当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:区委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚推进会议召开 聚力推进“精准扶贫和乡村振兴攻坚行动” 奋力实现脱贫攻坚全面胜利、乡村振兴更大突破

发布日期:2020-03-19 09:13:57浏览次数:字体:[ ]

3月17日,区委农村工作会议暨决战决胜脱贫攻坚推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央和省委、市委农村工作会议精神,聚力推进“精准扶贫和乡村振兴攻坚行动”,奋力实现脱贫攻坚全面胜利、乡村振兴更大突破,确保如期全面建成小康社会。市委副书记、区委书记马晓磊讲话,区委副书记、区长王学刚主持,区领导赵晨光、张苗、孙宏业、江贵军、王旭参加会议。

马晓磊在讲话中指出,今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是全面建成小康社会决胜之年。做好“三农”工作是实现乡村振兴、全面小康的重大任务,是建设现代化组群式大城市核心区的重要组成,是增进人民群众福祉的重要途径,必须坚持对标对表全面建成小康社会任务目标,抓重点、补短板、强弱项,坚决完成脱贫攻坚任务,聚力突破乡村振兴战略。

马晓磊强调,要把工作着力点从夯实基础转向品质提升,走具有张店特色的“城镇化村庄布局、集约化资源整合、规模化都市农业、品质化乡村建设、专业化人才队伍”乡村振兴之路。一要坚持规划先行,科学谋篇布局。紧抓“主城提质增容”重要契机,科学实施乡村规划编制,加快实现产业整合、村庄融合、人口聚合。二要坚持对接市场,统筹集约发展。积极强化市场思维、加快土地流转、完善配套措施,着力整合盘活各类闲置要素资源。三要坚持产业为先,夯实发展支撑。坚持把现代农业、都市农业、品牌农业作为重中之重,持续推进“百企建百园”工程,大力培育新型农业经营主体。四要坚持提升品质,建设美丽乡村。持续推进农村人居环境整治三年行动,系统提升农村医疗卫生水平,使美丽乡村成为全域公园城市的靓丽风景。五要坚持聚才育才,打造专业队伍。扶持培养一批龙头企业、各类农民专业合作社“领头人”,大力发现和扶持农村“土专家”“田秀才”,鼓励热爱农村的高学历高素质年轻人到农村创新创业。

马晓磊强调,要拿出背水一战的决心,一鼓作气、乘势而上,全力以赴夺取脱贫攻坚的最后胜利。一要统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作。严格按照分区分级精准防控的要求,不获全胜绝不收兵,突出做好疫情防控期间困难群众的兜底保障,切实织密织牢社会保障网。二要统筹抓好真脱贫与防返贫结合文章。扎实开展自查评估、遍访贫困对象行动、即时帮扶和脱贫监测等工作,加快补齐短板弱项,做到不落一村、不漏一户、不缺一人。三要统筹抓好基础脱贫与群众生活改善。在确保稳定实现“两不愁、三保障”的前提下,持续落实好各项政策举措,加快扶贫项目开发建设,推动公共服务、基础设施、要素配置等向农村倾斜。四要统筹抓好党员干部与部门单位责任落实。进一步完善区、镇、村“三级联动”机制,切实做好与惠民县的扶贫协作工作。

马晓磊强调,要把党的全面领导贯穿“三农”工作全过程各方面,为实现乡村振兴提供坚强政治保障。要压紧压实责任,切实扛起各级书记抓“三农”工作的责任,形成强大合力。要强化组织建设,突出增强政治功能和组织力,着力打造一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的农村基层党组织队伍。要加强制度保障,围绕“钱、地、人”等要素供给,健全多元投入保障机制,有序推动城乡基础设施的互联互通和公共服务的共建共享。

王学刚在主持讲话中强调,全区上下要统筹推进疫情防控和农村经济社会发展,全力抓好复工复产、春耕备耕、物资保供稳价、社会面管控等当前重点工作,迅速恢复农业生产秩序,努力把疫情对农业的影响降到最低。要抓牢工作重点,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,抓好疫情防控期间困难群众救助、各项兜底保障政策落实、产业扶贫项目建设等工作,建立健全返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,健全完善解决相对贫困长效机制,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。


 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统