当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 11370303004217573W/2020-00340 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区民政局 组配分类: 部门动态

张店区多措并举加强民政领域人才队伍建设

发布日期:2020-01-02 10:58:32浏览次数:字体:[ ]

  为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作论述思想,加快我区养老护理员、“和谐使者”及志愿者队伍建设,发挥各项人才在民政领域中的重要作用,更好的为我区社会工作营造更加和谐、稳定的氛围,我区采取集中培训、重点培养、树立标杆等方式,推动民政领域技能人才队伍建设,取得系列社会效益。

      一、重视培养,提升为老服务质量

      养老护理员作为入住养老机构老人的服务直接提供者,是提升养老机构服务质量的重要力量。我区养老护理员队伍经过长期建设,已形成一定的规模,但专业技能水平方面稍显薄弱,我区每年开展养老护理员培训,以提升养老护理员队伍的服务质量、技能水平为目标,采取理论学习与技能操作训练相结合的授课方式,重点培养养老护理员职业道德、服务礼仪、老年人日常生活护理、常用护理技能等专业知识。自2017年第一届养老护理员培训以来,现已累计培训400余名养老护理员,230余名持证养老护理员。极大提高持证上岗占比与服务质量的提升,赢得机构与老人双重肯定。

      二、表彰先进,齐头并进共创和谐社会

      和谐使者作为社会工作发展的模范榜样,具备专业社会工作知识能力,具备良好的职业道德、实践经验,对社会工作的发展起到重要的示范带动作用,并得到社会广泛认可的社会工作人才,为加快推进全区社会工作专业人才队伍建设,激发社会工作者的积极性和创造力,我区建立社工领军人才激励政策。每两年评选一届“张店和谐使者”,将在社会工作领域做出突出贡献,具有良好职业道德、丰富实践经验,能力出众、业绩突出、群众公认的优秀社会工作人才推选出来,发挥其先进典型的引领作用。同时,积极组织“齐鲁和谐使者”“淄博和谐使者”推荐选拔工作,截至目前,我区2次人入选“齐鲁和谐使者”,人次入选“淄博和谐使者”,20人次入选“张店和谐使者”,全部纳入高层次人才库管理,其中张店和谐使者每人每年可享受政府津贴5000元。

      三、营造环境,发挥志愿服务带动作用

      我区不断重视志愿者在社会工作中无偿的贡献作用,并推动为老志愿服务活动常态化,带动全社会的为老服务精神。今年,我区借助重阳佳节之际,联合团区委、区残联、区卫健局、区慈善总会等部门,招募志愿者260余名,举办了“辉煌70年,喜看新发展”系列游园活动。参加游园活动的老人们,从出门开始便有来自淄职工商管理学院青年志愿者协会、淄工职青年筑梦志愿者服务队、齐鲁医药学院管理学院志愿者服务队、淄博摄影联盟艺术团等志愿服务队的悉心陪伴与精心照顾,漫步于玉黛湖、齐盛湖、湿地公园等各大公园美景中,老人们的表情从开始的惴惴不安,到喜笑颜开,反映出了老人们参与活动中来的喜悦。我区将推动养老志愿服务常态化,将区12349养老服务平台与“志愿齐行”志愿者服务网结合起来,营造尊老、敬老、为老的浓厚氛围。

      四、搭桥引线,建立大学生实训基地

      将专业教育与实地训练相结合,积极推动山东理工大学在街道、社区、社工机构设立实习基地,充分利用高校的人才优势和学科资源,把专家教授“请进来”,同时带领社区工作者“走出去”,围绕社区工作实用技巧,为社区工作者进行集体授课,提供专业培训和实务培训,提高了社区工作者的整体素质,为大学生理论与实际相结合提供了实习基地。建立“社会工作+志愿者服务”工作模式,充分发挥社区志愿者作用,以调动居民参与社区事务的积极性为目标,通过挖掘社区领袖、引进公益性社会组织和培育社区社会组织,搭建邻里守望、互助、交流的平台。

      五、专业登记,提高专业队伍管理服务

      为丰富和提高社区工作者的社会工作知识,提高社会工作者职业水平考试应试技巧和解题能力,提升社区工作者职业水平认定管理服务,我区每年举办助理社会工作师和社会工作师考前培训班,邀请社工系专家和教授,对考试大纲进行全面梳理,学会运用正确的思路和应试技巧解题,切实有效掌握考点知识和应考技能。取得职业水平认定证书后,开展社会工作职业水平认定登记工作,为后期相关政策制定与奖励发放提供了准确数据支持。近两年,全区共400余人参加了考前培训,370余人通过了助理社会工作师和社会工作师考试,呈现出快速发展的态势。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统