当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政府办文件
索引号: 113703030042170202/2020-00569 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区人民政府办公室 组配分类: 区政府办公室文件

张店区人民政府办公室关于印发张店区支持企业应对疫情稳定生产十七条政策措施的通知

发布日期:2020-02-05 19:07:35浏览次数:字体:[ ]

张政办发〔2020〕1号


各镇政府、街道办事处,区政府有关部门、有关单位:
      《张店区支持企业应对疫情稳定生产十七条政策措施》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


 淄博市张店区人民政府办公室
 2020年2月5日


(此件公开发布)

张店区支持企业应对疫情稳定生产十七条政策措施

        为深入贯彻落实关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于疫情防控的各项决策部署和省、市、区工作要求,发挥企业在疫情防控中的重要作用,坚定企业发展信心,支持企业共度难关,全力保持经济稳定运行,特制定以下政策措施。
       1.加大对企业的金融支持。区地方金融监管局协调各银行机构对受疫情影响严重、有发展前景但暂时受困的企业,不得擅自抽贷、断贷、压贷,必要时增加贷款支持。在市级政策的基础上区财政安排1000万元财政资金用于中小微企业贷款贴息和风险补偿,支持企业发展。对受疫情影响严重到期还款困难的企业,予以展期或续贷。
        2.支持疫情防控物资生产企业融资。为保障疫情防控物资生产企业满负荷生产融资需求,区地方金融监管局协调各商业银行提供应急贷款,在市级政策的基础上,按照单户一年期最高500万元应急信贷授信额度,给予政策性担保和财政贴息支持,由区融资担保平台按照单户不超过500万元的上限,提供“零费用”政策性担保支持,企业贷款利息超过3.5%的部分,由区财政给予全额贴息,贴息资金直接拨付至贷款企业。
       3.开辟融资绿色通道。区地方金融监管局负责协调金融机构为上述中小企业提供审批“绿色通道”,优先受理,快速推进审批和放款。
       4.加快支持企业发展资金兑现进度。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的中小企业,各预算主管部门要建立资金审核绿色通道,优化流程,对列入2020年度预算支持的中小企业发展资金,抓紧组织企业申报,加快资金审核进度,切实帮助企业渡过难关。
        5.减免企业承租经营用房房租。对承租国有资产类经营用房的企业,房租给予适当减免。对大型商务楼宇、商场、市场运营方减免中小微企业租户疫情期间租金的,给予适度财政补贴。
        6.畅通企业物流运输“绿色通道”。在严格落实消毒消杀、检验检疫等防护措施前提下,实行复产复工企业物流车辆通行证制度,对涉及跨省、跨市原材料供应、物流运输等问题,区交通运输局、区发展改革局、区工信局、区商务局提供专班服务,确保企业原料运的进、产品输的出。
       7.支持企业稳定进出口业务。区商务局引导企业积极申报国家、省、市各类鼓励外经贸发展专项政策;引导进出口企业用足用好《淄博市支持企业应对疫情稳定生产政策措施》中稳定进出口业务相关政策,对已付费报名参加境外展会,因疫情影响而不能参展的,区财政全额补助。
        8.实施应急响应豁免制度。对涉及疫情防控物资生产企业及产业链上相关配套企业、民生领域重点企业,按规定纳入重污染天气应急响应临时豁免名单,不参与疫情期间的应急响应。
       9.优化行政执法行为。城市管理、市场监管等部门依法履职时,对中小微企业轻微违法违规行为,要实行预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,最大限度减少对中小微企业生产经营活动的影响。
        10.加大技术改造投资补助力度。企业为扩大防疫应急物资生产,疫情期内进行的技改投资,区工信局在市级政策的基础上按设备投资额的10%补贴,最高不超过200万元。提前启动企业设备(软件)购置补助,区工信局在市级政策的基础上对企业已购置设备(软件)投资额按5%给予补助、最高不超过100万元。
       11.鼓励加大有效投入。加大对新办企业、新开工重点项目和续建重点项目的支持,享受市招商引资投资补助政策基础上,再给予最高不超过200万元奖励,区投资促进局牵头负责奖励资金的兑现。重大投资项目实行“一事一议”。对重大项目坚持工作专班推进制度,区行政审批服务局要加快行政审批办理速度,简化办理手续,相关涉企审批可“容缺受理”。
        12.建立企业应对疫情复工复产帮扶机制。通过服务平台、微信、热线等方式,各主管部门及时协调解决中小企业复工复产遇到的困难和问题,对重大事项,按照“一事一议”的原则专题研究。
        13.建立清理和防止拖欠账款长效机制。持续推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,各镇办、各有关单位要依法履约,避免形成新的拖欠。
        14.建立专班推进机制。成立专门工作机构,负责协调解决企业生产经营的困难问题。针对疫情防控急需的医疗、生活保障物资等生产经营许可审批,区行政审批服务局、区市场监管局、区卫生健康局要坚持特事特办的原则,开通绿色通道,全力满足疫情防控需要。
        15.提供法律援助。通过政府购买法律服务等方式,为中小微企业提供无偿法律援助,解决企业用工、商业合作等法律风险和纠纷。
       16.落实企业“服务包”机制。深入推进领导干部联系服务企业制度,领导干部联系的企业,都要通过适当方式开展一次联络联系,听取企业情况和服务需求,帮助企业解决困难和问题。及时回应企业和群众诉求,提供更多“雪中送炭”服务。
       17.建立行业专项政策支持机制。各行业主管部门,要根据疫情发展情况,加强调查研究,坚持“一业一策”精准扶持。积极引导企业创新经营模式,化危为机,众志成城,共克时艰。
       本政策自印发之日起施行,有效期6个月。期间,中央、省、市出台相关政策,要严格遵照执行。本政策由区工业和信息化局会同相关部门负责解释。

抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。
淄博市张店区人民政府办公室             2020年2月5日印发

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统