当前位置:首页
>要闻动态>镇办动态

中埠镇:平房大院里的“安宁疗护”

发布日期:2019-09-05 13:44:00浏览次数:字体:[ ]

       人文关怀 让老人感受家的温暖

  走进护理中心时,老人们已经开始了一天的活动,下棋打牌、读书看报、跳舞唱歌,欢声笑语,其乐融融。“原来自己在家很无聊,先后换了几个保姆,最后选择了这里,平房大院住着舒服,出门遛弯儿也方便,跟这么多老人在一起,每天过得很开心。”74岁的赵青莲告诉记者。

  “能让我们的每位老人幸福快乐,是我最大的心愿!”在中埠镇卫生院养老护理中心老人房间中,总有一群可爱的人始终把他们放在第一位,她们就该中心的护理人员。护理中心自成立以来,陈非非院长带领她的护理团队,一直致力于老人的细心照料,用自己的热情、爱心、细心、耐心、责任心为他们筑起爱的港湾。

  老吾老以及人之老。陈非非说护理中心的每个老人都是自己的长辈,都值得自己全心照顾。她告诉记者,护理中心的老人年龄大多在七八十岁,存在着跌倒、压疮、噎食等风险,平时护理起来难度较大,要求也比较严。因此,陈非非始终把护理质量与安全作为头等大事来抓,严抓老人的陪护管理。

记者了解到,该中心始终坚持标准化流程为老人服务,确认食物温度,以温热不烫口为宜,针对需要喂饭的老人,采取每次喂饭取1/3汤匙,缓慢喂食。记者注意到,如将老人从床上转移至轮椅前,轮椅与床呈3045夹角固定。同时用膝部抵住老年人膝部,双手臂环抱老年人腰部或提起腰带夹紧标准化流程满足养老服务需求,提高老人及其亲属获得感、幸福感、安全感。

  安宁疗护 让温暖陪伴直到生命终点

  姑息治疗、舒缓医疗及临终关怀等统称为安宁疗护,是以临终患者和家属为中心,以多学科协作模式进行,主要内容包括疼痛及其他症状控制,提高患者生命质量,帮助患者无痛苦、少折磨、不煎熬,舒适、安详、有尊严离世。

  尊重自然规律,重视生命并承认死亡是一种正常过程;既不加速,也不延缓死亡;提供解除临终痛苦和不适的医疗支持,这是世界卫生组织对安宁疗护提出的原则。

  为让失能老人有个安心、安定、安全的环境,护理中心设有专门的安宁疗护病房,中心依托的中埠镇卫生院是淄博市安宁疗护试点单位,“医生实行2天一次按时查房, 中西医医疗介入治疗,24小时随时照护,根据老人身体机能、生活方式,实行一对一定制化服务流程,同时严格要求护理人员定时翻身,防止压疮、误息发生。”

陈非非说,在护理中,有些失能老人甚至连自己的孩子、亲人都不记得,这群老人更值得被爱护,对于失能老人的临终关怀,不仅仅是一份日常工作,更重要的是用心去做,而这些事也让护理中心的老人们能安心,因为自己不但老有所养,而且老有所终,让温暖陪伴直到生命终点。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统