当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

“连天线”“接地气”!张店文明实践在身边

发布日期:2019-09-11 10:52:28浏览次数:字体:[ ]

  “你们马上就要从地方走进军队,要不辱使命、不负重托,做一名听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民子弟兵……”9月6日,一场掺杂着离别、嘱托以及无限憧憬的新时代文明实践参军礼在张店区车站街道举办,成为家乡送别新兵最好的礼物。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。“除了参军礼之外,新时代文明实践分中心还举办了各种大型讲座、入学礼等活动,努力将新时代文明实践阵地打造成距离群众最近的、服务群众的‘百姓之家’。”车站街道党工委书记荆文军说。

  今年以来,张店区从实际出发,工作中注重统筹谋划、规范推进、服务群众、夯实基础、建好阵地、管好队伍、办好活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。目前,张店区建立新时代文明实践分中心、站95个,核心实践室72个,室外文明实践场所47处,家风馆2处。

  在车站街道新华社区新时代文明实践站,丰富多彩的公益课程吸引着社区居民,理论宣讲课堂、葫芦丝班、书法班、声乐课堂班……丰富多彩的课程不仅传达了党的理论政策,也切合了居民大众的需求。在开展理论宣讲中,针对辖区居民年龄大、行动不方便、集中不易的特点,实践站把习近平新时代中国特色社会主义思想送到居民家中,开展“凉亭课堂”“广场课堂”“家庭课堂”,用老百姓听得懂的语言,以拉家常的方式开展面对面、心贴心的宣讲,引导群众,服务群众。

  哪里有需求哪里就有志愿服务,城南社区引进星空公益联盟,常态化参与事务性工作,为社区60户失独家庭、困难家庭等特殊家庭的全方位关怀,一户一档,精准服务,并定期为社区组织各类活动。“有时候家里灯泡坏了,给星空公益打个电话,他们马上就有志愿者来给更换了。不光如此,社区里谁家老人该到时间理发了,星空的志愿者们比家里人还清楚。”78岁的李鸿利老人笑着告诉记者。

  除了引入星空公益联盟这类专业志愿服务组织,“魅力生活馆”“贴心缝衣馆”“老邻居茶社”“暖心织被坊”……越来越多的社区公益联盟商户也为志愿者提供双向爱心服务,形成爱心公益的双向循环。今年以来,车站街道整合理论宣讲、法律与调解、文化与教育、科技与科普、卫生与健康五大专业志愿服务队,发挥专业特长开展“订单式”服务100余次,用志愿者所长、所能解决广大群众所需、所盼。各实践站从居民需求出发,组建特色志愿服务队50余支,受益居民3600余人次。

  张店区以志愿服务为主要形式全面铺开新时代文明实践活动,以“讲、评、帮、乐、庆”等主要方式,开展“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲等理论政策宣讲活动300余场,组织“传孝道感母恩”家风家教主题演出等庆祝文艺演出等200余场。从入学礼、升学礼、参军礼到春节、元宵节、中秋节,丰富多彩的文化活动让居民生活充满了“仪式感”。形式多样的文化活动也激发了越来越多的“草根”艺术团走出来,在百姓舞台上带来更贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的节目表演。“张店区将进一步推动文明实践工作与精神文明品牌建设深度融合,通过文明实践活动的具体化设计、特色化开展,不断创新活动形式,丰富活动内容,让新时代文明实践活动引领更多人积极向上、见贤思齐、崇尚美德,让文明之风在基层落地生根、开花结果。”张店区委宣传部部长张苗说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统