沂源县南麻街道浇花泉村第一书记:“互联网+扶贫”让乡村脱贫致富之路更通畅

发布日期:2020-04-15 15:56:54浏览次数:字体:[ ]

     来源:凤凰网山东综合

浇花泉村位于沂源县南麻街道东南3公里,地处沂河南岸,属山岭地带,经济基础薄弱,是省定贫困村。 

2018年开始,南麻街道注入部分资金,并整合利用16个薄弱村各类扶持资金共计1200余万元,以浇花泉村为主体,连片流转周边4个村土地200亩,大力发展芦笋产业园项目,集中连片建成冬暖大棚40个,种植芦笋70亩,实行标准化管护和订单化、品牌化运营,覆盖16个参股薄弱村,每年可实现集体分红收入3万元以上;覆盖全街道贫困户,每年户均分红增收200元。实现了联村协作、项目联姻、共同发展,既促进了联村融合融心,又破解了联建村和街道贫困村、贫困户发展增收难题。

4月10日,作为派驻南麻街道浇花泉村第一书记的朱羲鹏正在村内芦笋产业园大棚内查看芦笋的生长情况。 

“现在仅仅是13个大棚达到收获期,就出现了销售难问题,如果40个大棚同时都进入了收获期,那怎么办?这是困难倒逼着我们走上了电商的道路!”说起村内芦笋的网络销售构建情况,朱羲鹏显得格外健谈。2020年春节期间前期建成的13个大棚正值收获期,但受疫情影响芦笋严重滞销,为了把经济损失降到最低,朱羲鹏和浇花泉村委商量出了一条传统销售与互联网销售双举并措的新渠道。 

“我们的电商之路也并不是一帆风顺的,刚开始我们尝试做图文美篇,通过微信朋友圈接力销售,但是点赞的多购买的少,效果不佳,所以又建了微信群,把亲朋好友聚在一起,群内接龙销售,建群接龙的效果非常明显,每天销售300余斤,但是不长久,所以我们又制作了微信商城小程序,效果很好,春节过后,我们通过网络直接销售芦笋产品4000余斤!”

2020年3月份,在经过沂源县发展电子商务助推村集体增收专题的多次培训后,街道市县派第一书记们获取到了更专业的电商知识,作为贫困村的“辅导员”,第一书记们引领村民们,为特色农产品插上了互联网的翅膀,一条电商脱贫增收之路走得越来越通畅。 

在接受完县里培训后的朱羲鹏对电商有了更清晰的认识,也有了更强的信心,他在专业人员的帮助下为浇花泉村芦笋产品注册了淘宝店铺、千乘优品、沂源人家等电商平台。

“现在是互联网时代,我们必须紧跟步伐,改变我们传统的销售思路,助推村民们脱贫致富。”他信心满满地列出2020年的目标:“今年,我们将尝试向微商平台、直播平台同时进军,把电商产业做深做强,带领村民扎扎实实脱贫致富!”


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统