当前位置:首页
>要闻动态>公示公告

张店区农业农村局关于印发《2019年全区“守护舌尖安全”整治行动实施方案》的通知

发布日期:2019-05-06 15:31:40浏览次数:字体:[ ]

张店区农业农村局

关于印发《2019年全区“守护舌尖安全”整治行动实施方案》的通知


各镇、湖田街道,各有关单位:

现将《2019年全区“守护舌尖安全”整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




2019年3月22日


2019年全区“守护舌尖安全”整治行动实施方案

根据《淄博市张店区食品安全委员会关于印发2019年全区“守护舌尖安全”行动总体方案的通知》(张食安委字〔2019〕2号)相关要求,结合我区行业实际,2019年继续开展“守护舌尖安全”行动,现制定以下实施方案。

一、整治目标

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个最严”为基本遵循,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,坚持以人民为中心、坚持问题导向、坚持底线思维,深入推进“食安山东”建设,大力实施餐饮质量安全提升工程,围绕重点区域、重点环节和重点品种,开展有针对性地专项整治,确保农产品消费安全。

(二)具体任务

一是全面开展执法检查。对相关的食用农产品种养殖单位、农业投入品生产经营单位组织开展监督检查,确保年底全部完成。

二是配合实施监督抽检。在监督检查中,对发现问题的单位,选取存在风险隐患的品种,现场开展监督抽检,查处一批不合格产品。

三是严惩违法犯罪行为。对行动中发现的违法犯罪行为,要全面搜集违法犯罪行为线索,及时移交有关部门,坚决严厉打击。

四是建立健全防控措施。对行动相关的法律法规、规章制度等进行梳理完善,提出针对性的改进措施,建立长效机制。

二、整治重点

(一)农业投入品管控行动

1、积极推进农业标准化生产,严格执行农业投入品使用规定。以蔬菜、水果等主产区为重点,聚焦韭菜、芹菜等高风险产品,加强农药使用管理,管控农药残留超标问题。坚持产管并举,落实属地管理责任,充分发挥镇级农产品质量安全监管站和村级农产品质量安全监管信息员的基层监督作用,畅通信息上报通道,补齐农药监管短板,着力提升区镇两级监管机构农药全程监管能力。严格落实农药经营许可制度。

2、组织开展春、夏、秋等农资使用高峰季节的打假专项行动。依法对全区各类农资生产主体和产品进行全面检查,加大农资市场、集散地和经营门店的日常监管力度,重点整治无证生产经营农资主体,特别是流动商贩,严厉打击利用培训班或展销会销售假冒伪劣农资等违法犯罪行为。加强农资质量专项监督抽查,对不合格产品列入黑名单,进行重点监管,及时移交监督检查线索,维护农资市场正常秩序。

3、围绕水产养殖重点区域和重点品种,继续开展渔用违禁药物及有毒有害物质专项治理。

4、组织开展畜禽产品屠宰环节非法注水注药、生鲜乳、“瘦肉精”等专项整治,严厉打击违禁超限量使用兽药、非法添加、滥用抗生素等违法犯罪行为。

(二)农村农产品质量安全提升行动

1、加强农产品质量安全监测。加大农产品质量安全监管力度,强化风险监测及监督抽查制度建设,建立农产品质量安全监测对象抽检目录,推进主要生产主体农产品质量安全监测全覆盖。

2、联合有关部门开展农村假冒伪劣食品专项整治行动,按照上级部门要求统筹落实好各项整治任务,严查生产、销售假冒伪劣农产品等违法犯罪行为。

3、完善“三安联动”机制,加强部门间、区域间行刑衔接、检打联动,按照“标本兼治,着力治本,专项整治与日常监督相结合”的原则,及时排除农产品质量安全隐患,消除农村市场监管薄弱环节。

4、强化宣传培训,进一步提高广大生产者的主体责任和质量安全意识。充分利用电台、电视台、网络等媒体广泛开展农产品质量安全常识科普宣传,提高消费者辨识和认知能力。积极防范潜在安全风险,及时回应社会关切,普及安全生产知识,营造安全放心消费的良好氛围。

三、整治要求

(一)加强组织领导。各镇、湖田街道,各有关单位要高度重视,采取有效措施,认真组织开展专项整治行动。要结合薄弱环节和监管短板,有针对性组织开展专项整治。要明确任务分工,分解落实责任,深入开展整治工作,确保整治成效。

(二)强化部门联动。各镇、湖田街道,各有关单位要围绕整治目标和重点,加强协作配合和工作衔接,开展联合监督检查和联合行动,形成工作合力。要加大对违法犯罪行为的打击力度,通过检查抽检、约谈、信息公示、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等多重手段,形成有效震慑。专项行动中产生的行政处罚信息、抽查检查结果信息要及时归集至国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管门户,并向社会公示。要强化监管信息共享,通过国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管门户、省公共信用信息平台等实现信息共享。

(三)狠抓工作落实。各镇、湖田街道,各有关单位要针对行动确定的具体任务,周密谋划部署,推动工作落实。要大力宣传专项整治工作进展和成效,做到边整治边宣传,营造良好的专项整治氛围,形成社会共治效应。区农业农村局将采取不定期调研指导、重点督查、明查暗访等方式,加强督导检查,调度整治进展情况,确保行动取得实效。

各镇、湖田街道,各有关单位要认真做好进展情况统计报送工作,6月15日前和12月15日前,分别报送上半年和全年整治工作情况书面总结(含两个汇总表,见附件1、2)。各有关单位联系人请于3月25日前报送区农业农村局。

电话:2227255

邮箱:zdqnab@163.com

附件:1.专项行动防控措施文件汇总表

2.“守护舌尖安全”行动成果汇总表



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统