当前位置:首页
>要闻动态>通知公告

山东省环境保护督察组第八组信访举报记录表(第八批)

发布日期:2018-09-10 09:51:58浏览次数:字体:[ ]

山东省环境保护督察组第八组信访举报记录表(第八批)

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

责任人被
处理情况

100

张店区和平路129号地矿家园小区东临南北方向路面扬尘严重。

张店区

扬尘

    经现场核查,地矿家园小区东临南北路方向为马尚货场路,路权归市铁路段,该路段路面起酥,有沙石。

属实

    责令山东海霖物业公司立即安排人员和车辆对该路段进行冲洗,并对该路段根据现场实际情况及时冲洗保洁,同时,建立长效管理机制。                                            

101

张店区沣水镇金泰物流园北300米淄博君诚物流有限公司,在停车场内私自非法清洗化工罐、污水排放下水沟。

张店区

    经现场核查,淄博君诚物流有限公司主要从事危化品运输业务,现驻地只用于办公和运输车辆的停放,不开展其他业务。投诉反映的废水是清洗罐车表面时产生,并非对罐车内部进行清洗(该项业务企业一直外委有资质单位进行,见合同),废水排入厂区南侧下水道,从厂区西侧观察井盖处最终进入污水管网。  

属实

    清洗废水经张店环保分局监测,化学需氧量和石油类超过国家或者地方规定的水污染物排放标准。张店环保分局已责令该企业立即停止清洗车辆行为,拆除洗车设备,并立案调查。

102

张店区东四路和联通路西南侧东方实验中学校内校外有刺鼻异味。

张店区

大气

    经查,张店东方实验学校于2017年1月建成,位于张店区东四路与联通路交叉口的西南角,工程竣工后,该校聘请淄博天方工程检测有限公司,根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范GB50325-2010(2013年版)标准对中学楼、小学教学楼、体艺楼、综合楼及连廊进行民用建筑工程室内污染物检测,检测项目包括空气中甲醛浓度、氨浓度、氡浓度、苯浓度、TVOC浓度进行检测,所检测项目均符合规定。2018年8月,该校聘请浙江冰虫环保科技有限公司检测室内空气质量。报告显示,该校室内空气中的甲醛、苯、TVOC、甲苯、二甲苯含量均符合国家标准。该校周边张店辖区内没有化工企业,根据现场核查当日(8月30日)风向东北风3-4级,对东北方向及周边进行巡查,并走访群众和学校保安,现场未闻到异味。

不属实

    责成张店区环保网格员,加大区域巡查力度,遇到异味产生情况,及时与环保执法人员联系、调查处理。

104

张店区中埠镇黄金村南边金岭铁矿选矿厂排放扬尘。

张店区

扬尘

    经现场核查,该企业环保手续完备,正常生产,破碎流程产尘点装有布袋除尘器且正常运行,选矿工艺为湿式选矿,产品为含水量10%左右的铁精矿,以上生产过程均在密闭空间进行生产。铁精矿装车点周围装有喷淋系统,适时喷淋降尘。2018年4月28日,该企业聘请淄博圆通环境监测有限公司进行了有组织、无组织监测,各项监测数据均符合标准。

属实

    1.责令该企业严格落实环评审批意见进行生产,对堆料厂原料进一步采取有效措施,抑制扬尘,按照企业自测要求开展环境及污染物排放情况监测,最大限度地减少对周边环境的影响。
    2.责成张店区加大巡查监管力度,确保辖区企业污染物达标排放。

0828-4

1、周村区元宝湾居民生活区一楼饭店排放噪声、油烟。
2、周村区丝绸路1966号附近玉兔公司排放酸臭气体。
3、张店区王舍小区不锈钢市场西墙外梧桐树烧烤排放噪声、油烟。
4、周村区米河路汇源小区4-1号楼一楼私搭乱建、养狗扰民。

周村区、张店区

大气、噪声、油烟、其他

    1.元宝湾居民生活区内仅有一家饭店,为周村仁和餐馆,该饭店根据环保要求,厨房安装了油烟集气罩和油烟净化器,并定期清洗;声音来源主要为油烟机风机工作的声音,经周村环保监测站工作人员检测为64分贝(标准为60分贝),由于紧邻居民楼,对周围产生轻微噪音影响。    
    2.玉兔公司生产过程中,小麦投料口有些许缝隙易导致少量无组织废气外泄。该企业主要从事酱油、食醋、调味品的生产销售,已办理环保手续;生产废水通过二级厌氧-SBR工艺处理后排入市政管网;酱油工序流程中炒麦机废气采取过滤器+等离子复合一体机处理后和经光氧催化处理的发酵废气合并经喷淋塔喷淋后通过30m高排气筒排放,小麦筛选、破碎废气经旋风分离器+脉冲式布袋除尘器收集后经27m高排气筒排放,发酵工序产生的废气经光氧催化后同经过过滤器+等离子复合一体机处理的炒麦废气合并经喷淋塔喷淋后通过30m高排气筒排放;液态制醋工序流程中,发酵工序产生异味,企业将车间密闭,通过引风管将废气引至喷淋塔处理后经过一根15m高排气筒排放。2017年12月和2018年2月经第三方中介机构检测,废气排放达到排放标准。
    3.清桐居烧烤位于王舍东一路路东侧,南临不锈钢市场,北临新华园居民楼,证照手续齐全,有油烟、噪音检测报告。其制作间位于饭店最东头,已安装油烟净化设备,餐桌使用无烟保温炉,餐桌旁配置垃圾桶防止油污污染地面,全部店内经营,没有使用高音喇叭,符合《张店区进一步整治露天烧烤、大排档实施方案》通知中的十条规范。依据《张店区餐饮业油烟异味整治标准》其烟道口距离居民楼15米,符合标准。
    4.汇源小区4-1号楼东楼头一楼有一处自建房屋,约二十五平方,属于违建。房屋属于1单元1楼住户所有,户主与周村城镇住宅合作社协商,缴纳了5000元后,2003年建设,作为一处杂物房,户主提供了当时的收款单据和协议书。4-1号楼1单元1楼户主家中有1只小狗,存在扰民现象,据其介绍是自己的孩子外出旅游,暂放在该住户家,旅游回来就会接走。

属实

    1.周村仁和餐馆已更换了油烟机风机,经检测已降至49分贝。同时,责成周村区加强对该饭店的巡查监督,督促其定期对油烟净化器清理维护,确保设施正常运行。    
    2.责令玉兔公司加强环境管理,对所有管道连接件、阀门、投料、出料口进行密闭性检查,杜绝跑冒滴漏。目前,企业已对投料口缝隙进行密闭。委托有资质的第三方进行检测,待检测报告出具后,依法处置。责成周村区加大企业监管力度。通过随机抽查、环保人员日常检査、网格员巡查等检查方式,始终保持高压监管态势。
    3.责成张店区加强对清桐居烧烤的监管,确保该餐饮店按照规范进行生产经营活动。
    4.责令汇源小区1楼住户完成了对该处违建的拆除;寄养的小狗已被接走。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统