当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 11370303004217645M/2019-03013 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区农业农村局 组配分类: 政策解读

《张店区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》解读

发布日期:2019-11-04 11:09:39浏览次数:字体:[ ]

《张店区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》是贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要批示精神制定的。主要工作目标是聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,不断增强农民群众的获得感、幸福感,加快提升村容村貌,建设好美丽宜居乡村。

农村人居环境整治村庄清洁行动的基本原则是区、镇(街道)主抓,多方参与,以村为单位、农民为主体,做好宣传发动、组织实施、监督检查,组织动员农民群众自觉行动,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

农村人居环境整治村庄清洁行动要因地制宜、分类实施,科学确定重点任务,先易后难、循序渐进,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准。

开展农村人居环境整治村庄清洁行动要坚持教育引导、移风易俗,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。要创新机制、长效运行,统筹推进、有效衔接。全面推进控源截污、垃圾清理、清淤疏浚和生态修复,多措并举加快提升村容村貌。

农村人居环境整治村庄清洁行动的重点任务是:集中力量从面上推进农村环境卫生整治,掀起全民关心农村人居环境改善、农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。一是清理农村生活垃圾。解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。二是清理村内塘沟。三是清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。减少养殖粪污影响村庄环境。四是改变影响农村人居环境的不良习惯。从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统