当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:“三个过硬”加钢淬火铸铁军

发布日期:2019-04-09 09:17:42浏览次数:字体:[ ]

  近年来,张店区纪委监察委始终从严从实加强纪检监察干部队伍建设,通过政治“立身”、能力“强身”、严管“健身”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  突出政治“立身” 确保政治过硬

  “纪检工作责任大、要求高,感谢您对纪检监察工作的支持,同时,咱家属也要当好‘亲管严’,时刻提醒我们的纪检监察干部严守廉洁底线,做好廉洁表率”。近日,张店区纪委副书记、监察委副主任杨定国到党风政风监督室主任孟倩同志家中进行家访,详细了解其“八小时外”的生活情况。

  2月28日至3月2日,张店区纪委监察委秉持严管厚爱的理念,班子成员通过开展“廉洁家访”活动,走近纪检监察干部家属身边,与家访对象面对面“拉家常”,近距离、全方位、多渠道地了解纪检监察干部“八小时外”的生活圈、社交圈、朋友圈,掌握其思想情况、家庭情况、生活情况及兴趣爱好等,引导家属当好“廉内助”、守好“幸福门”,进一步筑牢监督网。通过“廉洁家访”活动向家访对象征求意见建议,及时反馈回访,打通与纪检监察干部家庭的“最后一公里”,搭建起组织和纪检监察干部家庭之间相互联系的桥梁。

  张店区纪委监察委突出党性锻炼修炼内功,带头严肃党内政治生活,通过认真落实“三会一课”制度、定期开展“主题党日”活动、高质量召开领导班子民主生活会和组织生活会,真刀真枪地开展批评和自我批评。

  “有公德乃大,无私品自高”“为人善处事,常怀律己之心;为官慎用权,勤修为政之德。”“言廉为虚,行廉为实;身廉为标,心廉为本。”这些都是纪检监察干部置于桌前的岗位格言,“每天看到自己的岗位格言,能够时刻提醒自己,要对党忠诚、干事创业、廉洁自律,起到潜移默化、润物无声的作用。”区纪委监察委组织部工作人员于淏说。

  “目前,区纪委监察委共有党员108名,下设4个党支部,划分8个党小组,我们非常注重深入开展党性体验,通过组织到区组织生活规范化体验中心接受党性体验、上廉政党课、开展廉洁宣誓、征集廉政岗位格言等活动,抓实抓细党性教育,进一步筑牢理想信念根基,补足精神之钙。”张店区纪委常务副书记、监察委副主任、机关党委书记滕春生说。

  提升专业水平 确保本领过硬

  “我以职务犯罪案件为重点,介绍一下证据审核中需要注意的问题,包括基本原则,所需要把握的涉及证据审核标准的法律法规,分类证据审核中应注意的具体问题。”这是2月27日,区纪委监察委案件审理室主任郭健在“纪法沙龙”上分享自己的工作实践经验。

  张店区纪委监察委面对全面从严治党和监察体制改革深入推进带来的新形势新变化,开设“纪法沙龙”,鼓励全体纪检监察干部参与其中,主动分享培训心得、交流工作经验,以讲促学、以学促干,着力锻造一支政治过硬、履责过硬、作风过硬的新时代纪检监察铁军。

  “过去我们开展业务学习,邀请来的师资力量非常强,但是同志们的主动性没有激发出来,更多地把培训当硬性任务,入耳多入心少。采取‘纪法沙龙’这种形式,身边人当老师,身边事做案例,大大增强了学习主动性和培训感染力,这种新型‘师生关系’有效提升了学习培训效果。”区纪委监察委组织部部长魏晓表示。

  此次“纪法沙龙”活动,主要以提升纪检监察干部业务能力和综合素质为落脚点,坚持“小切口、深挖掘、强业务”,变“领导讲、干部听”为“人人学习、人人参与”,通过讲业务补短板、谈体会说心得,使大家由过去的“大水漫灌”向“主动学习”转变。

  按照“工作落实年”的部署要求,张店区纪委监察委立足新形势新任务新要求,强化担当,苦练内功,不断增强专业化能力、调查研究能力和信息化时代监督执纪执法能力,提高执行政策水平、执纪执法水平和思想政治工作水平,补齐短板,提升履职能力。 

  完善内控机制 确保作风过硬

  为认真落实“打铁必须自身硬”的要求,切实加强对纪检监察干部的日常监督管理,严防“灯下黑”,扎实推进纪检监察干部廉政档案建设和管理工作,张店区纪委监察委每年更新完善全体纪检监察干部廉政档案,并加强档案信息分析和成果运用。

  一人一档,全面建档,在填报内容上,包括个人基本情况,家庭主要成员及重要社会关系,出入境情况,财产收入、拥有房产、投资和有价证券情况,操办婚丧活动,上交礼金礼品,本人及近亲属被查处情况等内容,实现了对人和对事的监督全面覆盖。“每年集中填报一次,实行动态监控,定期抽查审核、分析研判,实事求是地评价纪检监察干部廉洁情况,切实发挥动态管理、时时监督的作用,防止‘在岗生病’‘带病提拔’。”魏晓表示。

  对发现纪检监察干部填报信息时瞒报、谎报、不报的,将深查细究、严肃处理。对综合分析研判中发现存在苗头性、倾向性问题和廉政风险情况的,采取谈话、批评教育等措施“红脸出汗”,做到早发现、早提醒、早处置。同时,对纪检监察干部进行年度考核和推荐考察时,加大廉政档案的参考权重,切实发挥好廉政档案在推进纪检监察队伍建设中的重要支撑作用。

  “纪检监察机关在行使权力上必须慎之又慎,在自我约束上必须严之又严。要以更高标准、更严要求正身律己、担当作为。通过建立廉政档案、组织谈心、谈话函询、约谈、家访等方式,全方位、立体式、动态性强化对纪检监察干部的日常监督、过程监督,完善内控机制,前置防线、严守底线,坚决防范‘被围猎’。”张店区委常委、区纪委书记、监察委主任孔杰说。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统