当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

张店筑牢党员干部拒腐防变思想堤

发布日期:2018-08-06 09:31:44浏览次数:字体:[ ]

        从文件到文化、从纸件到指尖 构建特色廉政文化体系

   6月23日,伴随着清脆的快板声和阵阵喝彩声,张店区纪委监委、区直机关工委、区文化出版局联合举办的“启航新时代,共筑中国梦——党在我心中”主题曲艺晚会在张店区文化艺术中心正式拉开帷幕。

   快板书《猪的对话》用拟人化的表演,再现贯彻中央八项规定精神以来,党风政风为之一新、社会风气大为好转的可喜变化;小品《来得及》用幽默的表现形式,深刻诠释了《监察法》的严肃,为贪婪腐恶敲响警钟……丰富的表演节目不仅内容贴近生活,传递了道德正能量,弘扬了社会新风尚,更使广大党员干部受到了一次心灵净化和洗礼,进一步激发“不忘初心、牢记使命”的责任感。

   “张店区纪委监察委以开展廉政文化‘六进’为抓手,充分发挥已建成47个廉政文化示范点的引领示范功能和辐射带动效应,推动廉政教育从‘文件’到‘文化’、从‘纸件’到‘指尖’、从‘参观’到‘参与’,构建具有张店特色的廉政文化体系。”张店区委常委、区纪委书记、区监察委主任孔杰说。

   目前,由9家区直部门及各镇、街道牵头开展廉政文化进机关、进社区、进校园、进班组、进农村、进家庭的“六进”活动,把廉政文化从工作带到生活,从领导干部向群众延伸,在全区营造了崇廉尚廉的浓厚社会氛围。

        紧盯“重点人群” 丰富教育形式

   “村党支部书记林某某利用职务之便优亲厚友,通过违规操作申报30户危房改造项目,并从中‘抽头’10万余元,事情败露后还伪造材料企图蒙混过关,受到党纪国法的严惩”。这是6月22日,张店区廉政教育中心副主任段岳均在南定镇基层党员干部培训班上,精选农村党员干部违纪违法典型案例开展廉政警示教育的情景。

   张店区纪委监察委始终把开展警示教育作为监督执纪工作常态化来抓,坚持抓惩治和抓教育相统一,通过近年来查办的违纪违法典型案件,按季度或分系统进行综合分析研判,通过解剖麻雀、剖析根源、熔炼机制、堵塞漏洞,以实现防患于未然及问题减量化,更好地提升监督执纪质效。同时,挖掘升华成案卷宗及电子资料等“活标本”的警示教育作用,善于从典型案例中举一反三、由点及面,强化以案说法、以案释纪,在思想上划出红线、在行为上明确界限,坚决维护党纪国法的刚性约束力,做到防微杜渐、警钟长鸣,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正使党纪国法做到内化于心、外化于行。

   “推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,警示教育的作用不容忽视,张店区把警示教育作为党员干部的‘必修课’,紧盯‘重点人群’,丰富教育形式,让教育触及灵魂深处,筑牢‘不想腐’的思想堤坝。”张店区廉政教育中心主任高英杰说。

   今年以来,张店区累计开展各类警示教育活动386批次,受教育人数达30393人次;组织53名副县级领导干部集中观看《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》等警示教育片;先后对500余名新当选的村居“两委”成员进行预防职务犯罪教育。

   以点带面 “一案两会” 做实执纪审查后半篇文章

   “之前,由于对党纪法规学习甚少,自己放松了纪律约束,从而导致行为失范,现在回想起来非常后悔和自责”。5月9日,张店区交通运输局孙某在解除政务处分前接受了廉政教育中心组织的党性党纪知识测评,并对自己的错误行为进行深刻反思。

   为防止受处分人员出现“一处了之”情况,今年起,张店区纪委监察委探索开展对拟解除党纪政务处分人员进行定向测评,案件审理室在受理申请后2日内将拟解除党纪政务处分人员的基本情况移送廉政教育中心,通过 “一案两会、廉政提醒谈话、党性党纪知识测评”等方式,及时跟进警示教育,对考核不合规人员进行再次补考,直至合格。今年以来,共有11名干部在解除政务处分前接受了廉政教育中心组织的党规党纪知识测评,并对自己错误行为进行深刻反思,发挥了以点带面的连带效应,真正让党规党纪入脑入心、敬畏常在。

   张店区纪委监察委及时向存在违规违纪行为的各级党委(党组)发送“廉情提醒函”,按照“一案两会”制度,组织召开民主生活会或干部警示教育大会,分管副区长及区纪委派驻纪检监察组列席会议。同时要求所在单位党委负责人现场对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,深刻汲取教训,敲响思想警钟,让处分决定冷冰冰“一张纸”变为警示教育活生生的“一堂课”。

   “作为一名领导干部,必须时刻警醒自己,坚守思想底线。同时,要关注周围的同志,及时提醒、制止身边的各种违纪违法行为,避免我们的干部走向犯罪深渊。”这是张店区财贸局党委书记刘长海在全体干部警示教育大会后的心得体会。

   “我们把警示教育作为党员干部的必修课,让身边人成‘活教材’,让身边事变‘警世钟’,做到触及灵魂、震慑心灵,达到‘查处一案、教育一片、规范一方’的效果,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。”孔杰表示。

   张店区今年年初下发党风廉政宣教工作要点,把警示教育作为全面从严治党重要内容之一进行部署,要求各单位每月至少开展2次警示教育活动,并将其纳入“张店区党风廉政建设责任日常监管评估系统”,实行“一月一上传、一月一考核”,确保开展警示教育活动常态化、规范化。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统