当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店区:“党建+产业”编织乡村振兴路

发布日期:2019-09-29 08:46:54浏览次数:字体:[ ]

  找准产业发展“金钥匙”

  处暑过后,天气逐渐凉爽起来,8月25日,正值周末,在位于淄博市张店区湖田街道北焦宋村的玉黛湖生态乡村庄园内,游人如织。北焦宋村与景区合作建设的旅游小火车项目前更是排起了长队,好不热闹。

  该项目总投资400余万元,村集体为投资主体,村民自愿入股,资产归村集体,由玉黛湖生态乡村庄园负责经营管理。“项目建成以来,运行良好,预计一年可为村集体增收50余万元。”北焦宋村党支部书记粱之友说。

  在湖田街道党工委书记陈永财看来,产业兴旺是乡村振兴的“牛鼻子”,想要让农村持续健康发展下去,必须立足村情实际,坚持党建引领,强化产业带动。

  北焦宋村座落在玉皇山东南方向,村庄北侧有309国道通过。凭借出色的地理位置优势,北焦宋村大力发展旅游业,引来了玉黛湖生态乡村庄园项目。生态乡村庄园依托北焦宋村的自然资源,建成一家集农业观光、动感游乐、休闲度假为一体的综合性景区,目前,已成为鲁中地区最具人气的旅游景区,2018年接待游客突破40万人次。

  为大力支持玉黛湖生态乡村庄园的发展,北焦宋村积极协调上级各方面的支持,谋求多元化发展,园区先后建成了以植物科普馆、都市农业体验区、滑雪场、水上乐园等集科普观光、劳作体验、亲子娱乐为一体的主题功能区。

  特别是近两年,玉黛湖开始承办淄博花灯节,年味十足的淄博花灯艺术节引得游客纷至沓来,也吸引了国内外各大媒体的关注,淄博花灯爆红国内外,打响了“春节到张店来看花灯”的文化品牌,也为玉黛湖打响了知名度。

  “村企深度合作,既解决了玉黛湖生态庄园景区发展的瓶颈、难题,也促进了我们村的产业提升。目前,每年仅土地租赁收入就增加了100多万元,景区效益的提升也进一步提高了村集体的经济收益。”粱之友告诉记者。

  党建引领,配强“火车头”

  农村基层党组织是确保乡村振兴战略能够落地落实的力量源泉。北焦宋村近年来的发展证明,在关键机遇期有一个坚强有力的党组织带领,是实现乡村振兴的组织保障和必要条件。 卢法礼是张店区文旅局派驻到北焦宋村的第一书记。三年前,刚到北焦宋村的时候,经过走访调研,他很快就发现村里经济基础薄弱,党的建设也存在不少不足。“之前党建制度落实不到位,‘两委’班子战斗力不强,党员作用发挥不明显,乡村振兴缺少推进动力。”卢法礼回忆。

  说干就干。卢法礼从抓实抓牢党建工作入手,逐步展开工作。在他的带动下,村党支部严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,把主题党日做精做细做实,基层党员的素质能力不断提高,党支部的组织力、凝聚力、战斗力也不断增强。随后,他和村“两委”一班人因地制宜,发挥产业带动作用,走出了一条以乡村文化旅游业为核心的特色发展之路。 2017年,在玉黛湖生态乡村庄园面临资金紧张的情况下,村“两委”和卢法礼争取到张店区财政专项扶贫资金600万元扶助景区建设。由投资担保公司担保,并与全村31户贫困户和扶贫办签订三方协议,每年由景区按经营收入向贫困户支付分红。这样既解决了景区发展资金短缺的难题,也进一步增加了贫困户的收入。

  “党建+产业”带来乡村新变化

  8月28日,走进北焦宋村,南沟碧水潺潺,老村灰瓦白墙,路旁红花绿植,颇有江南水乡的味道。 过去三年,北焦宋村协调连片整治资金400多万元对村内南沟进行了治理、绿化,争取27万元资金修建了幸福大院、文化活动广场等,并新建3栋楼房,解决了村里适龄青年婚房的难题,还为村民通上了自来水、天然气。

  北焦宋村的变迁与发展只是张店区乡村振兴的缩影。近年来,张店区把发展壮大村级集体经济作为提升基层党组织力量的重要抓手,坚持突出产业引领,抓党建促村级集体经济发展,注重将党建工作与产业发展相结合、与项目建设相结合,引领带动村集体经济发展增收,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。

  张店区委常委、组织部长江贵军说:“党建引领发展,产业支撑振兴。张店区通过‘党建+产业’模式,让乡村振兴在基层落地生根。”

  截至目前,张店区培育农民专业合作社达193家、家庭农场15家,发展市级以上农业龙头企业15家,包括北焦宋创建项目在内的7个省级、市级美丽乡村示范村创建项目正在扎实推进施工建设。

  坐着景区的小火车,赏着园区的美景,北焦宋村村民梁之芳喜滋滋地说:“感觉坐上了发展致富的快车,让我们生活有奔头。”


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统