索引号: 12370323673187076M/2020-03162 公开方式: 主动公开
发布机构: 沂源县金融证券工作服务中心 组配分类: 公示公告

守住钱袋子,护好幸福家 拒绝高利诱惑,远离非法集资——给全体市民的一封信

发布日期:2020-06-29 09:58:03 浏览次数:字体:[ ]

尊敬的市民朋友们:

   近年来,在各部门的严厉打击之下,在诸多市民朋友的监督举报之下,我县非法集资案件高发的势头得到了有效地遏制。但仍有一些不法分子在私下里以各种各样的名义,用高回报当诱饵,进行虚假宣传,吸取资金,误导欺骗市民,致使一些市民上当受骗,严重影响社会和谐稳定。

   沂源县处非办郑重提醒广大市民:非法集资是严重危害社会稳定的违法犯罪活动,是国家法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,参与非法集资不受法律保护,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担。请大家一定要提高警惕,加以识别。

   非法集资活动主要有以下特点:

   (一)在未经有关部门依法批准前提下,以合法的经营执照和伪造的各种许可证为掩护,吸收资金;

   (二)通过微信朋友圈、在高档酒店举办酒会、举行有奖推介会、上门推荐等方式煽动群众参与集资;

   (三)承诺在一定时间内还本付息或者给付回报;

   (四)集资金额不定,一万、两万不嫌少,百八十万不嫌多,集资对象主要是老百姓。

   下面让我们一起通过几个发生在我们身边的实际案例,来了解一下非法集资常见的伎俩:

   (一)含糊概念,浑水摸鱼。2019年3月,东营市某县在联合排查中发现,该县有两家以xx商务信息咨询为名的公司涉嫌非法集资。经调查,两家公司以高额返息为诱饵,非法募集资金。两家公司涉及集资人员共计336人,集资金额2850万元。

   该案是一起典型的“浑水摸鱼型”案件,不法分子利用营业执照上“接受金融机构委托从事金融业务流程外包”等事项,利用老百姓缺乏专业知识的特点,曲解概念,骗取人们的信任,归集资金。幸而,公安部门及时出击,2850万元集资款全部清退。

   (二)承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”的童话。2016年3月,潍坊市某县级市中成立了一家打着“你消费我买单”的旗号的超市,对外宣称凡加入超市会员,所有购物款,在1个月后全部返还,起初还能够按约定返还购物款,但随着雪球越滚越大,逐渐没有了偿还能力。经查,共有2500人涉及其中,涉案资金总额310余万元,造成经济损失280余万元。

   该案是一起典型“天上掉馅饼”型案件,不法分子以 “加入会员就能免费购物”为诱饵,吸引群众参与。虽然犯罪分子在短时间内聚敛了大量非法集资款,但案发后仅能返还20余万元,造成严重的经济损失。

   (三)编造虚假项目,蹭前沿热点。2017年9月,济宁市某区公安分局发现某写字楼中的xx网络公司的“元宝币”网络平台,以诱骗投资人购买“矿机”挖取数字货币换取日均1.3—2.0%的收益的运作模式,大量吸收群众资金达2100余万元。

   该案是一起典型的“蹭热点”型案件,不法分子通过注册合法的公司或企业,打着响应国家政策、科技创新等高大上的幌子,编造各种虚假项目蛊惑群众投资,实则依旧是拆了东墙补西墙的“老把戏”, 由于所吸收的资金基本被转移挥霍,造成数百位集资参与人损失近1300余万元。

   天上不会掉馅饼,非法集资是陷阱!!!

   广大市民朋友们,发生在我们身边的大量事实和教训足以证明:高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。请大家一定要擦亮眼睛,拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗,远离非法集资!

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                沂源县防范和处置非法集资工作领导小组办公室

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统