当前位置:首页
>政务公开>法规公文>政策解读
索引号: 123703034931892509/2019-00303 公开方式: 主动公开
发布机构: 张店区人民防空办公室 组配分类: 政策解读

《山东省人民防空办公室关于印发〈山东省人民防空行政处罚裁量基准〉的通知》的政策解读

发布日期:2019-01-25 09:44:32浏览次数:字体:[ ]

解读人:杨玉贞  省人防办主任

    

2018年12月10日,山东省人防办制定发布了《山东省人民防空办公室关于印发〈山东省人民防空行政处罚裁量基准〉的通知》(鲁防发〔2018〕10号),现就相关问题进行解读。

  一、为什么制定文件?

《山东省人民防空办公室关于印发〈山东省人民防空行政处罚裁量基准〉的通知》(鲁防发〔2013〕4号)将于2018年12月31截止。该文件施行5年来对规范全省人民防空行政处罚自由裁量权起到重要作用,施行期间也未收到公民、法人和其他组织的建议意见。按照《山东省行政程序规定》的有关要求,推进人防系统依法行政,文明执法,杜绝执法人员滥用行政处罚裁量权,对文件进行了修订。

二、文件有什么起草依据?

文件依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国人民防空法》《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》《山东省行政程序规定》等法律法规进行修订,参考了广东省、浙江省等省的相关规定。

三、文件的主要内容是什么?

文件针对“对城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室或未按规定缴纳防空地下室易地建设费的”等13种违法行为,明确了“轻微、一般、较重、严重、特别严重”共5类行政处罚裁量基准。

四、新文件修改有哪些?

修订前

修订后

实施日期:2014年1月1日

截止日期:2018年12月31日

实施日期:2019年1月1日

截止日期:2023年12月31日

第2、3、4、5、6、7、8、9、12、13条因违法情形,对个人和单位进行罚款处罚。

违法情形中存在造成损害的,处罚标准在处以罚款的同时,增加“并依法赔偿造成的损失”。

第1条,“轻微”情形处罚标准“警告,责令限期修建,免予罚款处罚。”

修改为“警告,免予罚款处罚。”

第1条,“一般”情形到“特别严重”情形,规定了应建防空地下室面试标准500㎡以下、500㎡(含)-1000㎡、1000㎡(含)-2000㎡、2000㎡(含)以上4个裁量幅度。

调整为1000㎡以下、1000㎡(含)-3000㎡、3000㎡(含)-5000㎡、5000㎡(含)以上4个裁量幅度。

  第5条,法定依据为《中华人民共和国人民防空法》第四十九条。

增加了《中华人民共和国人民防空法》第二十八条作为法律依据,强调了“擅自拆除”的定义。

第11条,违法情形只是规定了“不按照国家规定的设计标准修建人民防空工程”。

违法情形中增加了“防护标准和质量标准进行建设,降低人民防空工程的质量标准和防护等级的”。

 

五、文件如何起草?

2018年11月1日,法宣处草拟了文件,之后征求了相关处、直属事业单位及法律顾问等单位的意见,收到意见共计1条,全部采纳,按照意见进行了修改完善。文件核稿后向各市人防办征集了意见建议,同时在我办门户网站发布了公开征求意见的通知,向社会公众征求意见建议。期间共收到青岛等地市的反馈意见建议共计7条,无社会反馈意见。由于建议内容不具体,我办与建议单位沟通后,对部分文字和法律技术要求进行了调整、规范。2018年12月6日,省人防办第14次主任办公会议对文件进行了讨论研究,听取了法律顾问、利益相关方的意见。法宣处根据主任办公会决定对文件进行了调整修改,经杨玉贞主任签发,12月10日正式印发文件。

六、文件的实施时间有哪些规定? 

文件的公布日期是2018年12月10日,自2019年1月1日起执行,有效期至2023年12月31日。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统