当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

做新时代档案史志文化传播人

发布日期:2019-05-28 14:24:38浏览次数:字体:[ ]

  “找到了!终于找到了!太好啦!”4月26日,张店市民郭传昭在张店区党史与地方志研究中心查到自己参加工作的原始档案资料时高兴地说道。

  民生所想,就是档案史志工作之所向;民生所需,就是档案史志工作之所趋。张店区党史与地方志研究中心坚持“以人为本、服务为民”的宗旨,围绕全区中心工作,为党管档,为国守史,为民服务,积极作为,建功新时代。

  为党管档 牢记使命

  档案工作关乎民生,也是服务经济社会发展的一项重要基础性保障工作。

  机构改革后,张店区党史与地方志研究中心持续强化为党管档意识,提高政治站位,增强做好档案工作的光荣感、使命感、责任感,积极理顺工作职能,立足本职,真抓实干,不断开创档案史志工作新局面。

  细化清单,完善台账“明责”。实行一科室一台账,明确工作计划、责任领导、责任科室、责任人及完成时限,将重点工作、重点任务分解细化形成月度工作计划,形成上下整体联动,层层传导的责任链条。规范管理,狠抓落实“履责”。将科室工作台账统一制作为年度工作任务进展图表,按月公示进展情况,科室之间相互监督,全局工作整体推进。对图表所列各项重点工作、重点任务实行销号管理,完成一项销号一项,月销月结,杜绝工作拖延,提升工作效率。强化调度督导考核结果运用,把工作目标完成情况作为科室、个人评先树优、晋升奖励的主要条件。严抓实管,强化督查“问责”。一月一调度、一月一督导,对重点工作一周一调度,确保工作高效率迅速推进,为做好新时期档案史志工作奠定坚实的基础。

  市民郭传昭因入职手续不全而无法办理退休,前不久抱着试试看的想法来到区党史与地方志研究中心,了解情况后工作人员立即进入档案查询系统,经过十几分钟的细心搜索,终于找到能直接证明其参加工作的两份资料,“没想到档案馆查档这么便捷,真是帮俺大忙了!”郭传昭说。

  由张店区人民政府主办,于2017年出版的大型综合性地方年鉴《张店年鉴》,作为区内重要的史册类官方文献,荣获第五届全国地方志优秀成果奖,张店区党史与地方志研究中心成为全市唯一获此奖项单位。

  为国守史 履职尽责

  3月21日,2019“党史温暖百社区”启动仪式在九级村文化广场启动,区党史与地方志研究中心与齐心公益组织、区委宣传部联手打造的“党史大讲堂”开启。

  档案是记录历史、传承文明的重要载体和宝贵财富。区党史与地方志研究中心围绕全区中心工作,做到应收尽收,应归尽归,应管尽管。在此基础上,还不断强化成果运用,打造档案编研精品成果,举办“党史大讲堂”及各类专题展览活动,为全区发展凝聚力量。

  为充分发挥档案、党史、史志“存史、资政、育人”和引领教化的功能作用,区党史与地方志研究中心更加注重将公益活动和志愿活动与本职工作相结合,让档案、党史、史志走进百姓生活,走进千家万户,融入当今社会。

  从城市到农村,从体育场街道河滨社区到马尚镇九级村,区党史与地方志研究中心以党史党建为内容,通过成立党史宣讲团,积极推动党史宣讲进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业,推广党建工作先进经验,确保党史文化在基层开花结果。

  充分利用已有资源,积极联系相关单位,把已经建成的各类党员政治生活馆、政治体验馆通过挂牌或联建方式,同步打造出一批党史教育基地。在房镇镇积家村党员政治生活馆内,前来参观的党员干部群众观赏着馆内一枚枚像章、一件件藏品,不时和讲解员交流互动着。党员政治生活馆自开放以来受到了社会各界的充分肯定和好评,现已成为房镇以及周边地区范围内重要的党史党性教育实践基地。

  为国守史,是每一个档案工作者神圣的职责。“那一张张泛黄的纸页或许很轻很薄,但是对于一个需要它的人来说,那页纸却是他沉甸甸的宝贝,是他们整个家庭期盼的一道亮光。”区党史与地方志研究中心科长高静说。

  为民服务 担当作为

  “让档案活起来”,是新时期对档案工作提出的新挑战新要求。在为经济社会发展和保障民生需求服务的同时,如何让档案永葆生机和活力?张店区党史与地方志研究中心进行了积极探索与实践。

  首先建立特色档案基地。在淄博文昌古陶瓷博物馆挂牌“淄博市张店区古陶瓷实物档案馆”,成为淄博陶瓷文化研学基地,是借助社会资源拓展档案空间的生动体现,在全市乃至全省范围内具有典型示范意义。协助建设淄博知青博物馆,为知青博物馆建设顺利推进提供了充足的原始文件、资料。2018年,淄博知青博物馆入选第二批全省历史文化展示工程“十百千”示范点。其次,建成马尚镇九级村等一批特色村居档案室,对留存基层珍贵的历史文化发挥着重要基础作用。这些特色档案基地的建设,首开全省基层档案资源建设的先河,最大限度地保护利用了城镇化进程中的历史文化资源。

  为提升为民服务质量,与市档案馆联合举办学雷锋“送文化进社区”志愿活动,向河滨社区捐赠图书260余本,同时节约办公经费捐建“兰台书屋”,并现场为社区居民发放家庭档案盒、档案知识宣传册。通过成立新时代文明实践志愿服务队,开展扶贫助困志愿服务活动,为困难家庭送去温暖,增强了广大社区居民的获得感、幸福感。让市民在利用档案的过程中,亲身见证档案在服务大局、服务社会、服务民生中的基础性地位,切实发挥档案承载历史、服务当今的重要作用。几年来,中心每年组织指导具备条件的基层单位积极参评档案工作科学化管理示范单位,参评数量和建设质量近年来一直处于全市各区县前列。先后获山东省优秀史志一等奖、山东省优秀史志成果奖。在张店区沣水镇东高村的红色东高革命纪念馆,记者瞻仰了革命先烈的英勇事迹及部分文物。隐蔽的地道口、秘密的活动室、泛黄的证书一一展现在眼前。张店区党史与地方志研究中心还依托沣水镇东高村、淄博第一个农村党支部洪沟村等地的红色资源,建立红色档案,弘扬红色文化,让乡村文明在红色传承中焕发新气象。

  “下一步,我们将努力把新档案馆、新方志馆同步打造成党政机关和人民群众共同拥有的档案史志文化体验中心、教育中心、宣传中心,为全区经济和社会发展贡献档案史志人的力量。”张店区党史与地方志研究中心主任李思玉说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统