当前位置:首页
>政务公开>政务动态>部门动态
索引号: 12370303004217653D/2020-00334 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区融媒体中心 组配分类: 部门动态

区委理论学习中心组第16次集体学习走进张店区融媒体中心

发布日期:2019-12-30 14:20:54浏览次数:字体:[ ]

  12月27日上午,区委理论学习中心组第16次集体学习走进区融媒体中心,开展媒体融合发展专题学习调研,邀请山东广播电视台副台长林修功作专题辅导报告。

  市委副书记、区委书记马晓磊主持集体学习,区委副书记、区长王学刚,区人大常委会主任徐磊,区政协主席孙激波等区委理论学习中心组成员参加集体学习研讨。

  在区融媒体中心,区委理论学习中心组先后实地查看了视频非线编辑区、指挥调度中心、播控中心、综合演播室,详细了解了新闻采编、平台建设和媒体融合情况。在张店区融媒体中心,马晓磊和林修功共同启动了融媒指挥调度平台上线开通。调研参观结束后,区委理论学习中心组在区融媒体中心进行专题学习研讨。林修功结合山东省广播电视台媒体融合发展的历程,从媒体融合的路径、心得和实效3个方面作了专题辅导报告,并就领导干部严格落实意识形态责任制、带头做好宣传思想工作提出明确要求。林修功的专题讲解,内涵丰富、深入浅出,内容详实、操作性强,对张店区推进融媒体中心建设具有很强的启示和借鉴意义。

  马晓磊在主持学习时指出,扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众,是以习近平同志为核心的党中央着眼巩固宣传思想文化阵地作出的重大战略决策,是维护意识形态安全的战略举措。

  要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的系列重要讲话精神以及党的十九届四中全会精神,深化对推进媒体融合发展、做大做强主流舆论的认识,积极推出接地气、有思想、有温度、有品质的融媒产品,力促党的理论宣传通俗化、大众化,让党的主张成为时代最强音,为全区高质量发展提供强大的宣传舆论保障。

  马晓磊强调,推进媒体融合,不是简单的媒体相加,而是重在“你就是我、我就是你,融为一体、合而为一”。要注重改革创新,扎实推进媒体由“简单相加”迈向“深度融合”,通过流程优化、平台再造,加快融合电视、网络、报纸等媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体深度融合。要统筹做好新闻宣传主业、做优传统电视节目、做强新媒体产品,积极运用市场化思维、市场化手段处理好社会效益与经济效益的关系,努力把区融媒体中心建设成弘扬张店文化的“留声机”、讲好张店故事的“万花筒”、展示张店形象的“大舞台”、传递张店声音的“放大器”。无论传播形态如何变化,受众对优质内容的需求不会变。要坚持内容为王,着力增强舆论宣传的吸引力和感染力,制作更多具有原创性的融媒体产品,开设地域特色鲜明、紧贴群众生活的栏目,创作群众喜闻乐见、乐于接受的新闻作品。要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的发展趋势,努力推动理念、内容、形式、方法、手段等创新,切实提升区融媒体中心产品的传播力、引导力、影响力、公信力,不断增强用户黏度和活跃度。媒体融合发展的新形势、新任务,对传媒从业人员专业能力素质提出了更高要求。要改变过去“一人一岗”为“一人全岗”,积极拓宽人才引进渠道、建立完善激励保障机制,打造年轻干部锻炼的平台、畅通年轻干部成长的渠道。要主动学习新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,在媒体融合中锤炼深入基层的脚力、见微知著的眼力、善谋多思的脑力和久久为功的笔力,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。马晓磊要求,推动媒体融合发展,是一项系统工程、长期任务,必须上下联动、左右协调、全面出击、凝聚合力。要强化政治责任和领导责任,坚持党管媒体原则,确保媒体融合朝着正确的方向发展。宣传部门等相关单位要加强网络空间治理,建立配套监管和评估体系,全力打造清朗的网络空间,做到善建善治、善管善用。各级领导干部要带头学网懂网用网,带头走进媒体、了解媒体,提高应对媒体能力,不断提高新形势下宣传工作的能力水平。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统