当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政府办文件
索引号: 1137030300421724X9/2019-08122 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区统计局 组配分类: 区政府办公室文件

张店区人民政府办公室关于印发部门统计规范化测评实施办法的通知

发布日期:2019-10-22 15:44:55浏览次数:字体:[ ]


区政府有关部门、有关单位:

       《部门统计规范化测评实施办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

淄博市张店区人民政府办公室

2019年10月12日

 

部门统计规范化测评实施办法

 

第一条 为切实做好部门统计规范化测评工作,根据国家和省市区有关要求,制定本办法。

第二条 部门统计规范化测评工作由区统计局牵头负责,测评对象分为两种类型:一是承担经常性月报、季报和年报统计工作的部门;二是仅涉及年报统计工作的部门。对两类部门(见附件1)均实施百分制测评。

第三条 区统计局对照《部门统计规范化测评标准》(见附件2),依据部门提交的相关凭证和信息记录进行逐项评分,重点是对部门统计基础工作情况、部门统计调查项目审批情况、部门统计数据报送情况等方面进行测评。每年可根据工作需要作必要修订。

第四条 部门统计规范化测评周期为每年的1月1日到12月31日,涵盖期间的所有定报、年报及统计业务活动。

第五条 部门统计规范化测评按照以下流程执行:

(一)日常记录。由区统计局依照建立的统一台账,认真做好部门统计工作的日常记录,确保测评工作客观、公正。各相关部门应按照测评内容和要求及时向区统计局报送相关数据、行政记录等资料(区统计局政务内网、山东公务邮箱)。

(二)年终报送。区统计局于每年12月底前制发通知,要求各部门报送本年度部门统计规范化工作总结,对部门统计工作实施情况提出意见或建议。

(三)综合测评。区统计局根据日常记录和部门报送材料,按照规范化测评要求逐项进行测评,确定最终测评结果。

(四)结果运用。部门统计规范化测评工作作为通用指标纳入区部门单位年度绩效考核,计入相关部门、单位年度考核总分。

第六条 本办法由区统计局负责解释,自印发之日起实施。

 

附件:1.统计规范化测评部门分类

2.部门统计规范化测评标准

3.部门统计规范化测评月报、季报工作清单

4.部门统计规范化测评年报工作清单

5.部门统计规范化测评月报表式一

6.部门统计规范化测评行政记录报送联系人


附件1

统计规范化测评部门分类


A  承担经常性月报、季报和年报的部门


序号

部  门

备  注

1

区财政局


2

区税务局


3

区商务局


4

区行政审批服务局


5

区人力资源和社会保障局


6

区工信局


7

区住建局


8

区发改局


 B  仅涉及年报的部门


序号

部  门

备  注

1

区民政局


2

自然资源张店分局


3

区水利局


4

区农业农村局


5

区教育和体育局


6

区地方金融监管局


7

区司法局


8

区文化和旅游局


9

区公安分局


10

医疗保障张店分局


11

区交通运输局


12

区科技局


13

区卫生健康委


14

区生态环境局


附件2

张店区部门统计规范化测评标准

测评内容

测评项目

标准及要求

考核依据

分值

一、部门统计基础工作情况(30分)

1、依法履行职责,明确统计工作分管领导。设置或明确承担部门统计的机构,明确负责本部门统计工作的归口管理。设置专、兼职统计人员。统计人员取得统计类、会计类、经济类专业技术职务资格。

部门班子成员分工中,明确统计工作分管责任人员。

部门提交的文件

2

有具体承担日常统计工作的责任科室。对于多科室承担不同统计职责的,明确一个科室组织协调好本部门统计工作,负责联系统计局。

部门提交的文件

2

部门统计有明确的内部分工,有至少一名专职或兼职统计人员,依法开展本部门各项统计调查任务,统计人员变动及时上报。

部门提交的专、兼职统计人员登记表

3

统计人员应具备相应的专业知识和业务能力,熟悉本部门的机构设置、数据来源、采集方式、核算方法等相关流程。

部门提交的总结及证明材料

3

2、健全工作制度,设置原始记录和统计台帐。建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档、保存和保密管理等工作制度。

有统计原始记录,各类统计数据的来源和计算过程清晰无误。

部门提交的工作制度

2

统计工作台帐登记全面,记载完整及时。

部门提交的原始记录和统计台帐复印件

2

统计管理制度健全到位。

部门提交的工作制度

6

3、开展《统计法》宣传教育。组织统计人员参加统计业务培训、统计工作例会。

统计相关人员知悉《中华人民共和国统计法》主要内容,依法开展统计调查。

区统计局相关工作记录

2

按要求参加统计局各类培训和会议,有缺席相应扣分。

3

4、加强统计信息化建设,实现统计数据处理手段的现代化、统计信息传输的网络化。

统计数据的收集、整理、汇总、报送等工作流程实现信息化,并保证其安全性。

部门提交的信息化建设材料及总结

5


测评内容

 

测评项目

标准及要求

考核依据

分值

二、地方部门统计调查项目审批情况(10分)

1 、依法设立地方部门统计调查项目,做好地方部门统计调查项目的审批工作。

对需要开展的涉及本部门以外的统计调查项目,按照要求提请统计局审批。发现未经审批的部门统计调查项目,有 1 项扣1分,扣完为止。

区统计局相关工作记录

5

2、经审批的地方部门统计调查项目,在20个工作日内将布置调查的正式文件、调查方案和调查表式报送政府统计主管部门。

经审批后开展的地方部门统计调查项目,及时将最终确定的调查资料提交统计局备案。未报送上述材料的,有 1 项扣1 分,扣完为止。

区统计局相关工作记录

5

三、部门统计数据报送情况(60分)

1、按要求及时向政府统计主管部门报送数据。

没有及时向政府统计主管部门报送数据,且在催报后无正当理由情况下报送期超过规定报送时间2天以上(含2天),扣2分;超过规定报送时间4天以上(含4天),扣5分;发生数据迟报严重影响统计资料编印、统计数据上报、统计数据提供的扣5分。如果同一报表不同频率下累次发生,同一张报表年内累计扣分最多为20分。部门所有报表累计及时性扣分上限为30分。

区统计局政务内网、公务邮箱记录

30

测评内容

测评项目

标准及要求

考核依据

分值

三、部门统计数据报送情况

2、报送的部门统计数据准确性、完整性进行考核。对数据报送不准确、不完整、数据上报有误,修改后仍有误,数据不准确严重影响统计资料编印、影响统计数据提供以及产生重大差错的行为扣分。

报送的部门统计数据不完整的,缺失数据量较多或为必须报送数据(数据项),经反复沟通,无正当理由情况下仍然不上报的,每次扣2分。数据不完整严重影响统计资料编印、统计数据上报、统计数据提供的扣3分。如果同一报表不同频率下累次发生,同一张报表年内累计扣分最多为10分。部门所有报表累计完整性扣分上限为15分。

区统计局政务内网、公务邮箱记录

15

报送的部门统计数据发现不准确,经沟通后,反复修改两次以上仍有错误,每次扣2分。数据不准确严重影响统计资料编印、统计数据上报、统计数据提供的扣3分;已通过统计公报发布的数据和编印的《统计年鉴》、《统计手册》、《统计月报》、重要会议参阅材料等发生数据不准确现象,每次扣4分。同一张报表年内累计扣分最多为10分。部门所有报表累计准确性扣分上限为15分。

区统计局政务内网邮箱记录、统计局日常工作记录、上级主管部门通报、认定等

15

 


 

 文件解读地址http://www.zibo.gov.cn/jcms/manager/index.do

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统