当前位置:首页
>要闻动态>公示公告

张店区农业农村局农药管理“百日攻坚”行动实施方案

发布日期:2019-05-06 15:37:58浏览次数:字体:[ ]


张农字〔2019〕22号


张店区农业农村局

农药管理“百日攻坚”行动实施方案


区各有关单位、局属各科室:

根据省市农业主管部门工作要求,为严格落实《农药管理条例》(以下简称《条例》),遏制农药管理乱象,切实履行好农药管理职责,定于4月至6月在全区开展农药管理“百日攻坚”行动,特制定本方案。

一、主要目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当和工作落实,从农药管理的各个环节、各项内容上全面梳理,发现问题,及时整改,健全机制。严厉打击非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药、随意丢弃农药包装废弃物等违法违规行为,保障农业生产、农产品质量、农业生态环境安全和人民生命健康安全。

二、重点任务

(一)农药依法依规生产情况。重点检查农药生产企业生产范围与农药生产许可证书中标注的生产范围是否相符,是否具备《条例》第十七条规定的条件和安全生产、环境保护等法律法规对企业生产条件的规定;是否落实《条例》第二十条、第二十一条原材料进货、农药销售记录制度和产品质量检验制度;是否遵守《条例》第二十二条以及《农药标签和说明书管理办法》规定。

(二)农药依法依规经营情况。重点检查农药经营者是否办理农药经营许可证,是否超范围经营,经营场所与农药经营许可证书中标注的地址是否相符,是否具备《条例》第二十四条规定的经营人员、经营场所、经营管理制度等条件。限制使用农药经营者是否为农药使用者提供用药指导、落实专柜销售、实名购买制度;是否落实《条例》第二十六条、第二十七条采购农药查验和采购、销售台账制度。其中,对采购农药查验和采购台账制的检查,还应检查经营者采购农药的合法票据,对不能提供合法来源的农药依法查处。

(三)科学选药用药情况。重点检查种植大户、农民合作社及统防统治组织农药禁限用措施落实情况,查看是否存在违规在蔬菜、瓜果、茶叶、食用菌和中草药材等作物上使用甲拌磷、克百威、涕灭威等高毒农药的情况,是否超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药;查看是否落实农药使用记录制度。

(四)农药包装废弃物回收处理情况。重点检查是否开展农药包装废弃物回收处理的宣传引导,鼓励农药使用者妥善收集农药包装废弃物;是否落实《条例》第四十六条规定,农药生产者、经营者履行农药废弃物回收义务。同时,积极协调县级人民政府财政列支相关农药包装废弃物回收处置费用。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由区农业农村局局长丁日伟同志任组长,党组成员、农广校校长郭金同志任副组长,有关单位、科室负责人为成员的“百日攻坚”行动领导小组,加强协调,强化措施,推进落实,深入组织开展本行业领域“百日攻坚”行动。

(二)严格落实责任。按照履行农药监管职责要求,健全工作制度,落实监管责任,做到职责明确、责权统一,对农药管理失职失责单位、人员追究责任;对违法生产、经营、使用农药的单位和个人,依法严厉查处,构成犯罪的,依法移交公安机关。

(三)强化宣传引导。加强农药管理宣传和正向引导激励,组织生产企业、经营者、使用者开展自查,认真查找存在的问题,提供问题线索。要密切关注舆情动态,及时回应舆论关切,避免引发不实炒作。同时,积极向上级主管部门报送“百日攻坚”行动好做法、好经验。

联系人:董霖、王晓飞

联系电话:0533-2227255

邮箱:zdqnyjnab@zb.shandong.cn


附件:区农业农村局农药管理“百日攻坚”领导小组



张店区农业农村局

2019年4月29日

附件


区农业农村局农药管理“百日攻坚”行动领导小组人员名单


组  长:丁日伟  党组书记、局长

副组长:郭  金  党组成员、农广校校长

成  员:董  霖  副科级干部、局安全生产办公室主任

张  超  局安全生产办公室副主任

王晓飞  政策法规科科长、局安全生产办公室副主任

陈焕文  区植保站副站长、发展规划科副科长

领导小组下设办公室,董霖同志兼任办公室主任,办公室设在局安全生产办公室,具体负责对全区的农药管理“百日攻坚”行动具体工作进行协调、调度和汇总工作。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统