当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店区食药监局:规范办事流程 推进审批服务便民化

发布日期:2018-09-12 13:52:54浏览次数:字体:[ ]

        今年以来,张店区食药监局以“一次办结、群众满意”为目标,不断改进工作作风,强化服务能力,规范办事流程,大幅减少中间环节,将“一次办好”改革作为增强人民群众获得感幸福感的重要抓手,积极探索一条审批服务便民化的有效路径。

   创新服务理念,助推“一次办”

  结合三最城市要求,深入抓好党风廉政思想教育,将“一次办好”改革列为重要学习内容,组织许可科全体人员学习“一次办好”相关知识。对照“一次办好”改革的要求,开展“一次办好”从我做起、如何规范办事流程、如何让群众更满意等问题的讨论。通过组织全体干部职工学习十九大精神、“一次办好”改革等内容,强化了思想建设,整个科室上下统一了思想,共梳理“一次办好”事项28项,其中“全程网办”事项27项,“零跑腿”事项27项,占比96%,即办项8项,占比29%。

   完善办事流程,狠抓“快速办”

  优化业务流程,简化申请材料,压缩办理时限,以业务流程“标准化”促进业务经办“规范化”,大大提升了行政许可审批效率。通过简化审批流程,食品经营许可证的办理流程由三级审批减为两个,申请食品经营许可所需提交的材料由原来的12项精简到7项,发起补齐补正由5个工作日压缩到1个工作日,现场核查时限由法定的10天压缩到4天,审批时限由法定的20天压缩到3天,因许可证到期申请延续的,由申请人填写《经营条件无变化声明》,可不进行现场核查,行政审批效能有了显著提高。同时,为实现行政许可审批便民化,张店区食药监局创新举措,进一步梳理审批流程和材料清单,整理完善办证指南,为群众提前印制了许可审批《明白纸》和示范文本,将许可办理流程和承诺时限公示公开,实行受理审批责任制、首问首办负责制、“AB角”工作制、政务公开制、一次告知制等五项制度。

   增强服务水平,落实“舒心办”

  牢固树立“许可就是服务”的观念,主动换位思考,工作方式由“审批管理型”向“服务管理型”转变。坚持微笑服务,贴心服务,真诚服务,设身处地的为企业解难题,办实事;坚持精心、热心、耐心、专心、细心“五心”服务;统一使用文明用语,严禁使用服务忌语,在区行政审批服务中心和各监管所设置许可服务咨询台,现场解答群众疑问,对于自行网上申报材料有困难的申请人,安排专人、专用电脑积极帮助其进行网上操作、补齐补正和上传材料,必要时提供上门服务。其次,狠抓窗口纪律作风。区食药监局主要负责人亲自分管许可服务窗口,分管副职及其他副职轮流到窗口带班,定期组织对各窗口服务单位的明察暗访、自查自纠,严格窗口值班制度,严禁工作人员玩手机、上网从事与工作无关的事情,出现被曝光和投诉的,将从严追责问责。 

    

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统