当前位置:首页
>要闻动态>镇办动态

沣水镇:退伍不褪色,战“疫”站一线

发布日期:2020-03-24 10:43:34浏览次数:字体:[ ]

      面对突如其来的疫情,沣水镇全面吹响战“疫”集结号。如今是全面抗击疫情的关键时期,在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战“疫”中,涌现出许多先锋人物,白衣天使、党员干部、志愿者等等,而沣水镇的退役军人也毫不逊色,拿出“上前线、下一线”的作风,活跃在抗击疫情的“前线”,成为“退役不褪色”的最佳注解。

      是村书记也是退伍军人

      每到夜晚来临,他们都会亲自到劝返点站岗执勤,他不仅是村里的主要领导,更是一名退役军人。包裹严实的他像普通工作人员一样做人员排查、车辆登记、为行人测量体温、收拾劝返点卫生等工作,过往村民并不知道是他。作为一名退伍军人,又是村里的一把手,他一直坚持“从群众中来,到群众中去”的工作原则,事事将村民放在心坎上。同王克传这样的既是村书记又是退伍军人的还有很多,北沣村党支部书记谭红军、四角方村党支部书记黄有虎……他们面对疫情,没有犹豫和退缩,始终奋战在疫情防控第一线,用实际行动彰显了共产党员和退役军人的忠诚和担当,筑起抗击疫情的坚固防线。

      尽职尽责,担当作为

      在镇机关、村两委以及工作人员中,他们既是党员干部,更是能在危难时刻挺身而出的退役军人。他们坚守岗位,主动请战,守土尽责,积极参与疫情防控知识宣传,24小时值班值守、深入村街入户排查返乡人员,做细群众工作,严防疫情传播。他们穿上红马甲、戴上红袖标,自觉坚守在人民最需要、有风险的岗位上。在村子的每一个路口、每一个角落都活跃着退役军人的身影。“我们深深懂得,和平的年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人。虽然我们已经离开部队,但面对急难险重任务,我们必须豁得出来、顶得上去,担当起该担当的责任。”寨子村支部委员王月庆的话语充分展现了沣水镇退役军人的硬核力量。

      捐献物资,贡献力量

      疫情无情人有情,防控疫情人人有责。来势汹汹的疫情,始终牵动着你我的心,沣水镇的退伍军人,即使戎装不在身,但红心依旧,各村退伍军人积极捐资捐物,助力疫情防控。

      2月3日,张三村退役军人辛建胜在得知村内物资紧缺的情况后,给村里捐赠84消毒液10桶。他说:“用完了随时和我说,我想尽一切办法也不能让村里防疫物资短缺,身为一名退役军人,国家什么时候需要我,我随时待命。”

      仇家村退伍军人沈德兴看到天气寒冷,劝返点的值班人员饱受风寒,立即为村捐献铁皮屋1个,供仇家村防疫、防控、防病毒值班人员使用。

      唐炳村退伍军人陈洪波也积极行动,为防控助力,为村防控一线捐赠84消毒液六桶。

      主动请缨,发挥余热

      2019年部队刚退役的乔敦看到疫情情况严重,村内工作人员紧缺,他主动请缨,要求加入到范王村内志愿服务队伍,“我不懂医,不能在战“疫”最前线,可我是退役军人,我有这个责任和义务投入到家乡的疫情防控工作中去。”乔敦说,加入到志愿服务队后,他站在了防控工作一线,成为了劝返点值守人员中的一名,用自己的行动发挥着余热。

(孙璇  孟偲偲)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统