当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 12370303493189226Q/2019-02107 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区畜牧事业服务中心 组配分类: 部门动态

关于加强宠物防疫的公告

发布日期:2019-07-28 17:32:04浏览次数:字体:[ ]

全区各宠物饲养、经营单位(个人):

        为切实加强我区犬、猫等宠物的防疫工作,防止狂犬病等疾病的发生,减少因饲养、交易犬、猫等宠物引发的人畜共患病,保障公共安全和公民健康、人身安全,维护社会稳定,建设文明和谐幸福张店,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》和《动物防疫条件审查办法》有关规定,现公告如下:

        一、进一步加强犬、猫等宠物的免疫工作。狂犬病在世界范围内流行,严重危害了人民身体健康和公共卫生安全。全世界每年因狂犬病致死的人数约7万人。每年9月28日被列为“世界狂犬病日”。我国狂犬病在进入21世纪之后,呈现上升趋势。2016年,感染狂犬病死亡人数592人,死亡人数已经连续多年位居全国27种法定传染病的前三位。加强犬、猫等宠物的免疫,从源头上切断疾病传播,是全球公认的预防狂犬病的最佳方法。为保障宠物的免疫质量,请到我区有资质的正规动物诊疗机构(详见四)进行免疫,并进行免疫登记。

        二、不得非法从事宠物免疫活动。宠物免疫活动属于动物诊疗活动,根据《中华人民共和国动物防疫法》第八十一、八十二条规定,任何单位和个人未取得动物诊疗许可证和未经兽医执业注册不得擅自开展动物诊疗活动。违反本法规定,未取得动物诊疗许可证从事动物诊疗活动的,由动物卫生监督机构责令停止诊疗活动,没收违法所得;违法所得在三万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,并处三千元以上三万元以下罚款。动物诊疗机构违反本法规定,造成动物疫病扩散的,由动物卫生监督机构责令改正,处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销动物诊疗许可证。未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的,由动物卫生监督机构责令停止动物诊疗活动,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款。

        三、宠物经营单位要执行好动物防疫制度。根据《动物防疫条件审查办法》第二十四、二十五、三十七条规定,经营动物的集贸市场必须具备动物防疫条件,同时严格执行消毒制度。

        四、张店区有资质的犬、猫等宠物免疫单位有:淄博爱诺怡友动物医院有限公司(新村西路174号)、淄博爱诺善为动物医院有限公司(潘南东路15甲25号)、淄博康乐宠物医院(张店区联通路32号)、淄博爱诺康健动物医院有限公司(张店区人民路233号)、淄博阳光宠物医院(张店联通路63号)、家家宠物门诊(共青团东路22号)、丫丫动物诊所(南定矿机路口)、爱康宠物门诊(西六路莲池小学北200米)、张店阳光宠物门诊(张店张南路南首352号)、张店爱宠宠物诊所(张店区联通路60号)、张店润犬宠物诊所(张店区兴学街30号)张店汪汪宠物医院(昌国西路58号首丰大厦B座甲6 )等动物诊疗机构。

        五、本公告未尽事宜,依据相关法律法规执行。

        特此公告



                                                                                张店区农业农村局

                                                                           (张店区畜牧兽医局)

                                                                                  2019年7月28日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统