当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

淄博建成省内首个智能电子收费站

发布日期:2019-04-12 09:10:49浏览次数:字体:[ ]

  为积极响应省委省政府新旧动能转换要求,全面提升高速公路智能化收费运营水平,齐鲁交通发展集团积极探索智能电子收费站建设,继国内率先启用高速公路自助缴费无感支付系统后,4月9日,滨莱高速淄博西收费站改造提升完毕,成为省内首个智能电子收费站。

  智能电子收费站实现了收费站所有出入口车道ETC系统的全覆盖,并在收费站出口匝道处布设了匝道自由流系统,对ETC用户进行通行费预交易,交易成功可选择任何车道不停车通行。与传统收费站相比,智能电子收费站流量高峰时通行能力预计将提升5-7倍,通行优势明显,可极大提升公众出行的便捷性、舒适性和顺畅性。同时,为应对特情车辆、应急分流等情况,该站保留了1至2条ETC+人工收费车道用于特殊情况处理。

  为满足当前社会公众多种支付方式的需要,特情车道增加自助缴费功能,车主在淄博西站还可以选择手机扫码支付、“高速e行”无感支付等非现金支付方式,真正实现无人值守。安装电子标签的ETC用户经匝道自由流预交易成功后,可在该站任何车道通行,手机扫码支付和“高速e行”注册用户可选择非现金自助缴费车道和人工收费车道通行,现金缴费车辆可在ETC+人工收费车道通行。同时,该站应用了集团自主研发的超高车辆检测系统,采用激光雷达扫描技术,对超高车辆自动检测和报警,提醒收费站外勤人员及时处理,并与入口发卡系统联动,对超高车辆不予发卡放行,实现了对超高车辆的智能化监控。

  淄博西站在建设全ETC智能电子收费站过程中,预留了各类交易及监测接口,为今后高速公路自由流收费提供技术支撑、数据积累及运营经验。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统