当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店:多措并举全力推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-09-10 14:37:51浏览次数:字体:[ ]

        近日,张店区纪委监委召开全区扫黑除恶专项斗争执纪监督检查推进会,全力推进全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实提升群众的幸福感、安全感。

   精心谋划,夯实责任。制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作方案》,明确重点任务、责任分工和工作要求,逐级夯实责任。各镇、街道纪(工)委、各派驻纪检监察组将助力扫黑除恶专项斗争,与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,紧盯涉黑涉恶突出问题以及群众反映强烈的重点地区、行业和领域,坚决查处群众身边的涉黑涉恶、充当黑恶势力的“保护伞”、扫黑除恶专项斗争推动不力等问题。

   畅通渠道,深挖线索。通过网络举报、微信“一键举报”平台、“12388”举报电话、设置举报箱等渠道,认真受理涉黑涉恶腐败问题、黑恶势力“保护伞”的举报反映。上半年,受理涉黑涉恶腐败举报6件次,已移交公安机关处理。深入开展问题线索大起底、大排查,实行台账式管理,切实摸清底数。重点对2018年涉黑涉恶10个团伙案件卷宗进行逐一筛查,对收集到的问题线索指定专人负责,进行专项登记,加强核查督办,确保件件有着落,并每周向市纪委报送问题处理情况。

   协同配合,攥紧“铁拳”。依据《张店区行政执法部门向纪检监察机关移送党员或行政监察对象涉嫌违纪问题及线索暂行办法》,会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,及时移交问题线索。派驻纪检监察六组督导张店公安分局对近两年案件进行筛查,对涉黑涉恶问题进行摸排。目前,已梳理党员涉黑涉恶问题2起,涉及党员2人,其中,审结1起,立案1起。

   严查快办,严肃问责。区纪委监委对重点督办的问题线索实行领导班子成员包案制度,定期召集公检法对党员涉黑涉恶团伙案件进行会商,精准研判违纪违法事实。对扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,继续放任、纵容的,从严从快处理。目前,已对4名党员干部涉黑涉恶问题进行立案查处,结案2起,给予党纪政务处分2人。用好问责利器,对履职不到位、工作敷衍了事、推诿扯皮的,特别是以案谋私、办人情案、跑风漏气、有案不查、瞒案不报甚至包庇袒护的,一律严肃问责,以铁的纪律确保专项整治工作有序开展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统