当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 113703030042172664/2019-01237 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区疾病预防控制中心 组配分类: 部门动态

淄博市暨张店区开展职业健康宣传活动

发布日期:2019-05-08 09:57:35浏览次数:字体:[ ]


  4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。为宣传落实《职业病防治法》及《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,进一步普及职业病防治知识,保障广大劳动者的职业安全健康权益,4月29日晚,淄博市疾控中心、张店区疾控中心联合在城北人力资源市场开展了职业健康宣传活动。

  活动现场,悬挂了以“生活要幸福 职业要健康”为主题的宣传横幅,播放了高温中暑、职业中毒、密闭空间作业、噪声、粉尘引起的急慢性职业中毒案例视频及科普宣传幻灯片,针对建筑工人长期在高温环境下施工的现状,向工人师傅宣讲了高温、紫外线的危害及预防措施,现场指导了如何做好中暑急救;针对建筑工人在密闭空间和油漆工作过程中可能发生的急、慢性中毒,讲解了苯、正己烷、硫化氢、一氧化碳、二氧化碳等物质的危害,现场演示了防毒口罩和防毒面具的佩戴;针对泥瓦工、爆破工、电焊工等接触粉尘的建筑工种,现场展示了尘肺病宣传图片,组织工人师傅开展了吹乒乓球游戏体验,切身体会尘肺病患者呼吸的痛苦,并为工人师傅发放了防尘口罩;针对接触噪声危害的建筑工人,现场讲解完科普宣传知识后,向工人师傅发放了防护耳塞。活动现场还向工人师傅们发放了相关职业危害宣传彩页,同时对于不同工种的工人师傅们提出的健康困惑,工作人员给予了专业解答和指导。


  职业健康关乎全民健康,关乎全面小康,此次宣传活动,普及了各类职业危害防治知识,指导了务工人员正确使用防护设备和用品的方法,增强了务工人员的职业危害防治意识和健康工作方式理念,营造了良好的宣传氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统