当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:高质量发展路上再扬鞭

发布日期:2019-08-09 09:29:24浏览次数:字体:[ ]

  聚力招商引资 积蓄高质量发展新动能

  7月29日,在淄博市张店区大红炉众创空间,1500多平方米的科创空间已经腾空完毕。在这里,浪潮科创孵化器项目将正式进驻。

  “科创孵化器预计设立150个工位,容纳在孵企业30余家,可注册120余家企业。我们将充分借助浪潮集团领先的产业优势和先进的技术平台,集聚浪潮上下游企业资源,搭建线上线下的创新创业平台,为进驻企业开展各级各类创新创业政策的解读和指导。”浪潮科创孵化器项目负责人李启凯介绍。

  6月28日,张店区与浪潮集团正式签署浪潮大数据产业创新孵化器项目的行政服务协议,正式开启了张店区携手浪潮集团通过产业的导入,链接生态伙伴,集聚产业发展力量,促进新旧动能转换的步伐。

  今年以来,张店区先后赴济南、青岛、北京、大连、温州等地招商推介30余次,对接山东宏程颐养综合体、北京瑞泰尚盈中国北方国际农产品物流中心、中车大连机车车辆有限公司旅顺基地等项目40余个。

  今年上半年,张店区新增签约项目21个,签约资金102亿元;重点在谈项目29个,计划总投资350亿元。为推进项目落地,张店区搭“桥”建“墙”,成立60个招商引资项目推进专班,35个市重大项目专班,从项目招引、立项、规划落地、开工建设,直至投产达效提供全过程、全周期“陪伴式”服务。

  同时,张店区聚焦聚力高质量发展精准化,围绕重点产业、重点园区、重点区域、重点企业四个方面,确立了“1+N”招商框架。“我们成立了‘双招双引’工程领导小组,组建高端装备、现代服务业、电子信息、新材料、精细化工5个招商小分队,设立工业项目、现代服务业、现代金融、现代文旅、现代农业5个产业招商办公室,实现由单个项目招商向产业链、产业集群招商的转变。”张店区政府副区长于洪说。

    聚力招才引智 厚植高质量发展原动力

  6月底,在张店区委组织部、区科技局等单位的推动下,中国工程院院士张勇传与山东怡讯电气有限公司签订合作协议,在张店青年创业园注册成立山东齐永建新能源科技有限公司。张勇传成为首位来张店区投资创业的两院院士。 

  山东怡讯电气有限公司是一家专门从事电力系统智能测试、在线监测、供电监控等设备研发和生产的企业。“今后,双方将在电力电缆在线监测预警产品、氢能源制气设备的研发、中试、产业化等方面开展深度合作,面向国际市场推动智能化、信息化、轻量化产品的全面落地,必将为区域新旧动能转换注入新活力。”张店区马尚镇党委书记齐军介绍。

  无独有偶,前不久,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯科学院生化物理研究所首席科学家涅赤塔伊洛·加琳娜·谢苗诺夫娜与山东天鹰生物科技有限公司签订合作意向,在张店区沣水镇创办山东鹰峰生物科技有限公司。

  创新离不开人才。仅2019年,张店区就成功引进“两院院士”“长江学者”等省级以上行业领军人才8人。“张店区从区直相关部门、园区、镇办抽调专门人员,成立招才引智项目服务专班,对行业领军人才创业企业在工商注册、项目立项、项目进地、企业信贷融资、人才公寓进驻等方面全方位提供优惠和便利,全程协调推进项目落地相关事宜。”张店区委常委、组织部部长江贵军说。

    潜心对标学习  谋划高质量发展新突破

  在推动高质量发展之路上,张店区自我革新的同时,瞄准先进,潜心对标,更加精准谋划发展。5月12日,张店区党政考察团赴济南市历下区开展全面对标学习,并签订《淄博市张店区向济南市历下区全面对标学习协议》。

  “对标济南历下区,我们优化发展环境工作需要蹄疾步稳、日夜兼程再推进。”张店区行政审批服务局局长谭延聆说。张店区在全省率先开展商事登记全程智能化登记改革试点,真正实现“零见面”“无纸化”、24小时不打烊服务,大大提高了行政审批服务效能。

  7月22日,通过自助服务终端机拿到个体工商户营业执照的市民张玲对此颇有感触,“没预约、没排队、没填表,不到10分钟就拿出证来,方便极了。”

  目前,张店区22台商事登记全程智能化自助服务终端,陆续在全区12个镇(街道)的便民服务中心,及其部分人口流动量密集区投入使用。该系统在张店区全区域、全时段推广使用,将审批服务的触角向企业群众身边延伸,真正实现审批服务“就近办、便利办、马上办”,切实提升了个体工商户登记的便利化水平。

  对标先进,张店区聚焦规划定位、产业发展、完善机制、激励担当、改革创新五个方面提升境界格局、精准谋划发展,聚力“双招双引”、城市建设管理、优化发展环境“三大工程”改革创新突破、实施重点攻坚,镇、街道及部门、单位,结合本辖区、本领域工作实际,分口开展对标学习,开启了张店区全面树标、全员对标、全力学标,加快实现高质量发展的坚定步伐。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统