当前位置:首页
>要闻动态>镇办动态

关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

发布日期:2019-04-22 09:38:29浏览次数:字体:[ ]

 

各位代表:

 

我受镇人民政府的委托,向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请审议。

 

一、2018年财政预算执行情况

 

2018年,我镇财政工作在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大和镇政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神,坚持“项目立镇”总体思路,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全镇财政经济保持了稳中有进的良好发展态势,财政预算执行情况良好。

 

2018年全镇财政预算收入实际完成35322万元,占预算的105.56%,同比增长23.27%

 

2018年全镇财政预算支出实际完成2905万元,主要支出项目的情况是:一般公共服务支出1030万元;公共安全支出90万元;教育支出34万元;文化体育与传媒支出25万元;社会保障与就业支出575万元;医疗卫生支出111万元;城乡社区事务支出274万元;农林水事务支出533万元;交通运输支出150万元;资源勘探信息等支出72万元;其他支出11万元。

 

平衡情况:根据区对我镇的财政体制计算,全镇可用财力2905万元,收支相抵,连续32年实现财政收支平衡。总结一年来的预算执行和财政工作情况,我们主要抓了以下几个方面:

 

1、调整优化支出结构,突出重点,加大财政保障力度。按照“量入为出”的原则,进一步调整和优化支出结构,合理安排支出预算,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题,确保了重点支出需要。一是压缩一般性支出,确保了工资的足额发放和机关正常运转。二是认真落实中央农村工作政策,坚持把“三农”问题作为公共财政建设的重要内容,确保各项上级惠农、支农政策不折不扣的落实到广大农户手中,惠农、支农政策得到全面落实。全镇共发放粮补资金40.51万元,补贴面积3240.86亩,补贴农民887户。

 

2、加强收入征管,确保财政收入任务足额完成。一是及时分解年度财税任务,落实工作措施。在预算执行中适时对收入入库情况进行动态分析,根据收入中存在的问题,采取有力措施,抓好收入进度,保证了税收收入的稳定增长,实现了全年任务超额完成。二是按照2018年综合治税的要求,先后对辖区内所有商店、药店、理发店及餐饮行业财源信息进行了全面采集,为税务部门税款的征缴提供了基础信息及资料,确保颗粒归仓。三是扎实推进项目建设,19个市、区重点项目完成投资40.2亿元。36个技改项目开工率达到100%。“双招双引”成效显著,全年实际到位外来资金35.2亿元,完成量、完成率均居全区首位。四是深入挖掘增收潜力,培植壮大高效优质财源。强化对重点行业、企业、工程(项目)的管理和服务。通过科学调度,及时解决征管中存在的问题,对重点招商引资项目开展手续全程帮办服务,确保“项目落地一个,税源增加一个”2018年新增淄博万达广场置业有限公司、淄博世界贸易中心置业有限公司、太平洋保险在线服务科技有限公司等15家纳税大户。

 

3、财政资金积极跟进,民生保障更加夯实。全年发放低保金、伤残抚恤金、在乡复退军人生活补助、义务兵优待金、大病救助金等共计369万元;投资27万元为3所农村学校新生购买了意外伤害险和校服;投资26.5万元为全镇530060-79周岁老年人购买银龄安康意外伤害险,全年受益老人76人次,理赔金额24.3万元;投资22.1万元为全镇71480岁以上农村老人负担城镇居民医疗保险费用。房镇镇中心幼儿园和老年公寓项目已投资3800余万元,老年公寓预计近期投入使用;中心幼儿园项目正在进行工程验收及内部装修,预计今年下半年投入使用。镇体育公园已投资728万元,一期工程全部完成并投入使用。深化农村集体产权制度改革,完成全镇24个村清产核资工作,累计清查资产44.77亿元,清查集体土地3.5万亩。深化镇容镇貌专项治理,累计拆除整改社区违建5000余平方米、清理垃圾2.8万方、更换垃圾箱体800余个,全国文明城市创建成果得到巩固提升。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

各位代表!在充分肯定成绩的同时,也应当清醒地看到,由于当前经济生活中的一些深层次矛盾和问题还没有得到解决,我镇财政工作仍面临不少困难和问题:重点工作支出不断增加,基础设施建设工程资金缺口大;带动性强的特大产业项目不多,对形成优势主导产业的支撑保障不足;产业结构仍然不尽合理,财政收入对房地产行业依赖过大,收入结构不合理等等。我们将高度重视这些问题,在今后的工作中采取有效措施加以解决。

 

二、2019年财政预算草案

 

2019年我镇财政在预算安排上,按照“保工资、保稳定、保重点”顺序,坚持稳中求进,积极稳妥的原则,收入预算打足,支出预算打紧,并适当留有余地,确保全面完成收支预算。

 

2019年全镇财政预算收入预算安排39561万元。2019年全镇财政预算支出安排3340万元,比上年增长15%,主要支出项目的安排情况是:一般公共服务支出1230万元;公共安全支出90万元;教育支出30万元;文化旅游体育与传媒支出26万元;社会保障与就业支出605万元;卫生健康支出111万元;科学技术支出5万元;节能环保支出5万元;城乡社区支出595万元;农林水支出560万元;灾害防治及应急管理支出72万元;其他支出11万元。

 

三、2019年财政重点工作

 

2019年全区经济发展计划,结合财政经济发展形势,我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚定贯彻区委“三三四”工作部署,以“工作落实年”为引领,以新旧动能转换为主线,聚力实施“双招双引”、城市建设管理、优化发展环境三大工程,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,努力建设“经济强、百姓富、生态美”新房镇,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

(一)加快财源建设步伐,确保增收后劲。持续抓好重点项目建设。全面推行重大项目“一对一”专班式服务,突出18个市区重点项目,着力抓好英科医疗、宏程颐养综合体等10个新建项目的开工建设;加快黄金城、万达广场等8个续建项目进度,力促尽快建成使用;扶持卓创资讯、科汇电力等企业做大做强,支持卓创资讯在深交所上市。大力推进“双招双引”工程。按照“引进一批人才、落地一批项目、带动一批产业”的工作思路,把“双招双引”作为“一号工程”,始终抓在手上。以园招商,依托淄博科技工业园,优化营商环境,力争再落地实施一批重大项目和中小型成长性项目。以地招商,充分利用新区范围内近3000亩的预留地优势,集中进行招商引资。以楼招商,利用鼎成大厦、润德大厦等楼宇开展招商工作,大力发展楼宇经济和总部经济。深入实施“千人计划”和“淄博英才”等引才育才计划,建设“博士科创园”,搭建引才聚智平台载体,真正把房镇打造成“集聚人才和项目的梧桐树”。

 

(二)深化财政改革,规范财政管理。一是调整优化支出结构,优化资源配置。落实厉行节俭反对浪费的相关规定,努力缩减“三公经费”等一般性支出。严把资金出口,做到合理调度、及时拨付。在确保工资发放、机构运转和社会稳定支出之后,要进一步加大农业、社会保障、民生事务等事关经济社会发展的支出,合理统筹调度资金,支持全镇经济社会协调发展。是积极推进预算改革,提高财政运行质量。严格执行国库集中支付、公务卡、公务用车、国有资产管理等制度规定。深入推进综合治税工作,健全综合治税长效机制,优化财税运行环境。三是加强预算管理,更好地调节财政资金的运用。严格按照预算法办事,在执行财政预算中要算了再用,不能用了再算。严格执行人大批准的预算安排,在保证正常开支的前提下,有多少钱办多少事,不得挪用、占用公款,不能开具空头支票,要确保预算支出在预算统筹的范围内正常运转。

 

(三)加大投入,全力打造人民满意的服务型政府。一是强化“底线思维”,聚焦教育、医疗、就业、养老领域短板弱项,持续抓好镇中心幼儿园、房镇卫生院、村居卫生室改造、体育休闲公园、镇老年公寓等民生实事落实,满足群众教育、健康和文化娱乐需求。二是加快乡村旅游体系建设,依托北黄、东平、院上、东孙现有资源,大力发展花卉种植、大棚采摘、农家乐等特色休闲项目,增强辐射力,打造乡村振兴品牌。加大新型农民培训力度,为乡村振兴提供坚实支撑。以齐新文化创意产业园项目为引领,通过对非物质文化传承,带活大张集等老片区建设。三是及时发放优抚对象定期补助金、城乡低保金、大病救助金、临时救助金及各项惠民补贴。由镇财政出资,继续为辖区3所农村学校的入学新生免费发放校服、购买意外伤害保险,为全镇6079岁老人购买“银龄安康”意外伤害险,为全镇80周岁以上农村老人承担城镇居民医疗保险。四是尽快完善15个在建小区为民配套设施建设,年内力争完成华润橡树湾、鸿泰花漾城、绿城百合花园、方正凤凰国际4个社区居委会成立工作。加强村居干部教育培训力度,持续提升为民服务能力,深化“一次办好”。五是提升城市精细化管理水平。按照“应拆尽拆、应清尽清、应挡尽挡、应绿尽绿、应亮尽亮”工作思路,深化镇容环境专项治理,着力解决群众反映强烈的占道经营、停车难等突出问题。加大违建清理力度,开展违法占地、“大棚房”治理“清零”行动。实施全域道路综合整治,年内建设5处街头游园,抓好麻营跨线桥周边环境治理,全面提升城市品质。六是加大村居治安综合治理投入力度,加快智慧平安小区建设。年内完成积家、高北、高南、麻营等12个村的智慧平安小区建设工作,全力维护公共安全。七是组织开展庆祝建国70周年主题文化活动,继续开展“一村一品”特色文化展演、齐盛湖公园月末群众文化大舞台等特色文化活动,加大文化创新成果创建力度。

 

(四)大力增收节支,确保收支平衡。2019年,我镇各项经济建设工作任务仍十分繁重,财政支出压力大。要建立健全厉行节约、反对浪费的财政管理长效机制。进一步优化财政支出结构,合理安排调度财政资金,切实做好财政节支工作,缩小财政收支矛盾。集中财力优先保障民生性支出、改革性支出和重大公共项目支出。集中财力保运转、保民生、保重点建设。严格控制“三公经费”等一般性支出,有效降低政府行政运行成本,努力做到“政府过紧日子,人民过好日子”。规范财政秩序,完善约束机制,科学调度资金,确保实现收支平衡。

 

各位代表!2019年财政工作面临着新的机遇和挑战,任务光荣而艰巨。我们将在镇党委、政府的坚强领导下,切实落实本次大会决议,解放思想,真抓实干,凝心聚力,开拓创新,为全面完成全年预算任务,谱写房镇发展新篇章而努力奋斗!

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统