当前位置:首页
>政务公开>法规公文>区政府文件
索引号: 113703030042170202/2020-00607 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区人民政府办公室 组配分类: 区政府文件

张店区人民政府关于2019年度法治政府建设的报告

发布日期:2020-02-12 14:24:38浏览次数:字体:[ ]

张政字〔2020〕1号

市政府:
2019年,在市委市政府的坚强领导下,张店区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据《淄博市法治政府建设实施纲要(2016-2020)》淄发〔2019〕19号文件要求,在提高依法行政意识和能力、完善行政决策机制、规范行政执法行为等重点领域取得了阶段性成果。现将有关情况报告如下:
一、依法全面履行政府职能
(一)深化行政审批制度改革。2019年,张店区新市民中心建成投用,11个部门、71项审批事项完成划转移交,134项审批事项实现“一窗受理”。建立完善“三级”政务服务体系,全区12个镇(办)全部设立便民服务大厅,218个村(社区)建立便民服务中心。开展“减证便民”专项行动,51%的材料取消或者纳入容缺受理。在全省率先开展“商事登记全程智能化登记服务”试点,全力跑出审批服务“加速度”。
(二)加大市场监管力度。加强企业信用监管,推进年度年报工作,企业年报率为95.29%,个体年报率为81.53%,农专年报率为80.8%,列全市第三。全面推行“双随机一公开”监管。联合开展“保健品”市场乱象整治行动,检查重点经营业户300余家,责令整改7家。开展打击传销、规范直销工作,发放宣传材料3万余份,端掉传销窝点3个,遣散传销人员80余人。开展转供电加价、医疗机构价格等检查,处理价格投诉1851件,责令整改价格违规违法行为7家,立案查处2家。
(三)全面推进社会综合治理。实现巡访任务定向派发,优化重点人群巡访工作,对重点区域、重点人员巡查巡访率达到100%。扎实推进网格化管理服务,全区1242个网格实现专职网格员全覆盖。2019年,网格员上报各类事项16万余条,录入率达到100%。加快建设“雪亮工程”,投入3000余万元,布建各类监控探头6万余个,今年以来,通过动态人脸识别系统抓获犯罪嫌疑人66名;通过视频监控直接破获案件102起,抓获犯罪嫌疑人167名。
(四)加强生态环境保护。始终保持对环境违法的高压态势,错时执法、节假日检查、环保夜查、“双随机”检查等多种方式连环出击,2019年出动环境监察人员6338人次,检查企业2708家次;累计下达处罚决定105起,罚没金额634万元。
二、推进行政决策科学化、民主化、法治化
(一)履行重大行政决策程序规定。及时调度,严格程序,真正把重大行政决策纳入法治轨道,推进依法决策、科学决策。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序,认真落实重大行政决策目录管理制度,今年以来,共公布重大行政决策6件。
(二)发挥政府法律顾问作用。建立起以政府法制机构人员为主体,专家、律师共同参与的区政府法律顾问体系。2019年,法律顾问共参与重大行政决策、重要投资项目合同、合作协议法律论证、涉访涉诉事务处置30余次,从合法性、可操作性和潜在的法律风险等方面提供了法律意见。
三、加强规范性文件的管理和监督
(一)强化规范性文件备案管理。严格实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”制度,加强规范性文件备案管理。结合张店区机构改革工作实际,对全区行政规范性文件制定主体进行了梳理,2019年11月份向社会进行了公布。
(二)组织开展政府规范性文件清理工作。2019年8月份对全区行政规范性文件进行清理,共清理区政府规范性文件31件,其中保留18件,废止1件,宣布失效10件;部门规范性文件17件,其中保留8件,废止9件。确保全区行政规范性文件与法律、法规“立改废”和中央、省、市各项制度改革要求保持一致,切实维护法制统一和政令畅通。
(三)加强行政规范性文件合法性审核工作。制定印发《关于加强行政规范性文件合法性审核工作的通知》(张政办发〔2019〕1号),进一步明确合法性审核机构、职责、程序及范围标准,规定在制定行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见,保障企业和行业协会商会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权。
四、坚持严格规范公正文明执法
(一)开展关爱企业家涉企检查一口登记备案工作。实行执法检查计划备案审查制、执法检查结果备案制的“双备案”机制,未经张店区司法局备案不得开展执法检查。通过涉企检查一口登记备案机制,进一步规范行政执法行为,着重解决重复执法、交叉执法、随意处罚等问题,切实维护企业和企业家的合法权益,为企业发展营造良好的法治环境。
(二)开展全区规模以上企业免检免扰评级工作。对于评为B类的企业,年度同一类别执法检查不超过两次;对于评为C类的企业,实施严格执法检查。涉及环保领域、安全领域、投诉举报和国家法律法规明确规定的检查,不在免检范围之内。通过免检免扰评级机制,进一步强化对各部门行政执法行为的监督管理,维护企业合法权益。
五、强化对行政权力的制约与监督
(一)严格落实行政执法“三项制度”。全面落实“执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示”三项制度,按照全省统一运行行政执法网络平台的要求,推行“网上执法”、杜绝“线下执法”,要求行政处罚案件涉及的书证、物证、视听资料、证人证言等证据材料及时上传,做到“执法主体、执法依据、执法事项、处罚裁量基准、执法人员、案件办理结果”六个公开。
(二)开展行政执法案卷评查活动。推进行政执法监督“常态化”。完善执法监督案件办理程序,规范受理、调查、决定、执行、归档等重点环节,集中统一开展行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法事项案卷评查,共评查14个单位执法卷宗1200余件。
(三)加强政务公开。细化“政务公开”栏目分类,梳理一级目录49个,二级目录254个。截至目前,累计在区政府网站公开政府信息4.1万条。依托政务新媒体应用平台,公开发布各类政府信息1.86万余条,为群众获取政务信息提供了便利。
六、依法有效化解社会矛盾
(一)构建大调解格局,提高矛盾纠纷化解率。目前全区共有调委会248个,人民调解员1256名,已建成10个区级行业性专业性调解组织、镇(办)调解中心及村(社区)人民调解委员会三级人民调解工作网络体系。
(二)拓展人民调解覆盖领域和形式。将社会民生热点难点领域作为着力点,切实加强行业性专业性调解组织建设。加强运用全媒体开展人民调解工作,不断加大对电视屏、电脑屏、手机屏“三屏”现代调解方式的探索力度。全面推进智慧调解信息系统的运用,加强人民调解基础信息电子录入工作。
(三)依法办理行政复议案件。2019年受理行政复议65件,不予受理1件,结案58件(含2018年结转11件)。其中维持27件,驳回7件,责令履行职责2件,撤销4件,确认违法9件,经调解和解结案9件,综合纠错率达41.4%。区政府为被申请人的行政复议案件共2件,未出现被撤销或责令履行法定职责的情况。严格落实行政应诉工作制度和行政机关负责人出庭应诉制度。2019年共代理区政府应诉案件36件。
七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
(一)提高执法队伍素质,提升执法水平。严格落实行政执法人员公共法律知识培训考试和持证上岗制度。进行《宪法》《行政处罚法》《行政许可法》等公共法律知识培训,共计475人参加了培训。
(二)积极推进“谁执法谁普法”责任制落实。切实履行法治宣传教育工作的组织、协调、指导等职责。2019年2月,区委办公室、区政府办公室联合下发了《〈实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案〉的通知》,进一步强化各部门单位普法工作责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,为进一步形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局奠定了良好的制度基础。  
淄博市张店区人民政府
2020年1月23日
(此件公开发布)

 淄博市张店区人民政府                   2020年2月3日印发


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统