当前位置:首页
>政务公开>法规公文>区政府文件
索引号: 370303000-A/2019-00628 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区政府法制办 组配分类: 区政府文件

张店区人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告

发布日期:2019-03-18 14:23:48浏览次数:字体:[ ]

张政字〔201861

市政府:

    2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政府法制办的精心指导下,张店区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,不断加快转变政府职能,推进依法科学民主决策,规范行政行为,法治政府建设迈出新步伐,现将有关情况报告如下:

    一、依法全面履行政府职能

    1.加快政府职能转变。坚持把“一次办好”改革作为打造“三最城市”的重要抓手,通过优环境、创模式、转方式、提效能等措施,不断优化政务服务,助推了区域经济和社会的发展。今年以来,共接待企业和办事群众53余万人次,办理行政审批和公共服务事项190478件,发放证书执照72835件。已有135个窗口和587个事项实现了“一窗受理”,占窗口数和已进驻服务事项的100%;所有审批事项可实现全程网办,在山东政务服务平台办理的事项为587项,占全部政务服务事项的100%;持续开展“减证便民”工作,清理各类证明材料176件,减少申请材料657件。开展帮办代办服务1600余件次,预约服务2500余件次、上门服务227件次,委托服务22180件次。

    2.加强市场监管。着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,“双随机”抽查市场主体4700余户,抽查结果公示率达到100%。圆满完成2018年度年报工作,企业年报率94.09%,个体年报率95.90%,农专年报率97.61%,排名位列全市前茅。加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒,向国家企业信用信息公示系统(山东)录入公示结果17455条,归集信息数量位居全市第一,占全市归集信息总量的1/3;向张店区推送“双告知”信息474594条,已认领 473695条,认领率达99.81%,认领率是全市第一,占全市信息数推送的1/3。实行量化分级、信用分级管理,科学确定监管重点和监管频次,不断完善食品药品监管体制机制,推进“互联网+食药监管”,不断提升监管效能。紧紧盯住“从农田到餐桌”的难点、焦点、痛点问题聚力攻坚、系统推进,大力实施“清源”“净流”“安心”“清洁厨房”“强基”五大行动。加强监督抽检靶向性,强化抽检后处置,严格把控食品药品安全风险隐患,深入推进餐饮质量安全提升工程、“食安山东”品牌建设、“食安张店”创建工作,全区食品药品安全水平显著提升。

    3.切实筑牢综治基层基础。进一步抓好区、镇(街道)、村居(社区)三级综治中心标准化建设,强化实战功能,建立起协作配合、精干高效、便民利民的工作机制。高效建设综治云平台,利用大数据、云计算等信息化手段,全面提升工作智能化、专业化水平。实现巡访任务定向派发,优化重点人群巡访工作,记录巡防信息102万余条,对重点区域、重点人员巡查巡访率达到100%。扎实推进网格化管理服务,修订《张店区社会治理网格化工作网格员工作职责》,有效开展矛盾纠纷排查化解、治安巡防等工作,构建起条块结合、横向到边、纵向到底的基层服务管理网络体系。今年以来,网格员事项登记和上报104万余条。强化网格化管理与社区警务深度融合,形成“整体一张网”,进一步提升社区的整体防控能力。深化基层平安创建工作,努力构建多元参与、全民共享的平安建设格局。

    4.加强生态环境保护。强化网格化环境监管。以信息化手段为基础,充分运用网格化环境监管平台,以云计算、大数据、GIS 技术作支撑。高标准组织开展了我区网格化环境监管体系建设和运行工作。今年以来,三级网格巡查总数为22098次,四级网格巡查总数为72423次,发现环境问题总数为3909个。不断增强环境执法能力,加大错时监察力度,不让企业摸着规律,不给企业违法排污的可乘之机,打消企业侥幸心理,对企业形成了有力地震慑。2018年行政处罚立案103起,加上2017年转入2018年的处罚案件共计罚款1156万元,同比增加11.7%。加大与公安等部门联合执法力度,依法移送公安机关适用行政拘留环境违法案件4起。

    二、完善依法行政制度建设

    1.严格规范性文件管理。按照《张店区行政规范性文件管理办法》,严格落实规范性文件“三统一”制度,进一步强化备案审查工作,达到报备率、及时率、规范率100%。今以来,共审查文件31件,其中符合规范性文件制定标准向市政府、区人大备案12件,接受部门备案1件。

    2.认真做好政府规范性文件清理工作。根据省市要求,组织开展了涉及著名商标制度、涉及生态文明建设和环境保、涉及产权保护以及涉及不利于民营企业发展规范性文件专项清理工作,明确了清理的范围、原则和标准,清查规范性文件35件,确保国家法律、行政法规合各项政策在我区得到严格准确的贯彻落实。

    三、健全依法决策机制

    1.严格履行重大行政决策程序规定。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序,认真落实重大行政决策目录管理制度,今年以来,共公布重大行政决策19件。及时调度,严格程序,真正把重大行政决策纳入法治轨道,推进依法决策、科学决策。

    2.发挥政府法律顾问作用。建立起以政府法制机构人员为主体,专家、律师共同参与的区政府法律顾问体系,打造政府决策的法律智库。去年以来,法律顾问共参与重大行政决策、重要投资项目合同、合作协议法律论证、涉访涉诉事务处置47次,内容涉及国有土地上房屋征收补偿、基础设施建设、环境卫生、食品安全、教育卫生等多个方面,从合法性、可操作性和潜在的法律风险等方面提供了法律意见。

    四、严格规范公正文明执法

    1.加强行政执法证件管理工作。严格执法证件审验标准,对不在执法岗位的执法证件一律不予审验。今年以来,共对454名满两年人员执法证件进行了年度审验,对334名行政执法证件满四年人员进行了培训考试审验和换证,对238名新办证人员进行人员信息和资格审查。

    2.推进行政执法“透明化”。全面落实“执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示”三项制度,推行“网上执法”、杜绝“线下执法”,要求行政处罚案件涉及的书证、物证、视听资料、证人证言等证据材料及时上传,做到六个公开,即“执法主体、执法依据、执法事项、处罚裁量基准、执法人员、案件办理结果”公开。今年以来,全区46个执法单位共执法检查登记16644次,立案5680件,结案5963件,在全市“十个新突破”考核事项中取得了较好的成绩。

    3.开展证明事项和繁琐环节手续清理工作。按照“一次办好”工作要求,经清理,张店区政府规范性文件和镇政府、街道办事处及部门规范性文件中无自行设定证明事项、无保留设定证明事项。同时,对省级和市级地方性法规设定的证明事项在我区实施的目录清单进行了公布,全区共有7个单位对31项省级和市级地方性法规设定的证明事项保留目录,通过互联网方式,在政府部门网站进行了公布,进一步方便群众办理各类业务。联合审批服务中心开展行政权利事项和政务服务事项繁琐环节和手续清理工作,共清理种类繁琐环节30余项。

    五、强化对行政权力的制约与监督

    1.推进行政执法监督“常态化”。完善执法监督案件办理程序,规范受理、调查、决定、执行、归档等重点环节,每月组织开展行政处罚、行政许可行政执法事项案卷评查,共评查卷宗160余件。制订下发并落实全区2018年执法监督计划,6-11月份对人社、水务、交通、农业等执法部门的行政执法情况进行专项监督检查,进一步提升了全区行政执法规范化水平。

    2.全面推行政务公开。一是进一步完善了由政府有关部门、宣传部门等参加的政务公开组织协调机制。出台了《张店区人民政府办公室关于印发当前政务公开工作主要任务分解表的通知》(张政办字〔2018〕62号),梳理、重建、扩宽了区政府政务公开目录。二是全面强化督导考核。按照上级文件要求将政务公开推进情况纳入区对各镇办、区政府各部门,各有关单位目标管理综合考核且做到权重不低于4%,政务公开工作制度化、规范化水平明显提升。三是扎实开展政务公开规范化标准化试点工作,推动决策、执行、管理、服务、结果公开,围绕重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、公共文化服务、公共法律服务5个领域组织全区各相关部门积极坚持制度创新扎实开展试点工作,10月份顺利通过市政府对各试点区县的验收。四是积极推进政务公开平台建设,进一步加强政府网站、新媒体应用和《张店区政府公报》的推进和管理。利用市政府网站集约化建设之际,积极做好张店区政府门户网站的迁移和改版工作,新版政府门户网站优化了栏目设置,强化搜索查询功能,同时,积极开展新媒体应用,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,截止目前,通过区政府门户网站公开政府信息10808条,其中发布政府文件、政府部门文件2371个,政务公告356条;利用各新媒体发布各类信息17000余条;编辑《张店区人民政府公报》4期,在全区范围内发放2000本,为企业和群众提供优质高效的信息公开服务,保障公民知情权等。五是按章办事、严格程序,认真做好政府信息依申请公开工作。按照受理渠道畅通,办理程序合法、答复规范及时的要求,规范各政府信息成员单位认真做好依申请公开工作,按期答复率100%。

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷

    1.构建多元矛盾纠纷化解机制。全面实施《山东省多元矛盾纠纷化解条例》,进一步完善区、镇(街道)矛盾纠纷调解中心、村(社区)人民调解室三级调解平台,严格落实矛盾纠纷排查机制,做到“哪里有纠纷,矛盾纠纷化解工作就延伸到哪里”,实现“小事不出村(社区)、大事不出镇(街道),矛盾不上交”。进一步完善衔接联动机制,加强各类调解组织与法院、检察院、公安、信访等部门及工会、妇联、工商联等群众团体的衔接配合,凝聚工作合力,切实提升矛盾纠纷多元化解实效。

    2.进一步拓宽行政调解工作渠道。创新行政争议实质性化解机制,成立了张店区行政争议审前和解中心,根据当事人需求,庭前运用沟通、协调、疏导、劝解等手段,促使行政诉讼当事人及行政机关就行政争议达成和解协议,由法院审查裁定是否准许撤诉,从而实现了“案结事了”。继续加强对行政政调解工作的组织协调和指导,进一步完善行政调解工作制度,积极探索行政调解新路子,有效化解矛盾纠纷,在全市“十个新突破”考核事项中取得了突出的成绩。今年以来,累计成功调解案件6500余起,在各级各类新闻媒体刊发工作信息和经验文章620余篇,为维护社会稳定做出了积极贡献。

    3.发挥人民调解首要作用,夯实司法行政工作基础。加强人民调解员队伍建设,扩大人民调解组织覆盖面,建立了诉调对接、治安、信访等9个行业性、专业性人民调解组织,形成了以区级行业性专业性调解组织、镇(办)调解中心及村(社区)人民调解委员会为主体的三级人民调解工作网络体系。发挥人民调解在多元化解中的基础性作用,积极开展人民调解能手及专家库成员选拔、优秀案例评定、卷宗质量评比等活动,推动形成集体和个人相配套、各层级相衔接、多角度相促进的人民调解荣誉制度。今年以来,全区共调处各类矛盾纠纷1328件,调处成功1310件,调处成功率98%。

    4.继续推进行政复议标准化建设。完善了行政复议受理、审理、庭审、调解等各项制度。建立起“简案快审、繁案精审”的工作机制。严格依法公正办案,坚持有错必纠,提高案件的实际纠错率。今年共接待行政复议申请166件,案前化解纠纷87件,受理71件,不予受理8件。截至目前,结案64件,其中维持18件,驳回8件,调解和解结案31件,撤销4件,确认违法3件,综合纠错率达59.38%。

    5.严格落实行政应诉工作制度和行政机关负责人出庭应诉制度。建立完善应诉制度和行政负责人出庭报备制度,要求各行政机关开庭前上报行政负责人出庭应诉报备表,确保行政机关负责人出庭率达100%。为提高应诉水平,12月10日,组织全区42个单位负责人进行了庭审观摩。2018年共代理区政府应诉案件42件,行政复议案件4件,严格依法履行出庭应诉职责,积极配合人民法院开庭审理工作,做好人民法院生效裁判、裁定的履行工作,有效预防和化解行政争议,规范行政诉讼应诉行为,促进依法行政。

    七、全面提高行政机关工作人员法治思维和依法行政能力

    1.严格落实行政执法人员法律知识培训考试制度。明确要求各级各部门拟从事行政执法工作的人员,必须参加由区政府法制机构统一组织的岗前通用法律知识培训,各部门负责实施本部门的专门法律知识培训,经统一考试合格,方可持证上岗从事执法工作。

    2.健全和完善行政机关工作人员学法制度。全区各级各部门积极采取自学、集中培训等形式,有计划地组织行政机关工作人员学习有关法律知识。同时,多次组织法制骨干专题培训,进一步提升全区法制队伍综合能力和业务水平。

    八、加强组织领导和保障

    1.严格落实法治政府建设情况报告制度。一是全面贯彻落实省市关于法治政府建设《实施纲要》,定期向区政府汇报法治政府建设工作情况,及时研究、协调解决法治政府建设中的重大问题。二是每年的全区法治政府建设情况报告,经政府常务会议审议通过后,按要求及时向市政府、区委和区人大报送,并通过政府门户网站向社会公开。镇办以及区政府各部门均建立并落实法治政府建设报告制度,并通过门户网站向社会公布。

    2.法治政府建设工作模式日趋完善,形成了年初任务部署、中期督导检查、年底考核评估的法治政府建设推进模式。出台了《张店区人民政府办公室关于印发2018年度张店区法治政府建设工作计划的通知》(张政办字〔2018〕50号),从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度建设、健全依法决策机制等8大方面42项具体工作,制定了全年法治政府建设工作计划,部署了全年法治政府建设工作任务。10月底对镇办法治政府建设情况及《纲要》贯彻落实情况进行了督导检查,同时对镇办推进法治政府建设工作情况进行调研,形成了调研报告。12月17日,下发了2018年度法治政府建设考核通知,近期将对镇办、区政府部门的法治政府建设工作进行考评。

    3.加大宣传工作力度,增强宣传工作的针对性和实效性,着力营造法治政府建设的良好氛围。今年以来,在新华网、人民网、凤凰网、大众网、鲁中网、淄博日报、淄博电视台等媒体发稿700余条(篇)。利用3月22日依法行政宣传日,组织60余个执法部门和单位在市博物馆广场组织开展依法行政宣传活动,发放宣传资料4千余份,接受群众咨询2000余人次。

   

 

              


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统