当前位置:首页
>政务公开>监督检查>行政执法
索引号: 113703034931903154/2020-00372 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区市场监督管理局 组配分类: 行政执法

淄博市张店区市场监督管理局行政执法总体情况报告

发布日期:2020-01-14 15:55:50浏览次数:字体:[ ]

为做好涉企检查登记备案工作,有效解决重复检查、随意处罚等问题,根据区委办区政府办《印发关于落实<市委市政府关于关爱企业家的十条措施(试行)>方案的通知》和《关于实行涉企检查罚款一口登记备案制度的通知》的要求,张店区市场监管局主要负责全区市场监督管理工作,2019年我局办理一般程序案件543件,罚没款合计820.5万,移送公安机关3起,移送其他行政机关2起。

一、完善执法制度

严格执行《中华人民共和国行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》、《山东省行政程序规定》等规定。建立健全了行政执法登记、行政执法公开、执法案件限时办理、重大处罚案件集体讨论、罚缴分离、案卷评查、执法统计等基本行政执法制度。执行《山东省市场监督管理局行使行政处罚裁量权使用规则(试行)》、《山东省市场监督管理行政处罚裁量基准(试行)》,避免执法中的随意性,保障当事人的合法权益,依法告知当事人知情权、陈述权、申辩权、听证权、救济权。

二、落实检查登记备案工作

我局严格按照“实行涉企检查罚款一口登记备案”方案要求,制定执法检查计划,并按照规定的时间节点报市局法规科审查备案和区司法行政部门备案。按照行政执法“三项制度”相关要求和政务信息公开有关规定,公开行政执法总体情况有关数据。

三、加强执法监督

一是严格落实行政执法责任制。对我局的执法任务进行全面分解,建立《行政执法责任制》,落实到具体执法单位。通过山东省行政处罚与行政强制权力网络运行系统和国家企业信用信息公示系统,将执法依据、执法权限、执法程序等所有规范性文件及执法案件办理情况向社会公开,便于公众查阅和监督。二是加强案件审核把关。对每一个行政执法案件都严格审核把关,确保事实清楚,证据确凿,定性准确,适用依据正确,处罚适当,程序合法。

四、规范执法程序

严格落实执法工作纪律和行为规范,统一着装,统一文明用语,确保公正执法、文明执法、规范执法。我局严格按照总局和省法制办的规定和要求,从严格行政处罚案件核审、推行说理式行政处罚文书、强化处罚自由裁量权幅度掌控、认真做好案后回访,加强行政指导、行政执法人员业务培训六个方面,全面加强行政处罚风险防控,成效明显。

  

                        淄博市张店区市场监督管理局

                              2020年1月13日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统