当前位置:首页
>要闻动态>镇办动态

硬核担当 温情相守 同心戮力 共克时艰——沣水镇疫情防控工作纪实

发布日期:2020-03-24 10:50:30浏览次数:字体:[ ]

      新冠肺炎疫情发生后,一场疫情防控阻击战在沣水镇骤然打响。在这场战“疫”中,沣水镇认真贯以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动,把疫情防控各项部署不折不扣落到实处,在战疫期间打通“宣传群众、教育群众、关心群众和服务群众”的最后一公里,构筑了严密的战“疫”防线,勠力同心,同向同行,诠释着沣水镇的“硬核”担当!  

      一、严防死守,织密疫情防控网。防输入,沣水镇第一时间在21个村建立劝返点,封堵多余出入口,确保一村一处出入口,组织党员干部、志愿者、村工作人员,充实值守队伍,实行24小时值班制度,对所有过往人员进行体温监测及实名登记。通过张贴新冠病毒防控知识、倡议书等方式,不断提高群众的自我防护能力;严排摸,发动广大党员干部、志愿者进行地毯式排摸,以“村村是堡垒、户户都参战”的群防群治模式对外地返乡人员进行走访并签订居家隔离协议书,做到村不落户、户不落人,严防疫情输入、传播和扩散。

      二、大数据搭台,跑出疫情防控加速度。沣水镇依托“大数据平台”信息系统分设“社会综治”子平台,大力推进社会治安管理基层基础工作信息化,组织镇村工作人员和网格员将入户采集的28973条信息逐一录入,并绘制21个村的全域住户电子地图。全镇21个村均依托镇大数据平台,搭建起完备的网格化管理体系,实现了信息全器人只用了不到5个小时的时间就完成了首批12862个电话样本随访,是传统的人工电话随访效率的300倍以上,接通数10206个,接通率高达79.35%。经过机器人后台数据统计结果,沣水镇将电话回访中有外出记录的的625个数据、有发烧现象的101个数据和有出租房屋的434个数据作为重点,安排专人进行了人工复核。

      三、党群同心,堡垒建在最前沿。为做好疫情防控工作,沣水镇党委坚持党建引领,对辖区21个村级党组织,统一指挥,分级调度,统筹做好各项工作。坚持领导干部带头分片包干,各村党组织书记负责人总体指挥,深入一线,坚守岗位,切实做到守土有责、守土尽责。印发《先锋模范做表率,打赢疫情防控战——致辖区各党组织及全体党员的倡议书》,全镇各基层党组织和广大党员积极响应,把疫情防控一线作为践行初心使命的大战场、大考场,组建了23支600余人的抗疫党员志愿服务队,设立党员“先锋岗”“示范岗”65个,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,以细之又细、实之又实的工作作风,团结带领广大群众共克时艰,一面面鲜艳的党旗插在抗疫一线,成为人民群众心中的坚实依靠。

      四、志愿同行,心系疫情传递爱。沣水镇各村志愿者第一时间加入到抗击疫情队伍中,充分发挥志愿服务队的作用,全面参与疫情排查和防控工作,有效保障了各村人民群众身体健康和生命安全,成为抗击疫情最美的“逆行者”。他们是劝返点“值班人员”,针对劝返点人手不足的问题,他们与村内工作人员、党员轮流上岗,进行全天24小时值守;他们是防控知识“宣传员”,街头巷尾他们拉着音响流动宣传防控知识和相关政策,房前屋后他们张贴新型冠状病毒防控知识、倡议书,不断提高群众的自我防护能力;他们是村民贴心的“送货员”,他们为防控值守人员熬送提高免疫力、清热解毒作用的汤药,为村民送菜送药,为环卫工人及村内工作人员发放口罩。全镇21支志愿服务队伍、200余名志愿者积极响应镇新时代文明实践中心的号召,投身疫情防控一线,他们用爱与奉献,凝聚起全镇人民共同战“疫”的强大决心。(孙璇 孟偲偲)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统