当前位置:首页
>要闻动态>镇办动态

中埠镇: 当好“主心骨” 共同战疫情

发布日期:2020-02-01 15:46:50浏览次数:字体:[ ]

        “抓紧时间联系医院,安排一家人去检查,安抚好他们的情绪,有情况随时汇报,把房屋内外消消毒,以防万一。”1月28日,农历正月初四,下午3:00。一名武汉返回人员刚刚到达张店区中埠镇于家村的家中不足十分钟,中埠镇党委书记杨晓松便带领镇疫情防控指挥部、卫生院、派出所等相关工作人员第一时间赶到现场,启动联防联控机制,迅速开展疫情防控工作。

  据中埠镇于家村村民委员会主任刘卫介绍,返回人员为一名在武汉上学的大学生,放假后和家人一起自驾去浙江旅游,1月28日下午2:50左右到家。“网格员得知情况后,立刻向村委汇报,我们第一时间迅速上报镇党委政府。”刘卫回忆,“他们一家人前脚刚进门。书记就带工作人员到达了现场。经初步检查,其中一人体温37.2℃。”

  疫情就是命令,防控就是责任,针对现场状况,中埠镇按照应急预案,一方面对该户进行全面隔离消毒,另一方面迅速上报情况并联系医院进行检查。2个小时后,结果出来了,检测显示无异常,大家这才松了口气。

  “虽是‘一场虚惊’,却也实实在在检验了我们临危而战、合力攻坚的能力素质。”中埠镇党委副书记、镇长司书超告诉记者,在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,中埠镇党员干部以高度的责任感和使命感,躬身入局,为全镇疫情防控工作筑起一道“红色长城”。

  面对新型冠状病毒疫情,中埠镇严格按照上级工作部署要求,从严从实做好防控工作。迅速成立中埠镇疫情防控工作领导小组及各村工作专班,明确新型冠状病毒预防、控制、宣传等工作责任。镇党委和村党组织主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,镇机关干部和村“两委”成员一律停止休假、返岗复工,召集一批党员志愿者,形成联防联控、群防群控体系,戮力同心打赢鼠年首场战“疫”。

  “将不畏死,卒不惜命”。中埠镇积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从严从实做好监测管控。逐户摸排外地返乡人员,建立工作台账。对重点部位和公共场所每天两次进行消毒,缩短超市营业时间,关停农贸市场,阻断病毒传播途径。12个村和4个自管小区实行封闭管理,每村、小区设置1个劝返点,村“两委”成员和党员志愿者轮流值班,对出入人员进行询问、登记、测温、劝返,严格控制人员流动,确保疫情防控阻击战“不获全胜、绝不收兵”。

  “消除恐惧的最好办法就是直面恐惧”,中埠镇发动全镇党组织和党员干部,线上线下结合,为打赢疫情防控战役营造良好的舆论氛围。通过“幸福中埠”微信公众号、微信群等媒介及时推送最新防控信息,让各类注意事项的知晓率、传播面呈几何级数上升,全面提升防控意识。包村干部、村“两委”成员、第一书记和党员志愿者耐心细致做好入户宣传工作,打消群众担心疑虑,为居民吃下“定心丸”。

  “村居是传染病防控的第一道防线。中埠镇将以村庄为主体,以预防为重点,以网格化联防联动为保障,以更加强烈的担当、‘硬核’的行动,坚决打赢疫情防控阻击战!”杨晓松句句铿锵地表示。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统