当前位置:首页
>政务公开>法规公文>区政府部门规范性文件
索引号: 11370303004217645M/2020-01104 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区农业农村局 组配分类: 区政府部门规范性文件

张店区农业农村局2019年度法治政府建设工作报告

发布日期:2020-03-26 10:48:52浏览次数:字体:[ ]


2019年张店区农业农村局按照区委区政府工作部署和要求,认真落实各级法治政府建设实施纲要,进一步强化依法行政意识,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,扎实推进2019年度法治政府建设各项任务目标落实。

一、法治政府建设主要成效

(一)加强队伍建设,落实工作责任。一是执法人员严格按照相关法律法规要求,对照《农业行政执法六条禁令》,依法办事,秉公执法,自觉接受人大政协、纪检监察、新闻媒体和人民群众的监督。二是积极安排执法人员参加上级组织的业务培训,年均参训人员20人次。采取集中学和自学相结合,深入学习领会《农产品质量安全法》、《种子法》、《农药管理条例》、《行政处罚法》、《山东省农产品质量安全监督管理规定》等法律法规条款,提高执法人员的法律知识和业务水平。三是制定下发了《张店区农业农村局2019年度全区农产品质量安全检测及农业投入品检测工作方案》等相关文件,做到有计划、有目标、有组织、有步骤的开展农业执法监督工作,确保各项工作落到实处。 

(二)扎实做好农业综合执法规范化建设工作。一是制定并发布了2019年度行政执法检查计划,根据农业农村部、省农业农村厅相关工作方案,结合本部门工作实际,制定2019年度行政执法检查计划。二是明确行政执法办理流程,制定和完善行政执法文书。按照执法检查登记、调查、决定、送达等步骤,制定行政执法办理流程,明确具体的步骤、方式、顺序、时限等。三是重新梳理执法依据和执法事项,对修改和新颁布实施的法律法规、规章涉及的执法事项进行补充、完善。四是进一步细化量化行政处罚裁量基准,在以前细化量化行政处罚裁量基准的基础上,认真总结经验,遵循合法性、合理性、比例和效率原则,根据违法行为的事实、行政、情节和主观过错等因素,对法律法规、规章涉及的行政处罚裁量权进一步予以细化、量化。五是严格落实“双随机、一公开”抽查工作要求,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,开展跨区域交叉执法,实现网上办案、网上信息公开,提升办案质量和透明度。

(三)开展宣传教育活动,营造舆论氛围。一是按照“谁执法谁普法”要求,开展形式多样依法行政宣传活动,自觉增强法制观念,提高依法行政能力。制定张店区农业农村局依法行政学习年度培训计划,以领导干部学法用法为重点,健全并落实集体学法制度,农业部门干部运用法治思维和法治方式做好“三农”工作的能力和水平不断提高。二是扎实开展学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,“12•4”国家宪法宣传日、“我们的节日”等活动开展法制宣传,宣传法律知识,弘扬法治精神、厚植法治文化。三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题专项行动、“法制宣传日”宣传等活动,通过设立咨询服务点、通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料等方式,全面宣传农产品质量安全、农村土地承包等方面的法律法规,发放各类宣传材料10000余份,接待咨询群众500余人。

(四)加强执法监管,全面规范农资市场秩序。开展农药经营许可审批,全区38家农药经营单位办理了农药经营许可证并纳入监管,取缔无证经营单位1家。组织农药从业人员培训,加大执法检查力度,开展了农产品质量安全专项整治和“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动等一系列专项整治行动,全面从严规范农资经营行为,严厉打击农资领域违法犯罪行为。在全区开展了农药经营告知工作,2019年度受理14批农药经营告知申请,共审核农药品种290余种次,全区累计受理农药经营告知共54批次,审核农药930余种次。在全区范围内发起了农药废弃物回收集中处理的倡议活动,拟定了关于农药包装废弃物回收集中处理管理办法,与农资经营单位签订了《张店区农药经营单位切实履行农药废弃物包装回收处置主体责任目标责任书》,进一步明确主体责任和法律责任,督促农资经营者主动履行农药废弃物包装回收义务,并通过悬挂横幅、发放宣传页、设置宣传栏咨询台等方式,营造出良好的工作氛围。同时,为全区农资经营店统一印发了《张店区农药经营单位农药进销货管理台账》,将农药废弃物回收列入台账记录范围,指导建立健全农药购进、储存、销售等电子台账,确保所有农药进、销、存规范,管住农药流通渠道。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

法治政府建设工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和差距。主要表现在:

(一)法规制度建设明显滞后。机构改革后,部门内部的行政职能和服务职能进行了大范围的调整,许多事业单位承担的行政职能全部纳入机关,现行法律上有些内容没有及时修改。

(二)执法人员知识水平急需提高。由于机构改革,畜牧、渔业、农机及之前的农业执法力量合并而成,对于新增加执法内容和专业知识都必然存在一个学习过程,执法人员知识水平和素质急需提高。

(三)执法力量不够。机构改革后执法检查工作只能由行政人员从事,从而导致我区持有农业行政执法证的行政人员仅3人,且只有1人从事行政执法工作,为避免执法工作停摆,日常执法检查工作只能由行政人员和事业编制人员共同参与完成。农业执法力量十分薄弱。

(四)法治观念法治意识仍需增强。领导对法制政府的重视程度需要进一步加强,缺乏运用法律的思维和方法解决法律问题的惯性、重大决策征求意见层面相对较窄。

三、党政主要负责人履行职责情况

(一)加强组织领导,强力推动法治建设。为深入推进农业农村系统法制建设,成立由局长任组长,分管法规的副局长为副组长、相关责任科室科长成员的局法治工作领导小组。局党组专门召开会议研究全年依法行政工作,严格执行民主集中制,坚持重大问题民主决策,班子成员分工抓好落实,领导班子凝聚力和战斗力进一步增强。

(二)加强宣传教育,提高全民法制观念。认真组织做好普法宣传工作,在机关内部组织开展全体职工学法活动,宣传法律知识,弘扬法治精神、厚植法治文化。

(三)严格制度落实,领导带队执法检查。建立了重点工作定期调度、通报制度,健全行政执法登记、行政执法公开、执法案件限时办理等制度,明确与区综合执法部门的职责划分,加强相互间的沟通协调,畅通违法线索移交通道。 按照“双随机一公开”要求,开展领导带队执法检查活动。

四、2020年主要工作打算

一是进一步提高执法能力。努力加强执法规范化建设,全面提高农业综合执法的能力和水平。加强执法人员培训,突出强化法律法规、执法技能等学习训练,提高执法人员法律素质和办案能力,规范执法行为。二是加强法制宣传教育。根据区委区政府和市农业农村局的具体要求,大力开展“食品安全宣传周”、“送科技、送法律、送放心农资下乡”等活动的普法宣传教育,切实增强普法教育的针对性和实效性。三是进一步加强执法监督。完善农业执法监督机制,加强对农业违法线索的搜集整理,及时、规范移交违法线索。定期对农业法律、法规的实施情况开展监督检查,重点检查在实际工作中是否存在执法行为不规范、执法不到位,甚至乱作为、以权谋私等问题。四是落实执法监督“双随机一公开”工作机制,深入开展农业行政执法工作。深化农资打假和农产品质量各项专项整顿工作,加大农产品抽检力度,确保不发生重大假冒伪劣农资和农产品质量安全事件。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统