当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:超前辅导 容缺后补 “绿色通道”助力“一次办好”

发布日期:2019-05-15 09:22:28浏览次数:字体:[ ]

  “多亏了张店区行政审批服务局的绿色通道,我们才能这么快拿到《食品经营许可证》,总算解决了2400名师生吃饭的大问题”,淄博市张店区齐德学校王校长兴奋的说。

  超前辅导 全程服务

  在许可工作中,张店区行政审批服务局发现许多大中型餐饮服务单位、学校幼儿园食堂由于缺乏经验,仓促施工,导致在厨房建成后不符合食品经营的相关要求,不得不返工重来,造成了大量的时间、资金和资源的浪费。针对这一情况,张店区行政审批服务局采取了“超前辅导”的办法,在厨房建设施工阶段就指导申请人按照食品经营的要求进行建设施工,合理布局,完善操作流程,使得这些单位现场核查均能一次通过。

  今年4月,张店区齐德学校(原马尚一中和马尚镇中心小学合并)搬迁到位于张店区北京路和和平路交叉口的新址,需要办理学校食堂的《食品经营许可证》。张店区行政审批服务局了解到这一情况,立即安排现场勘验人员开展超前辅导。在现场,勘验人员发现幼儿园食堂的施工图纸存在许多问题,布局、流程不符合餐饮服务的要求,如果按这样的图纸施工很难通过现场核查。执法人员果断叫停了正在施工的建设单位,并和校方、施工方一起连夜修改图纸,按照食品经营的要求重新调整布局和流程,避免了完工后再大规模的返工改造。

  绿色通道 特事特办

  张店区行政审批服务局在超前辅导中发现,由于食堂手续不全,导致全校2400师生已经吃了1个多月的订餐和盒饭,不但费用高,还存在着较大的食品安全隐患。审批人员立即将这一情况向局领导汇报,局领导当即指示:立即启动“绿色通道”,特事特办,全力以赴“一次办好”。审批人员先后3次奔赴现场,帮助齐德学校整理、完善、上传申请材料,指导食堂建设、施工,开展现场勘验。特事特办、绿色通道,仅仅用了5个工作日就完成了受理、现场核查、审批等三个环节,向齐德学校颁发了《食品经营许可证》,彻底解决了全体师生就餐难的问题。

  告知承诺 容缺后补

  张店区行政审批服务局审批人员在对校方提交的食品经营许可申请材料进行审查中,发现该校的事业单位法人证还没有变更,法定代表人仍然是以前的校长,学校主体资格材料仍不符合法定形式和受理条件。张店区行政审批服务局经过研究,决定对这类不影响食品安全的问题实行“容缺后补”,并积极协调教育部门出具证明以确定食品安全主体资格和法定代表人,并由校方书面承诺在规定时限内补齐事业单位法人证等所有手续。

  今年以来,张店区行政审批服务局市场准入窗口共实行超前辅导5次,绿色通道服务4次,容缺后补7次。通过超前辅导为餐饮单位减少损失10余万元。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统