当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

淄博张店:让党建工作强起来

发布日期:2018-09-29 10:49:14浏览次数:字体:[ ]

        近年来,淄博市张店区检察院坚持“抓党建、带队建、促业务”的发展理念,抓规范、搭平台、铸品牌,不断创新工作模式,让党建工作强起来、活起来、亮起来,用党建引领检察工作创新发展,取得了显著成效。

   抓规范,党建工作强起来

   “党建工作不是‘副业’,而是‘主业’ ,我们坚持高点定位,从规范入手,抓责任、抓管理、抓成效,让党建工作强起来。”张店区检察院党组书记、检察长李继东表示,规范化是提升党建科学化水平、提高党建工作质量的有效举措。

   抓责任。构建“主要领导‘ 一把手’负总责、 分管领导具体抓、支部书记专门抓”的齐抓共管的党建工作合力。出台《关于进一步加强党组自身建设充分发挥表率作用的意见》,选优配强基层党支部班子,发挥“头雁效应”。强化“一岗双责”和责任担当,时时处处为干警做示范、当表率,带动了全院党建工作向实处用力、在面上延伸。抓管理。 优化“ 三会一课” ,坚持做到时间、人员、内容、效果“四到位”,充分利用“张店先锋”智慧云平台、“淄博党建”公众号、“灯塔——党建在线”等网络平台开展党员日常管理和教育培训。坚持党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核的“四同工作法”,对党建工作目标任务实行细化分解管理,将考核结果作为评先评优及干部使用的重要依据。抓成效。坚持党建与党风廉政建设融合,严格作风纪律建设,干警未发生任何违法违纪问题。把党建工作贯穿于检察业务全过程,坚持素质兴检,以“党建+业务”双基分类考核机制为抓手,激发干事创业内生动力。2017年以来,57名同志受到市级以上表彰。

   搭平台,党建工作活起来

   长期以来,很多人都把党建工作片面地理解为枯燥的说教,理解为照本宣科的讲解。如何破解这种僵硬工作局面?张店区检察院着力丰富信息化教育、检察文化、新农村建设等载体,让党建工作“活”起来、“实”起来。

   打造“ 互联网+”课堂。把平台作为推进党建信息化的有力抓手,及时推送党员知识学习、党建动态、先进典型事迹等内容50 余次(篇),采取微互动、微动漫、微课堂等形式,让党课学习“活”起来,以大家喜闻乐见的形式,真正让党的声音传递到广大党员“心中”。

   丰富检察文化建设。设置网上党员学习专栏、党员活动室、廉政文化长廊和电子阅览室,购置 1000 余册法律、社会、科技、文学类书籍,使之成为党员进行党性锻炼、加强党性修养的重要阵地。开展“微党课?听我讲”、诗朗诵会、文明志愿服务、重温入党誓词等活动,丰富党员教育内容,通过检察文化的“清风细雨”,以绵绵之力,成久久之功。

   推进服务新农村建设。 借助远程视频接访系统和检察微博、微信、 QQ 群等新媒体优势,贯通“网上+线下”方便快捷联系渠道,打通检察机关服务群众的“最后一公里”。真心实意做好“第一书记”驻村帮扶工作,与群众“零距离”、“面对面”,在为民服务的实践中升华党性修养。

   铸品牌,党建工作亮起来

   “一个品牌,具有引领和示范作用。党建工作也需要品牌来领跑!我们注重推进服务窗口、党员先锋两个品牌建设,发挥示范效应,让整个党建工作亮起来。”该院党组副书记、副检察长、机关党委书记冯延臣表示。

   一名党员就是一面旗帜,一名党员就要展示一个品牌。张店区检察院充分发挥党员先锋模范作用,积极开展“优秀共产党员”“时代先锋”、“担当有为模范”评选活动,注重榜样的传承和凝聚,用身边最美党员的故事来鼓舞人、感染人、激励人,让“做合格党员”成为新时代共产党员的内心追求。“ 感动淄博” 基层政法人物、 全市三八红旗手、张店区道德模范、十大杰出青年王研,主动承担起“检察官妈妈”的职责,10年如一日,精心呵护一起案件受害人(夫妻双亡)女儿茁壮成长;全省“十佳公诉人”、全市“十大政法标兵”满毅,16年来,扎根公诉第一线,以精湛的业务能力、务实的个人品质和良好的职业操守,树立了年轻检察业务专家的楷模形象……他们用实际行动奉献爱心,传递社会正能量,彰显了当代党员新魅力。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统