当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

沂源县历山街道:绣荷包,包粽子,端午佳节比一比谁的手更巧

发布日期:2020-06-24 14:18:56浏览次数:字体:[ ]

    端午佳节素有品粽香、带香囊之俗。为传承端午民俗的文化内涵,丰富辖区居民的业余生活,给社区增添一份端午节的节日气氛,6月23日,山东淄博沂源历山街道城东社区联合10家共建单位,与社区楼长、单元长、居民代表、志愿者开展了“巧绣荷包,浓情端午”的绣荷包、包粽子活动。

    “七彩丝线缠香囊,祝福裹满暖心房”。巧绣荷包现场,荷包布料、针线、剪刀、艾草香料、挂饰配件等材料一应俱全。绣娘们边向大家介绍端午佳节的风俗及佩戴荷包的来历,边熟练地缝制着。在绣娘的带领下,大家开始认真动手制作,飞针走线。不一会,一块块布料,一条条穗子就变成了色彩斑斓、小巧玲珑的荷包。



    看着美轮美奂的荷包,大家纷纷投票,为本次巧绣荷包比赛评选出一等奖作品1件,二等奖作品2件,三等奖5件。




    再次进行包粽子环节,大家如同一家人一般围坐在一起,有说有笑、其乐融融,共同畅谈着对社区更美好明天的向往,大家纷纷拿出了看家本领,捋着粽叶、填着糯米、熟练的扎捆。瞬间一只只漂亮的粽子都已成型。不一会功夫就已经装好了几大盆。粽子煮好后,大家兵分几路,带上刚刚出炉的新鲜棕子,来到了社区老党员、低保户、困难户及退役军人家庭,让他们吃上香喷喷的粽子,感受社区的浓浓情意,共享社区大家庭的和谐温馨。




    此次活动得到了广大居民的积极响应,小小的荷包、小小的粽子承载了大家端午佳节的祝福,同时也为端午节增添了一份浓浓喜气,增进了社区邻里间的友情,提高社区居民的幸福感。(陈义香 任轩正)

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统