当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

我区召开企业复工复产工作调度部署会议坚持统筹谋划 严格管控措施全力推动企业安全有序复工复产

发布日期:2020-02-10 09:49:38浏览次数:字体:[ ]

  2月9日上午,我区召开企业复工复产工作调度部署会,强调要坚持统筹谋划,严格管控措施,在确保疫情防控各项措施精准有效落实的前提下,全力推动企业安全有序复工复产,确保经济社会平稳健康发展。市委副书记、区委书记马晓磊主持并讲话,区委副书记、区长王学刚讲话;区领导孙宏业、张公博、王鉴、邹洪参加会议。会议听取了我区工业企业、建筑工地复工复产工作情况,与会同志就做好下一步工作进行了讨论。

  马晓磊在讲话中指出,企业复工复产事关经济社会发展大局,但也将给疫情防控工作带来新的挑战。各级各有关部门要提高思想认识,始终坚持把疫情防控放在第一位不动摇、不懈怠,紧盯人员管控、交通运输、住宿就餐、规范流程、政策落实等重点环节,压实各级责任、形成工作闭环,高标准、严要求做好企业复工复产的各项准备,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。

  马晓磊强调,一要坚决贯彻上级要求。深入学习、精细落实党中央、国务院和省委、市委关于做好企业复工复产的各项部署要求,切实强化疫情防控、环境保护、安全生产、化工企业“四个一律”等工作措施,健全完善复工复产审批验收、报告备案、督导检查等工作机制,确保复工复产工作融入全区疫情防控大局,切实做到同部署、同推进、同落实。二要从严加强疫情防控。全面精准做好复工前的人员排查,详细掌握每名返岗职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息,强化企业管控主体责任和镇办属地管理责任,重点加强省外、市外返岗人员管控,企业、镇办、村居要共同履行外来租户管控责任,确保不漏一人。严格落实疫情防控各项措施,紧盯生产区、办公区、就餐区、宿舍区等关键点位和封闭管理、交通运输、体温检测、厂区消毒等重要措施,专人负责、拿出方案、明确责任,充分保障企业职工生命安全和身体健康。三要跟踪做好企业服务。认真落实好省20条、市12条、区17条支持企业应对疫情稳定生产的政策措施,充分发挥区级应急转贷基金作用,优化完善企业复工复产有关政策宣传、上门服务、沟通对接、联席会商等工作机制,“一企一策”“一事一案”帮助企业解决困难问题,与企业携手共渡难关。要进一步优化政务服务,从简从速办理企业复工复产和项目建设各项手续,抓紧推动项目实质性开工建设。四要精心谋划部署工作。进一步提振干事创业精气神,拿出担当作为的状态、奔跑在前的姿态,全力抓好“六稳”工作、重大项目建设、即期经济运行、“双招双引”、城市建设管理等重点任务,确保各项工作稳步推进,努力将疫情对经济社会发展的影响降到最低。要坚持分类施策,科学做好楼宇、金融、餐饮、物流、市场、会展等各类服务业企业生产经营,落实各项疫情防控措施,满足群众生产生活需要。

  王学刚在讲话中强调,要在守住疫情防控底线的前提下,牢牢把改革发展稳定各项工作抓在手上,加快推进企业复工复产,具备条件、符合要求的要应开尽开。要充分发挥好政府和市场两只手的作用,加大政府指导、帮助、扶持企业复工复产力度,协调解决交通运输、原料供应、防护物资等困难问题;落实企业疫情防控和生产经营主体责任,探索实行企业员工、务工人员、个体商户持证管理等方式优化人员管控,确保各项工作措施落细、落实、落到位。

  会议还就做好节后返岗返城返校教育防控工作进行了研究部署,成立机关事业单位教育防控、中小学校教育防控、复工复产企业教育防控、节后返城人员教育防控4个工作专班,进一步健全组织架构、明确职责任务,确保疫情防控工作扎实有序推进。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统