当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 113703034931903154/2020-00753 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区市场监督管理局 组配分类: 政策解读

餐饮服务经营者新冠病毒肺炎防控技术规范

发布日期:2020-03-04 13:52:00浏览次数:字体:[ ]

一、充分做好复工复产准备。餐饮服务单位(含现场制售)要做好防疫物资准备,备齐口罩、消毒液、体温测量仪等防疫物资。结合《全市“防疫情、保健康”环境卫生大扫除专项行动实施方案的通知》要求,严格落实卫生清理措施,彻底清除卫生死角,持续做好并保持加工经营场所卫生整洁工作,对加工用设施设备、工具容器、库存原料等,进行复工前的全面检查清理,严防传染病传播。

二、禁止聚餐不得提供堂食。按照疫情防控要求,从复工复产至疫情结束期间不得开放包间聚餐,停止接办家庭聚餐、婚宴等各种聚餐活动,不得提供堂食,要明确公示(张贴宣传语:为了您的健康,本店拒绝堂食),鼓励开展无接触外送、外带业务,倡导打包回家用餐。现场制售单位要设置张贴“顾客佩戴口罩及排队间隔距离1.5米”提示,安排工作人员合理设置排队环节,杜绝顾客扎堆拥挤。

三、加强返岗职工管理。各餐饮服务单位开业复工前要做好返岗员工调查摸底,严格分类分级抓好外来员工返岗复工, 切实摸清员工疫情期间居住史、旅行史、接触史,完善健康档案。对在省内连续居住 14 天以上、无可疑症状且不属于(或已排除)隔离观察对象的人员,由现住地社区(村居) 出具全省统一的健康通行卡,各单位对持卡人员一律准予返岗。对非湖北等重点疫区的省外职工,各单位要认真履行疫情防控主体责任,经单位严格审核达到返岗标准的,由经营单位出具承诺书,人员经体温检测合格后有序返岗,对乘坐公共交通工具的返岗人员,一律居家隔离或由经营单位安排集中隔离 14 天,待达到留观期并经检测符合相关标准后,由经营单位驻地镇(街道)督促驻地社区(村居)发放健康通行卡,安排员工有序返岗;对采取包车等“点对点”交通方式返岗的,返岗后体温监测等无异常, 可不再隔离,由餐饮服务单位安排职工有序返岗。餐饮服务单位须对出具的承诺书的真实性负责,因承诺内容失实造成不良后果的,承担相应责任。对湖北等重点疫区职工,以及具有湖北等重点疫区旅行史、与湖北等重点疫区人员有密切接触史或与病例(包括确诊、疑似、轻症病例)发病前3天或无症状感染者检测阳性前3天内有密切接触的职工,一律不得返岗。对返岗职工,实施早中晚“三检”等制度。填写从业人员体温监测表,做好测温记录和建档工作。

四、加强人员测温管理。申请复业的单位要配备体温快捷检测仪器,张贴醒目提示(张贴宣传语:进店请自觉佩戴口罩并接受体温检测),对进入加工经营场所的从业人员及顾客,要求其必须佩戴口罩进入并进行体温测量,对体温≥37.3℃的人员,劝阻其进入加工经营场所,按照规定登记并通知区疫情防控处置工作领导小组办公室专家组和辖区市场监管所。应加大从业人员健康检测频次,落实早中晚“三检”制度,做好测温记录和建档工作。

五、严格“环境、人员、餐具”三消毒。每日用合理配比的84消毒液(参照说明书配比)对加工经营场所墙地面、设施设备表面、通风设备及排风口和餐桌椅等物品做好清洁消毒,对于出入口、卫生间等顾客接触多的地方增加清洁消毒频次。工作人员严格执行六步洗手法,为顾客配备杀菌的洗手液或者手部消毒液。规范餐饮具清洗消毒和保洁,并做好记录。消毒后的餐饮具应自然沥干或烘干,及时放入密闭的保洁设施内,防止受到再次污染。

六、严格食品进货贮存。严格执行索证索票进货查验制度、建立健全食品原料进货台账,先进先出。禁止经营野生动物、圈养及宰杀活禽等,索证索票不全、未经检疫合格的畜禽肉及制品不得采购经营。食品应按照标注的贮存条件分类分区存放,避免交叉污染。

七、规范加工操作过程。从业人员工作期间必须全程佩戴口罩及一次性手套等防护用品,穿着干净工装进入操作区域。按照《餐饮服务食品安全操作规范》做好食品清洗、粗加工、加工烹饪、备餐、留样等工作,严禁生、熟交叉污染,食品加工要烧熟煮透,加工制作时食品的中心温度应达到70℃以上。落实专间或专区管理要求,控制生冷食品等餐品制作销售。

八、设立外送、外带取餐专区。入网餐饮服务提供者在经营场所入口处设立外带、外卖取餐台,配备体温测量、登记等对骑手进行防控监测管理。网络订餐平台应积极推行“无接触”式取餐,做好骑手佩戴口罩等卫生防护管理,加强送餐人员和容器、车辆的洗消频次,防控外卖骑手聚集导致相互密切接触。提倡刷卡支付和微信、支付宝等各种移动支付方式结算。

九、完善外卖封签。入网餐饮服务提供者要使用网络订餐平台提供的“外卖封签”,或是自行印制带有本店标识的“外卖封签”,对外卖餐品的外包装进行封口和粘贴。采购使用食品包装用塑料袋(盒),索证索票齐全。

十、压紧压实工作责任。各经营单位主要负责人是疫情防控第一责任人,要严格落实防控责任,明确疫情防控应急措施和处置流程,做好应急值守,一旦发生疫情突发事件, 第一时间处置,按规定及时上报区新冠肺炎处置工作领导小组办公室专家组、区市场监督管理局食品经营科。各餐饮服务单位要在恪守法律法规和行业规范的基础上,严格依照本行业规范服务行为,确保各项疫情防控措施落实到位。要加强防疫宣传,组织员工学习掌握疫情防范知识,引导所有员工提高自我防范意识,确保不发生输入性和聚集性感染问题。

 

 

张店区市场监督管理局

                                2020年3月2日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统