当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:收听收看市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组第十四次例会暨经济运行应急保障指挥部第五次会议

发布日期:2020-03-23 09:00:48浏览次数:字体:[ ]

3月21日上午,我区认真收听收看市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组第十四次例会暨经济运行应急保障指挥部第五次会议,并接续召开会议研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。市委副书记、区委书记,区委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长马晓磊出席会议并讲话,区委副书记、区长,区委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长王学刚主持;淄博市人大常委会办公室服务中心副主任刘冬青,区领导徐磊、孙激波、赵晨光及领导小组成员参加。

会议指出,当前全区疫情防控形势持续向好,生产生活秩序快速恢复,但也面临不少新情况新问题,绝不能有任何麻痹思想和松懈情绪。全区各级要深入学习贯彻习近平总书记在3月18日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,进一步坚定信心、保持定力,慎终如始、善作善成,确保打赢疫情防控阻击战,确保圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

会议强调,要毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,准确把握疫情防控的形势变化,因时因势、调整优化工作着力和应对举措,真正把防控重点、工作力量延伸到末端、落实到末端。要切实加大社会面管控力度,牢牢守住农村、社区这道关键防线,既不能简单搞“一刀切”,也不能完全放任不管,严格落实精准防控要求,不断夯实基层防控网络。要把严防境外疫情输入作为重中之重,完善数据共享、信息通报、入境人员核查等工作机制,既要严格政策措施、加大防控力度,也要注重细致服务、体现关怀温度。要加大各级支持企业应对疫情、复工复产的政策落实力度,倾听企业呼声、强化企业服务,帮助企业更快渡过难关。

会议指出,习近平总书记多次对耕地保护作出重要指示批示,为我们做好耕地保护工作提供了根本遵循;省委书记刘家义主持召开强化耕地保护专题会议,对做好我省耕地保护工作作出全面部署。全区各级要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、市委工作要求,进一步增强做好耕地保护工作的责任感和紧迫感,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真部署开展耕地保护专项整治,成立工作专班、明确政策标准、严卡时间节点,逐项列出问题清单、高标推进整改落实。要统筹保护与发展的关系,进一步健全完善耕地保护工作长效机制,全面提升土地节约集约利用水平。

会议强调,当前,经济社会发展任务异常繁重,全省、全市“重点工作攻坚年”动员大会,吹响了高质量加速发展、攻坚克难的号角,必须切实躬身入局、奋力攻坚突破,统筹抓好经济社会发展各项工作。一要精心谋划部署高质量发展“十二大攻坚行动”。按照“工作项目化、项目清单化”原则,聚焦全省“九大攻坚行动”、全市“十二大攻坚行动”,认真策划研究,拿出我区年度攻坚重点工程、重大项目、重要工作,形成详实具体的任务书、责任单、路线图、时间表,超常规推进落实,抢抓机遇、率先突破。二要加快推进实施棚户区、老旧小区和旧村改造。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,结合“十四五”规划编制,立足当前、着眼长远,加快谋划实施“三改”工作,以有解思维精心策划项目、推动问题解决,统筹推进城乡公共服务、基础设施有机更新和升级迭代,进一步优化发展空间、提升城市品质、激发发展活力。三要决战决胜脱贫攻坚。严格落实区委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚推进会议部署要求,扎实开展遍访贫困对象行动、脱贫攻坚自查评估、建立即时帮扶和脱贫监测机制等工作,加快补齐短板弱项,做到不落一村、不漏一户、不缺一人,奋力实现脱贫攻坚全面胜利。四要坚决打赢大气污染防治攻坚战。精心部署开展“生态环境质量提升攻坚行动”,坚持短期任务与长期计划相结合,压紧压实各级生态环保责任,依托省环科院专业力量,研究制定科学有效的环保整治方案,通过精准施策、靶向用力,推动我区生态环境质量持续改善。五要统筹推进重点工作落实。聚焦实施“城乡环境大整治、精细管理大提升”、全民绿化行动、水利工程建设、做好森林防火、安全生产、信访稳定、统计监测、财政开源节流等工作,各级各有关部门要立足岗位、履职尽责、严实推进,确保取得扎实成效,为圆满完成全年各项目标任务提供坚实保障。


 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统