当前位置:首页
>政务公开>政府信息公开年报>镇办政府信息公开年度报告
索引号: 113703030042174346/2020-00369 公开方式: 主动公开
发布机构: 马尚镇人民政府 组配分类: 镇办政府信息公开年度报告

马尚镇2019年政府信息公开年度工作报告

发布日期:2020-01-14 10:10:02浏览次数:字体:[ ]

       本年报是根据《张店区人民政府办公室关于上报2019年度政府信息公开工作报告的通知》相关文件要求,由张店区马尚镇编制的2019年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开推进情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。如对本报告有任何疑问,请联系张店区马尚镇人民政府,电子邮箱:mashangdzb@163.com;联系电话:0533-2801252。



      一、基本情况:

      推进政府信息公开工作,是转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,也是充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和社会经济活动服务作用的必然要求。2019年,马尚镇以贯彻落实《条例》为契机,通过制定主动公开、依申请公开、保密审查及责任追究等各项制度,完善了部门信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的配套规定,使政府信息公开工作更加及时、规范、有序。

    (一)组织领导和工作机构

      按照上级统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。目前政府信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

    (二)信息公开目录、公开指南及相关制度建设

      根据政府信息以公开为原则、不公开为例外的基本要求。进一步修订更新了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、工作动态、政务信息、通知公告等各项分类,规定了主动公开时限。

    (三)信息公开工作的培训

      为了学习和掌握《条例》,提高政府信息公开工作质量,马尚镇2019年特组织镇机关工作人员和村(居)、社区相关人员进行有关信息工作的培训讲座,就政府信息公开条例、信息组织及文稿撰写、政府信息保密等问题进行了认真学习。


      二、主动公开的政府信息情况

      2019年马尚镇主动公开政务信息共78条。其中在政府网站公开单位动态工作信息14条,部门文件6条,其他58条。 主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作动态等四大类。


      三、依申请公开信息情况 

      马尚镇在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2019年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。


      四、人大建议、政协提案办理情况

      马尚镇严格按照《张店区人民政府办公室关于做好2018年度建议提案办理工作的通知》(张政办字[2018]12号)要求,认真办理人大代表建议、政协委员提案。办理建议、提案过程中,马尚镇要求办复人员与每位代表、委员见面了解议案的详细情况及办理要求,向议案涉及的单位讲明环境法律、法规,督促其制定整改方案,并完成治理改造,对于议案中暂时还不能完全解决的问题,办复人员要向代表、委员说明,取得谅解。2019年共办理区人大代表建议1件,建议、提案均在在规定的期限内办结完毕并已于门户网站公开,得到了人大代表的好评。


      五、行政复议、行政诉讼的情况

     2019年我镇严格按照《条例》和上级有关规定开展政府信息公开工作,没有申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。


      六、政府信息公开的收费及减免情况

      2019年我镇未发生政府信息公开收费和费用减免情况。


      七、存在的主要问题及改进情况

      2019年政府信息公开工作取得了一定成绩,但离上级的要求和人民群众的期望仍有差距,存在公开不够及时、内容不够全面、工作不够创新、工作人员的业务素质需进一步提高等问题。下一步,主要做好以下几个方面的工作:


    (一)主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。下一步继续建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,细化政府信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,建立健全政府信息公开的考核和奖惩实施细则,不断提高政府信息公开的规范性和质量。


    (二)工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强信息公开协同,促进信息共享等方面存在着挑战。今后要加强政府信息公开载体建设。不断完善街道网站和政府信息公开统一平台专栏的建设,加强政务服务和电子监察系统的建设,进一步完善政府信息公开专栏、LED电子大屏幕、电子触摸屏等载体建设。


    (三)建立健全政府信息公开长效工作机制。继续完善“一服务两公开”工作机制,强化接受电子实时监察和群众监督,进一步做好政府信息公开更新维护、监督检查评议、培训管理和工作年报等工作,促进信息公开工作向制度化、规范化发展。




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统