当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店区委人大工作会议召开

发布日期:2019-12-02 10:24:52浏览次数:字体:[ ]

  11月29日下午,区委召开人大工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,研究部署加强和改进新时代人大工作,奋力开创新时代人大工作新局面。

  市委副书记、区委书记马晓磊出席并讲话,区委副书记、区长王学刚主持,区人大常委会主任徐磊传达市委人大工作会议精神;区政协主席孙激波,区委副书记、区委政法委书记赵晨光,有关区委常委,区人大常委会副主任出席。会上,区法院、区检察院、区住建局、科苑街道党工委、傅家镇人大主要负责同志作了发言。

  马晓磊指出,近年来,全区各级人大及区人大常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央决策部署和省委、市委工作要求,坚持围绕中心、服务大局,创新实干、忠实履职,积极发挥人大职能作用,为推动全区经济社会持续健康发展作出了重要贡献。马晓磊代表区委向全区各级人大及区人大常委会、人大机关工作人员和全体人大代表的辛勤付出,表示衷心感谢。

  马晓磊强调,全区各级人大及区人大常委会要自觉担负起新时代赋予的使命,从推动张店高质量发展新征程、加快推进区域治理体系和治理能力现代化的生动实践中找准定位、展现作为,奋力开创全区人大工作新局面。要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持人民代表大会制度,始终保持人大工作正确的政治方向。要始终把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦制度建设、创新工作机制,带头学习制度、遵守制度、完善制度、维护制度,坚持从大局出发、以民为本、突出重点,切实增强人大监督的针对性、有效性和连续性,真正把人大制度优势转化为过硬的治理效能。要深入贯彻省委、市委人大工作会议要求,以构建“五大新格局”、建立“六项新机制”为抓手,扎实做好人大各项工作。要充分发挥代表的主体作用,着力夯实代表履职基础,拓宽“季度双联”、民情联系站(点)等联系平台,强化代表议案建议办理的沟通协调、重点督办、督促检查和效果评价机制,有效提高人大代表积极性、参与性和议案建议办理质量。

  马晓磊要求,各级人大及区人大常委会要主动顺应时代发展的新要求和人民群众的新期待,坚定不移把加强自身建设摆在更加突出的位置,不断提升依法履职和服务保障的能力水平。要着力加强政治建设,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、勇于担当作为、强化监督促进落实、促进法治建设、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上当模范作表率,确保中央决策部署和省委、市委工作要求不折不扣贯彻落实。要着力提高履职能力,把学习作为一种终身习惯,强化法治理念、增强“本领恐慌”,推动全体人大代表和人大机关工作人员成为理论水平高、专业能力强、实践经验丰富的行家里手。要着力转变工作作风,将实现好、维护好、发展好人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,奋发有为、锲而不舍,坚决走出“舒适区”,摒弃“歇脚”心态,焕发创业激情,干出事业新成就,练就敢于扛事的“铁肩膀”和攻坚克难的硬作风,真正做到民有所呼我有所应,架起联系群众的连心桥。

  王学刚在主持会议时强调,要提高思想认识,深刻认识做好新时代人大工作的极端重要性,切实将中央重大决策部署和省市区委工作要求不折不扣落地落实落到位。要聚焦中心工作,在围绕中心、服务大局、勇于担当、主动作为中坚持系统性制度创新,进一步加强人大监督、发挥人大代表作用。要强化自身建设,紧紧抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育这个有力契机,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神和省、市、区委人大工作会议精神,切实提高履职水平,努力建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的模范机关。

  各镇、街道党(工)委书记、人大主席(主任),区直有关部门、单位主要负责同志参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统