当前位置:首页
>要闻动态>今日关注

科苑街道: 让人才活力竞相迸发

发布日期:2018-08-10 10:53:04浏览次数:字体:[ ]

        近年来,张店区科苑街道紧紧抓住人才的培养、使用、引进、管理、服务等关键环节,着力开发人力资源,加快建设人才培养载体,持续优化人才发展环境,形成了人人努力成才、人人尽展其才的良好局面。

   健全人才工作机制,确保人才有平台、有保障、有作为

   加强人才工作宣传和服务。街道入企发放《张店区人才政策汇编》,大力宣传千人计划、齐鲁首席技师、泰山产业领军人才的评选办法和政策支持,鼓励有条件的单位积极引进高科技人才和队伍,进一步找准人才工作切入点,增强服务的针对性。今年共在辖区内召开2次企业人才工作招聘会,为156名人才找到对口岗位。开通“绿色通道”,配合做好新进人才落户、保管档案、代缴保险的办理,与企业建立联合培训基地和实习基地,搭建人才招聘平台,逐步形成发现人才、引进人才、培养人才的一站式服务链。

   街道完善人才评价机制,出台人才管理制度和办法,让管理评价机制更加科学;定期召开专题会议,发挥党工委在解决人才工作困难和问题的领头雁作用,带头执行联系人才工作制度,实现了跟踪服务措施更到位。今年以来,街道为14家企业引进大专以上学历人才21人,有效解决了企业的用人需求;联系挂包单位的业务骨干、优秀人才到社区服务,发挥党员的模范带头作用,知民情,听民意,达到了让人才助力社区建设发展的良好效果。

   加强人才培训力度,确保人才有所学、听得懂、用得上

   依托各类职业培训学校、机构,开展订单式培训,通过校企合作培养本土技术、管理和技能人才。精选部分有潜力的专业技术人员、企业经营管理人员定期到职业院校和高校脱产学习深造。邀请高校教师不定期授课,不断传播新理念、新技术,提高辖区人才的技术业务素质,发挥人才在专业领域的作用。

   近日,张店区新旧动能转换暨规模以下企业培训科苑街道专场培训圆满完成,200余名企业家参加培训。街道邀请菏泽市中小企业促进会、张店区食品药品监督局、山东利公律师事务所等,向企业家们介绍企业精细化管理、安全生产、食品药品安全、政府民生建设等相关政策法律法规,提升了参训人员的管理水平和综合能力,受到辖区企业的一致好评。今后,街道将围绕提高人才学习能力、实践能力,特别是创新能力,切实加大对现有人才队伍的教育培训力度,促进各类人才不断增强素质、提升能力。

   提高人才服务质效,确保人才引得进、留得住、用得好

   发挥街道商会作用,充分将招商和招才工作相结合,加大引智力度。联合办事处招商办对辖区企业的人才状况进行摸底,更新人才资源数据库。同时要求各社区对辖区内企业中各类高层次人才、管理人才及对人才方面的需求进行统计,实行月月更新上报制度。实施“项目+人才”,利用辖区金融业密集和淄博技师学院驻地优势,在引进项目、技术、资金的同时,有针对性地引进经营管理人才、专业技术人才和高技能人才,更好地服务辖区企业发展。全面推进载体平台建设。依托山东理工大学智库、淄博市技师学院,深化校企联盟,促进校企人才互融共享,推动院校与产业协同创新,确保每个骨干企业至少与1至2名高校和科研机构专家建立合作关系。

   下一步,街道将进一步推动人才发展与产业发展的深度融合。继续开展对街道100多家规模以上企业的人才需求摸底工作,建立人才需求信息的动态管理台账和重点企业、项目紧缺人才库,引导企业制定引才规划,适时组织有针对性的人才对接洽谈会,通过政府购买服务的形式委托中介机构精准引才,最大限度地帮助企业引进人才。坚持把企业家队伍建设摆在人才队伍建设的重要位置,积极实施企业家领航发展提升工程,培养和造就一批具有开拓创新精神、善于经营管理的优秀企业家。想方设法加大技能人才培养规模和力度,加强对高技能人才的引进,深入开展“首席技师”评选等系列活动,为街道产业发展提供基础性支撑。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统