当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 370303000-F /2020-00402 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区消防救援大队 组配分类: 政策解读

淄博市张店区消防救援大队发出《畅通“生命救援通道”倡议书》

发布日期:2020-01-16 16:22:33浏览次数:字体:[ ]

2019122日晚辽宁沈阳市浑南区一住宅区发生火灾。235名消防员迅速赶赴现场救援,园区车辆通道大门紧闭,消防应急通道也被私家车辆堵塞,导致消防车无法及时进入现场,在外围架起水枪阵地使用高炮水枪进行扑救。导致6分钟时间火苗窜到小区楼顶,并引燃了另一栋楼的楼角。20201117时许,重庆加州花园小区一楼房发生火灾,230层外阳台不同程度过火,现场共营救疏散260余人。加州花园小区居民称,小区周边消防通道被隔离桩、停放的轿车等占用堵死,数十位市民齐喊口号,将占用通道的轿车抬走。近年来,全国发生多起火灾事故和应急突发事件因消防车道被占用、堵塞导致消防车无法通行,延误救援时间而造成了重大人员伤亡及财产损失,引起舆论广泛关注。

为确保消防车道畅通,应急状态时消防救援队伍能快速到达事故现场展开救援,抢救人民生命财产安全,16日,淄博市消防救援支队张店区大队联合区住房保障事务服务中心对盛安美郡、汇美和平里、方正凤凰国际等小区开展消防安全专项检查。

检查过程中,检查人员重点针对居民住宅的建筑消防设施运行情况、消防车通道管理情况、物业服务企业履职情况、消防技术服务机构执业情况等进行检查,并现场提问了工作人员火警处置程序、基本消防设施使用方法等。

张店区消防救援大队将结合此次专项行动,加大对住宅小区消防车道整治力度,推动各居民小区开展消防安全自查自改,明确消防车通道的标识设置,落实消防车通道维护管理职责,保障居民小区消防车道畅通。同时,提升居民小区物业服务企业和市民群众消防安全意识,认真吸取火灾事故教训,增强做好消防安全管理和火灾防控水平。

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》的有关规定,要对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理。建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道有维护管理职责。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款;责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。

为此,淄博市张店区消防救援大队向全区各行业单位、广大市民朋友倡议:

一、保证消防车道畅通是你我共同的社会责任;

二、不乱停车、不占用、堵塞消防车道,从你我做起;

三、不加塞、抢道,请为消防救援车辆让行;

四、主动宣传、发动身边人抵制占用消防车道行为,净化身边消防安全环境;

五、畅通消防车道行动需要你我共同参与。

安全是福,共创共享!广大市民朋友们,为了我们的生命和财产安全,为了我们的家庭幸福和社会和谐,让我们携起手来,共同抵制占用消防车道行为,共同维护公共消防安全,为建设幸福和谐美丽的张店贡献出自己的一份力量!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统