当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店区:“四个聚焦”助力扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-09-30 09:23:46浏览次数:字体:[ ]

        今年以来,张店区立足政治机关职责定位,把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,围绕“四个聚焦”,严肃查办隐藏在黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”案件,积极回应群众期盼和社会关切,助力“扫黑除恶”专项斗争。

   聚焦重点领域明主线。把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作方案》,各镇、街道纪(工)委、各派驻纪检监察组将助力扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶突出问题以及群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决查处群众身边的涉黑涉恶、充当黑恶势力的“保护伞”、扫黑除恶专项斗争推动不力等问题。同时,联合交通、城建等部门成立行业治理专班,重点围绕林、沙、交通、建筑、征地、拆迁等领域开展专项整治,全面排查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及群众反映强烈的突出问题,建立专项台账,实行统一归口接收、登记,做到快受理、快登记、快核查。 

   聚焦深挖线索快查处。发挥巡察“利剑”和派驻“探头”作用,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察监督范围,着力发现问题线索,建立快查快处机制,实施优先查办、挂号督办、一查到底。通过发放《扫黑除恶专项斗争明白纸》、公开举报电话、在“廉政张店”网站开设举报专栏等方式,动员全民参与监督,面向社会广泛征集党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”问题线索。今年以来,受理涉黑涉恶腐败举报10件次,已移交公安机关处理。同时,深入开展问题线索大起底、大排查,实行台账式管理,切实摸清底数。重点对2018年涉黑涉恶14个团伙案件卷宗进行逐一筛查,对收集到的问题线索指定专人负责,进行专项登记,加强核查督办,确保件件有着落,并每周向市纪委报送问题处理情况。

   聚焦无缝衔接互推进。依据《张店区行政执法部门向纪检监察机关移送党员或行政监察对象涉嫌违纪问题及线索暂行办法》,充分发挥区委反腐败协调小组作用,加强与政法委、公检法等扫黑除恶职能部门沟通衔接,建立涉黑涉恶问题线索集中排查、信息共享、研判分析、移送反馈等机制,形成同步侦办、同步调查,做到纪法衔接、协同推进,构建全区扫黑除恶“一盘棋”工作格局。派驻纪检监察六组督导张店公安分局对近两年案件进行筛查,对涉黑涉恶问题进行摸排。目前,立案涉黑涉恶党员9人,开除党纪5人。

   聚焦监督检查严问责。对重点督办的问题线索实行领导班子成员包案制度,并把扫黑除恶列为“两个责任”督导清单内容、日常监督检查内容,督促推动地方党委和政府担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实相关职能部门和单位的责任。用好问责利器,对履职不到位、工作敷衍了事、推诿扯皮的,特别是以案谋私、办人情案、跑风漏气、有案不查、瞒案不报甚至包庇袒护的,一律严肃问责,以铁的纪律确保专项整治工作有序开展。目前,对4个相关职能部门分管领导和2名基层纪委书记进行了约谈。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统