当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

体育场街道:“精准化”提升社工人才培养实效

发布日期:2019-02-15 10:33:25浏览次数:字体:[ ]

      “人才资源是第一资源,创新的事业呼唤创新的人才”,党的十九大报告对人才工作提出了新定位、新任务、新要求。体育场街道以此为指引,结合自身实际,以提高社区专职工作者的综合能力,建设一支高素质社区专职工作者队伍为目标,着重在培训体系、培训资源、培训效果方面下工夫,持续推进社区工作专业人才队伍建设,将其打造成社会治理和服务的主力军。
       细化培训体系。针对一线实务领域的实际问题和制约社区工作发展的瓶颈障碍,体育场街道以增强社区工作者的实务能力、提升社区工作专业服务水平、营造社会工作发展良好氛围为前提,通过创新社区工作培训的框架、模式、内容和方法,积极争取上级部门支持,整合资源,结合社区工作实务发展,因地制宜、分层分类、每月召开一次包含网格员在内的社区工作人员专题培训会。截至目前,已相继开展“以社区党建引领社区治理创新”、“基层社区治理中的社区物业管理”、“社区社会工作者团建培训”、“如何做好一个社区网格员”等主题培训。同时,在培训过程中以“能力本位”的职业培训为指导思想,本着以理论知识够用,强化技能为主的原则,根据社区工作者应知应会的基本知识和必备的基本技能、社会治理格局下如何实现共建共治共享、社区治理的本质与实践、三社联动等方面展开,通过设计不同的培训内容、不同的教学模式以及适合教学对象的培训模块,打造立体化的知识网络,促进社区工作人才成长,在服务社区发展中发挥更大的作用。
       深化培训资源。通过专项培训、定向培养的形式,先后邀请对社区工作理念和价值有深入认识,且具备扎实专业理论基础、丰富教育和实践经验的市区讲师团成员,山东理工大学社会工作专业教授重点就社区居家养老、社会救助、为民服务等领域开展主题培训6场;依托街道社会治理网格化管理中心、兴乔社区、柳毅社区、张钢社区4处干部现场教育基地和银都花园社区“家风家训馆”开展16次社工人才素质提升培训;积极响应区委组织部工作要求,通过层层审核、严格选拔,推选27名社区“两委”成员参加广播电视大学“两委”大专学历教育班,不断提升社区“两委”成员整体素质,努力打造一支讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好的社区“两委”干部;同时,结合街道“两学一做”学习教育常态化制度化,社区“主题党日”,紧扣“大学习、大讨论、大调研”活动,广泛开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,利用“15分钟微课堂”、“身边的榜样”开展“社区工作实务能力培训”;以提升服务力为重点,启动“锋领社工”专项建设行动,选树26名先锋领航员,评选星级网格员22名,进一步激发社工先锋意识,打造了一支专业化、职业化、规范化的高素质社区工作者队伍。
       巩固培训效果。通过大规模、系统化、专业化、社会化的培训,逐步摸索建立“学习-实践-评价-反思-再学习” 的培训学习评价模型,使广大社区工作者及时了解和把握新时期的新任务和新要求,明确了社区工作面临的形势与任务,更新了理念、开阔了视野、优化了知识结构、丰富了工作方法,学员间相互交流、分享经验,在全面提升社区工作者专业能力的同时,也激发了他们的内生动力。2018年,街道兴乔社区党委荣获“山东省干事创业好班子”的荣誉称号;紧紧围绕“靠什么来引领新形势下的社区工作、怎样认识和加强新形势下的社区党建和宣传思想文化工作,以“2667”社区办公服务用房提标工程为载体,完善提升张钢、银都花园、河滨、东苑等社区党群服务中心,开展“居民事务干部代办”、“错时代办”等制度,打造“悦美张钢”、“银发关爱”、“志愿河滨”、“温馨东苑”等一批品牌项目,不断提升为民服务能力;以有共同需要、有共同利益、有共同目标为纽带,以组织生活一起过、志愿服务一起做等“六个一起”为主要内容,搭建党建共建平台,通过“用场地换服务”的方法引入30余家社会组织,通过建设爱心汇、开展趣缘和协会支部1+1共建等形式,孵化培育志愿服务队伍60余支,志愿者4000余名,形成多元化的社区工作人才力量。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统