当前位置:首页
>要闻动态>街道(乡镇)动态

中埠镇稷下讲堂进村打造特色冶铁文化品牌

发布日期:2018-08-03 11:33:46浏览次数:字体:[ ]


    “我小的时候常常听老人们讲炉神姑的故事,今天听了几位老师的课后对炉神姑孝文化有了整体的了解,而且今天的课很有趣,希望以后多举办。”张店区中埠镇张家村的王秀美在听完“稷下讲堂——炉神姑的传说体现出的孝文化”后乐呵呵地说。

今年以来,中埠镇高度重视本地特色传统文化的传承和发展,通过开展稷下讲堂进村活动推动传统文化在农村的传播,在全镇形成了学习传统文化、热爱传统文化的良好氛围。

    中埠镇是炉神姑的故乡,以炉神姑为代表的孝文化在群众中代代相传。自从成立稷下讲堂以来,中埠镇聘请省级非物质文化遗产——炉神姑文化的传承人段美兰在各村讲堂宣讲炉神姑舍己为人、英勇献身的精神和感天动地的孝心,使从小听着炉神姑故事长大的村民对炉神姑孝文化有了更加系统的认识。作为我国民间民俗文化的典范,炉神姑孝文化从古至今一脉相传,浸润着一代又一代人的心灵,形成中埠镇文化特有的原则和方向。

    中埠镇背靠的铁山是中国冶铁发源地,作为与炉神姑孝文化一脉相承的冶铁文化自春秋战国开始绵延至今,为将冶铁文化发扬光大,中埠镇邀请乡村文化名人于有存、王德才给村民讲解冶铁文化,边崇顺教授孩子传唱《炉姑传说》、《冶铁文化》。为增加讲堂的深度和趣味性,在本地特色文化讲授中穿插《弟子规》、《论语》、《孟子》、《增广贤文》、传统家训、治家格言等儒学知识,邀请中埠村村民巩老师教授传统剪纸,聘请区广场舞协会的老师在课间教授《四德歌》和根据传统戏曲改编的张店区特色广场舞《拐磨子》,使村民对讲堂更加接受和认可,每村每季度至少一次的讲堂活动受到越来越多群众的欢迎。稷下讲堂进村活动让各村发生了实实在在的变化,人们在美德的代代传承中,学会了谦让和宽容,孝敬老人、邻里和睦已蔚然成风,并辐射周边。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统