;建立健全律师参与接访制度,与3家律师事务所合作,通过有偿服务方式,23名律师每月轮流陪同县领导公开接访,为群众免费提供法律咨询和援助。今年以来,县党政领导公开接待群众来访29 次,协调处理各类信访问题130件。

三是跑出热度,做好线下政策宣传。找准切入点,采取三项举措精准定向宣传。一是将信访法治宣传纳入全县村级党组织主题党日学习内容,制作案例宣传片,提升农村党员群众知晓率;二是将信访法治宣传与文明单位创建、社区共驻共建结合起来,针对重点小区村居进行普法宣传,发放《一图掌握网上信访流程》《信访须知》宣传折页等资料1000余份,知晓率达98%以上;三是全县各级各部门上下联动,利用公开栏、法治文化园、LED显示屏定期提供实时、互动信访普法服务,真正跑出了信访热度,展现了信访部门阳光透明的良好形象,打通了联系服务群众的最后一公里

 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统